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・・こんな名前にしちゃって、恥ずかしいんですが。。(^^;  私が食べ歩いたお店の紹介をしています。

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喰い処 くりたや

いよいよ今年も残り僅かとなり、私達は那珂湊の魚市場へ買出しに行きました。
毎年 大阪の義父母のところおじさん婆さん笑うへ 蟹蟹だの干物だの贈るのが私達の年中行事です。


くりたや 022年末は大変込み合うので、駐車場は遠く。

市場までテコテコ歩いて行ったら、
あれ? 今日は空いているなぁ。。  
行列が出来てないよ。ひよこ@はてな

喰い処 くりたや

茨城県ひたちなか市湊本町22-8
℡:029-236-7310
OPEN:11:00~16:00 (魚がなくなり次第終了)
水曜定休




此処は那珂湊の市場にあるお食事処ごはん なんですが、
いつも前を通る度に行列ができているなぁ~いもむしさん って気になっていたんです。
それから、今年の9月に 手書き風シリーズ38テレビもしもツアーズ で紹介されて、
あ、知っているところだ!と思ったら、食い入るように見ちゃった。
画面に映った 「浜定食」 を見た私はいつか食べに行きたいなぁ~ラヴ ってずっと思っていました。

この日 たまたま開店して、3分後にお店に入れたので、待ち時間ゼロ。ハッピー
でも、私達が着席してから5分もすると あれよあれよと満席になってしまって、ビックリしちゃいました。

さんまメニューさんまです。
くりたや 003
此処へ来たら、絶対 浜定食 を食べようと思っていたのに、
メニューを見たら いっぱい食べたくなっちゃって、心変わりしてしまいました。表情9

くりたや 008
旦那さんは おすすめ定食 ¥1500-

太っちょの目光が3匹ついてきます。
この目光 私が今までに食べた目光の中で1番美味しかったですハート
ふわふわして、油っこくなくて、片栗粉で揚げてあるからサクっとしています。
マヨネーズマヨネーズの他に、カレー粉も付いてきました。
くりたや 020


私のは、 湊定食 ¥1500-
くりたや 009
お勧め定食との違いは、 目光かエビフライかえびふらい。。ってとこ。
このエビフライも 大きくはなかったけれど、 中くらいの美味しいエビフライでした。
くりたや 010

それから、両方の定食に付いていたのが、お刺身・小鉢・生牡蠣・漬物
くりたや 012くりたや 015
お刺身は1切れずつでしたが、トロ・鯵・帆立・鯛・鰹 と種類豊富に入っていて 色々楽しめました♪
生牡蠣もぷりっと 新鮮です。

くりたや 017くりたや 018
小鉢に入ってきた 出し巻き卵 はすっごく黄色と言うよりは、ややオレンジ色。
これは ひょっとして卵たまごがいいのか??
それに お味噌汁は私の大好きな 岩海苔 で、うれしー↑jumee☆hug me

帰り際 旦那さんが メニューに移っているお料理の写真カメラを見て
「写真よりも 実物のほうが、絶対いいねアップロードファイル
と言っておりました。

いつも行列が出来ているお店ですが、並んでも是非食べてもらいたいお店です。


hana

Koroの満足度
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食い処 くりたや 那珂湊市場前 (魚介料理・海鮮料理 / 那珂湊)
★★★★★ 4.5

蔵+蕎麦 な嘉屋

酒菜 な嘉屋 で 気を良くした私は、
絶対 年内に 木内酒造内酒 に出来たという お蕎麦屋さんそばのほうへも食べに行こうと思いました。

仕事納めが済んで、家でゴロゴロしている旦那を連れて早速行ってきました。
蔵+蕎麦 な嘉屋 042

蔵+蕎麦 な嘉屋

茨城県那珂市鴻巣1257
℡: 029-298-0105
OPEN:  日~土  11:30~14:30 金~月 17:30~20:00
不定休


お店は 木内酒造さん の敷地内にあります。
駐車場は 木内酒造さんと一緒になってしまうので、

木内酒造さんだけで 結構お客さんが入るのに、
さらにお蕎麦屋さんも出来たものだから、 
足りない感じがしました。


私達が行ったのが、お休みの日と言うことと まだ オープンクラッカーして間もないってこともあるでしょうが
駐車スペースが空くのを待って、やっと車が停められた と言った状況です。
路駐にしている人も居ましたが、そのうち、第2駐車場くるまも出来るんじゃないかなぁ?

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さて、お店は 蔵を1つ改築して出来たのかなぁ?と思うような造りで・・
2F席まである天井の高い いい雰囲気のお店でした。

蔵+蕎麦 な嘉屋 040蔵+蕎麦 な嘉屋 002
入り口には 石臼が自動で廻っています。 使用しているお蕎麦は 常陸秋蕎麦 です。 
お店の中には薪ストーブがありました。


そばメニューそばです。
蔵+蕎麦 な嘉屋 006蔵+蕎麦 な嘉屋 004蔵+蕎麦 な嘉屋 009
※画像はクリックすると大きく見れます。

私は欲張っちゃってよだれ な嘉屋の蕎麦コース ¥2680- にしました。
旦那さんも最初は 天麩羅そば と言っていたのに、私と差があるのが面白くないらしく
同じのにしました。男性

蔵+蕎麦 な嘉屋 012
前菜の3点盛り

・しみ豆腐 ・鴨のロースト ・クリームチーズ
しみ豆腐って私にはあんまり馴染みがないんだけれど、関西のほうではメジャーらしく
旦那さんは喜んでいました。柴犬
クリームチーズはふわっつふわっつで、まるでホィップしたみたい。泡立て器
蔵+蕎麦 な嘉屋 011蔵+蕎麦 な嘉屋 020

蕎麦掻
蔵+蕎麦 な嘉屋 017
おかか・ネギ・海苔 と薬味が付いてきて、湯豆腐みたいに付けていただきました。
蕎麦掻をこんな食べ方をしたのは、初めてです。 初心者マーク
浸かっているいるのは、蕎麦湯なので、タレを蕎麦湯で割って最後に飲むことも出来ます。

蔵+蕎麦 な嘉屋 025
野菜天

こちらのお店では自家栽培若菜しているお野菜サラダを使用しているので、
海老天えびふらいはないそうです。
添えてあるのは、藻塩 (那珂湊産)です。
・かぼちゃ ・しみ豆腐 ・ごぼう ・さつま芋 などが入っていました。
カラっと揚がってあったのですが、店が混んでいる所為か? 少し油切りが足りなかったのが、ちょっと残念。手書き風シリーズ矢印下

蔵+蕎麦 な嘉屋 026
常陸牛タタキうし pkk

なかなか良いお肉でした。 醤油と梅だれ梅で頂きます。
食べては やっぱり山葵醤油で食べたほうが美味しかったな。くちびる
梅だれのほうは、ドレッシング代わりに野菜にかけて頂きました。

蔵+蕎麦 な嘉屋 032
もり・酒蕎麦

蔵+蕎麦 な嘉屋 034

こちらのお蕎麦屋さんは、 普通の 外1蕎麦と 十割の酒蕎麦があります。

どちらも常陸秋蕎麦ですが、
酒蕎麦は水は使わず、日本酒アップロードファイルを使用しているそうです。

私達が選んだコースはこちらの
十割の酒蕎麦が付いてきたわけですが、


かえしにつけず、そのままで一口食べてみると、 ほんのりとお酒の味がました。
なかなか美味しいお蕎麦です。 

でも、十割のお蕎麦ですが、日本酒が入ったために、蕎麦の香が十割の割には少ないように思いました。
これはお好みが分かれるかもしれません。ひよこ@はてな

蕎麦好きの人には 外1のほうが、お口に合うかも?jumee☆faceA194a
そこらへんはお店に行ったときに、是非 食べ比べてみてください。

かえしは、濃い口ですが 甘味も強く、鰹出汁さんまがかなり効いていました。
それに柚子ゆずが1切れ入っていて、かなり美味しいくり抜きハート1
この味は 温かいお蕎麦にも絶対合うぞ!! と言うようなお味で、
温かいお蕎麦うどんを注文した人へ店員さんが持って行くとき、 つゆのいい香風呂がとても印象的でした。

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最後が 酒粕のチーズケーキチーズケーキ

京成の 酒菜な嘉屋で出てきたのが蕪のコンポートだったから、もしかして、また蕪カブ
って杞憂したけれど、チーズケーキでよかった。。↑
しつこくないくらいに酒粕のお味がして、美味しかったです。アップロードファイル
贅沢を言えば 一緒に出されるのが蕎麦茶でなく、珈琲のほうが私は嬉しいんですけれど・・
此処はお蕎麦屋さんなので、 まぁ、蕎麦茶アップロードファイルが正当でしょう。。


全体的な感想:
お店が混んでいたために、料理が出てくるまでに時間がかかったけれど、
お料理は総て美味しかったです。

蕎麦と言うことをだけに視点を当ててみると、今まで食べてきたお蕎麦屋さんのほうが上かな?
と思うところもあるけれど、 なにせ外1を食べてみなきゃ解らないし、 酒蕎麦はあれでヨカッタ。
今回は天麩羅の油切りさえもっとよく切れていれば、言うことなし。
☆5つあげたいところだけれど、 まだ他の1品料理も食べていないし、 今のところ☆4・5と言ったところです。


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お店を出たら、酒蔵にはお正月の注連縄が飾られていました。
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麹の甘酒も無料試飲が出来て、嬉しかったわ女ハート

大晦日は混みそうですね。。

hana

Koroの満足度
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(正確に言うと☆4・5 と言ったところです。

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蔵+蕎麦 な嘉屋 (そば / 常陸鴻巣)
★★★★★ 4.5

酒菜 な嘉屋

クリスマスサンタクロースのプレゼント絵文字名を入力してくださいを買いに京成百貨店に行ったとき、
両家の実家へも郵送でプレゼントを贈らなくっちゃ。。。って、あれこれ迷い
お買い物に疲れてしまいました。

いつもなら此処で 維新のランチ でも食べて一休みするところなんだけれど、
この間 ルーブルさん姫1号 のブログを見たら、 な嘉屋 でもコース料理をやっていて、
お料理のお写真カメラがとても美味しそうだったので、行ってみる事にしました。

な喜屋 010

酒菜 な嘉屋 -なかや-


茨城県水戸市泉町1-6-1 京成百貨店 1F パサージュ
℡: 029-302-5959
OPEN: 月~土 11:30~14:30  
17:00~23:00(L.O.22:00)

日・祝  11:30~14:30  
17:00~22:00(L.O.21:00)


ここは ご存知 茨城ではネストビールビール や 菊盛アップロードファイル で有名な 木内酒造 さんが出している和食のお店。

ずっと前から知っているけれど、私の中では、お酒を造るお店ではお酒だけ・・
料理にはあんまり期待できないんではないのぉ? って
下手な偏見があって、行かないでいたの。。

でも、ルーブルさんのお写真はほんと美味しそうで・・よだれ
私 食べもしないで 間違っているかも?? って気になりました。

早速 お店の入り口で おにぎりランチメニューおにぎり をチェック。。
な喜屋 003
この デザートと珈琲まで付いて ¥1080-
すっごくお得なように見える こちらの 常陸野ランチ にしてみました。

な喜屋 001
最初に出てきたのが、茶碗蒸し。。たまご
なめこが入ってトップに餡がかかっていて、とぉーっても美味しかったの。 アップロードファイルくり抜きハート1
スティックサラダもお野菜大根が新鮮だから、そのまんま食べてもお野菜自体に甘味を感じました。
グラスのそこには、マヨネーズマヨネーズが敷かれています。

な喜屋 005
内原産 あじわいポークjumee☆pig1
蒸し豚に野菜餡がかかっていますが、レッドペッパーがポイントになっています。
こっちもとっても美味しかった。 
ご飯もツヤツヤしていたし、お味噌汁の味噌もいいものを使っているように感じました。
な喜屋 007

な喜屋 009

セットのデザートには、

蕪のコンポートカブ  が出てきました。

これは蕪を甘く煮てあって、トップに生クリームがくっついているのですが、
甘く煮ても 洋菓子の味にはならず、
やっぱり 蕪は蕪の味ってことで、

いまいち私の口には合わなかったな。。くちびる


でも、珈琲jumee☆CoffeeBreak3bが濃くて美味しかったし・・
何よりも 茶碗蒸し&メインのおかず が美味しかったのがヨカッタ。。表情1

木内酒造さん やるなぁーハート

これは、最近OPENクラッカーしたばかりの、  蔵+蕎麦 な嘉屋ざるそば  も期待できるかも?↑

今まで喰わず嫌いしていて、ゴメンなさいっつ顔文字1(背景黒用)

hana

Koroの満足度
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酒菜 な嘉屋 (しゅさい なかや) (郷土料理(その他) / 偕楽園)
★★★★ 4.0

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Koro

Author:Koro



くいしんぼです。



美味しいものを捜し求めて、あちこち食べ歩きしています。
お星様の数でその時食べたお店の
私の満足度を出していますが、
あくまでも私個人の満足度です。
個人差があるので、ご注意ください。

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