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・・こんな名前にしちゃって、恥ずかしいんですが。。(^^;  私が食べ歩いたお店の紹介をしています。

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ぢどりや 桐

最近 暑くて、食欲がありません。。。(かなり嘘くさい? 腟究
それで、夕方になる頃には、もう 私の頭の中は
旨い刺身か焼き鳥で 生ビールを一杯やりたいなぁ。腟究。って、そんなことばかり。
この間 旦那さんが思いのほか早く帰ってきたので、焼き鳥に誘ってみました。
画像
 ぢどりや 桐

 茨城県水戸市宮町3-2-14  ハイアットホテル1F
℡: 029-231-4855
OPEN: 月~木 17:00~24:30 金・土・祝祭日の前日 17:00~26:00
日曜定休


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ここは美味しい焼き鳥が食べられると評判のお店。

入り口を開けると、すぐ右手に

備長炭が山盛りに盛ってあって、 備長炭を使っているのか。。

期待度アップ鐓

さらにカウンター席では、 備長炭で焼き鳥を焼いている様子がガラス越しに良く見えて、

食欲も沸いてきます。



今時よく見る光景だけれど、 ちょっと和でちょっとレトロで、
お店の人は活気があって、 デートにはもってこいの雰囲気です。
ま、 表現の下手な私の言葉では限界があるので、雰囲気は動画で見てください。

Online Videos by Veoh.com
奥にも ガラス戸が素敵なお席 があって、 そっちにも行ってみたい気分になりました。

さて、生ビール腟究が飲みたかった私ですが、 旦那さんが背中にいっぱい汗をかいて羆帰宅したのを見たら、
アルコールは旦那さんに譲って、私はノンアルコールのカクテルで 帰り運転することに決めました。
画像 3843
お通しは、 何かに漬けて味がついている山芋の千切りが来ました。

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それに、手っ取り早く出て来る  湯葉のお刺身
これはこれで美味しかったのだけれど、 もう少し クリーミーっぽさがあってもよかったかな。。

画像 3849

レバー刺

メニューに 白レバー刺 が書いてあったので、
注文したのですが、 この日は切れていました。

昔は 全然食べれなかったレバー。

それがすっごく鮮度のいいものになると、
少しはお刺身で食べれるようになりました。


これも、 鮮度はいいものなんだろうけれど、 やっぱ 少し臭みがあったかな。。
背伸びして注文したけれど、 結局 残すことに。。。 あ~ 無駄遣いしちゃったよ

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続いて ホロホロ鳥の手羽先
これは、皮がカリッとしていて、塩加減もよく、文句なしのお味でした。

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ホロホロ鳥のねぎま & ぢどり棒
ぢどり棒のほうは、正肉に皮をぐるっと巻いてある感じになっていました。

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ちょっと一休みの一品。  厚揚げ炭火炙り葱とかつおぶし
結構なボリュームで。。。  食べやすい大きさにカットしてありました。。

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これは、珍しいんではないかしら 私は通ではないのでよく解らないけれど、
白星茸 と言うキノコを炙ったものでした。

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わさび棒 & つくね棒
わさび棒はたしか ささみの部分だったと思うけれど、 ほんとに山葵と塩だけで美味しく頂けました。
つくね棒は黄身をつぶして、絡めて頂きます。

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旦那さんは 日本酒に切り替えて、 武勇を頂きました。
鉄瓶で来るところが、冷えたお酒が温まりにくい感じで、しかも雰囲気があってよかったです。
私も 高島礼子さんになったつもりで、 旦那さんにお酌してあげました。

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梅しそ & 皮
梅しそのほうは、正確な名称ではありません。。 そんな名前だったかな? ってもんで
これも ささ身の部分だと思いますが、 梅肉が多くて、かなり酸っぱかったです。


こんな感じで、お値段は 約 9000円くらい。 
焼き鳥は 一串 300円台・400円台というものばかりで、少し高めかな? と感じますが、
いい鳥を使っていると言う事で、納得がいきます。

そして、確かに焼き鳥は丁寧に焼いていて、美味しかったです。
でも、 つい最近 焼き鳥が食べられるようになった私にとっては、 メニューがほとんど 鳥ばっか。。
と言うのは、注文するにも厳しく・・ 途中に炙った魚なども食べたくなってきて・・・
もう少し 鳥以外のメニューも欲しいように思いました。

ま、ここのお店はこれで、 鳥専門店 と言うのをアピールしているのかもしれません。。

hana

Koroの満足度
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ぢどりや桐 (居酒屋 / 水戸)
★★★★ 3.5

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コメント

★しゅかりんさんへ★
私は、焼き鳥類は美味しいと思ったんですけれど、
他に注文した 湯葉刺しや厚揚げは、それほどでもないように感じました。 鶏がそんなに得意でない私は、鶏以外にももう少し食べたかったんですが、 とにかくメニューは鶏ばかりで参りました。

同系列の「穴とら屋」さんも 最初の頃は鴨ばかりで参りましたが、最近では穴とら屋さんは他のメニューも増えたみたいで、こちらの 「ぢどり屋 桐」 さんにも もう少し鶏以外のメニューもほしいな。。って思いました。

あと、メニューには普通に鶏のお刺身類(ささ身 etc.)とか載っていましたよ。 ただ、白レバーのようにメニューにあっても 今日はないと言う場合があるので、 実際に刺身類があるのかないのか? ちょっと解らないところです。。 確かにデートにはぴったりの雰囲気ですよね。

こんにちわ

わたしも行ったことありますよー。
店内はオシャレでデートにはよさそうだけど
お値段のわりに味がイマイチかと・・・(^^ゞ

鶏レバ残念でしたね。
わたしがいたら残り物もらっていたことでしょう(笑)
鳥インフルのせいで
今は色んな部位の刺し身盛り合わせはなくなってしまったと
耳にしましたが本当ですか??

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美味しいものを捜し求めて、あちこち食べ歩きしています。
お星様の数でその時食べたお店の
私の満足度を出していますが、
あくまでも私個人の満足度です。
個人差があるので、ご注意ください。

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