More Gourmet 

・・こんな名前にしちゃって、恥ずかしいんですが。。(^^;  私が食べ歩いたお店の紹介をしています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

太政 -ふぐ料理-

大阪に行ったついでに、旦那さんのおばあちゃんのお墓参りをすることにしました。 (有難いことに?) 大阪の繁華街にありましたので、こいつぁ食道楽と行きましょうか?

じゃーん 通天閣
20070130165300.jpg
これを見ると大阪って感じがしますね。。 

路上にはこんなのも見かけたりして・・
20070130165514.jpg
ペット屋さんかと思いきや、ペットとして路上に飼っている人も多いんだとか。。

それから、将棋や碁の戦う場所・串揚げ屋さんも多くありました。
なんだか、ごちゃごちゃとしていて、
松田優作さんの映画 ブラックレイン を思い出します。

旦那さんが、ここの串揚げ屋さんは有名だよ。 と教えてくれました。
20070130170004.jpg
わぁ~ 食べたい食べたい 入ってみたい

でもね、皆さん知っていますか?
大阪って有名なのは、お好み焼き・たこ焼き・串揚げ だけではなくて、
ふぐ も有名なんですって。。

河豚と聞いちゃ気持ちがそっちに揺れ、
るるぶ片手にふぐ料理の専門店に行ってきました。

hana


20070130170414.jpg 太政 千日前本店

 大阪府大阪市中央区千日前2-7-18
 ℡:06-6633-4129
 OPEN:11:00~22:00(L.O)
 木曜日 9月~3月は無休

いや~、前置きが長くって、すみません。。
とにかく 大阪はふぐも有名ってことで、期待に胸むくらませて行ったわけです。
お店は昼からやっていて、この前食べられなかったフルコースを頂こうと思っていました。

20070130171056.jpg

ところがメニューを見ると・・
20070130171247.jpg
単品メニューばっかりで、コースがない
しかも単品のお値段そこそこよくて・・
こっちはコースで ¥10,000- ちょっとを予定していたから、
単品だと高くつく。。。

どうする? やめっか?
でも 帰るのも格好悪いし、ここは覚悟を決めるとしよう。。

まずはお通し
20070130171632.jpg

続いて てっさ を2人前
20070130171728.jpg
てっさは1人前ずつ 分かれてくるので、写真は1人前です。
ちょっと身は大き目に切ってありますね。。

それから、てっちり鍋 2人前
20070130171943.jpg
お店の人が鍋の出汁を注いで、下に置いてある具から鍋に入れるように
鍋の作り方を教えてくれました。

20070130172140.jpg
ぐつぐつぐつぐつ
河豚が沈んでいって、一見 写真ではてっちり鍋には見えないかも?

煮ている間に、白子焼き が来ました。
20070130172354.jpg
こちらの白子焼きは、たれがついていました。
ちょっとあまったるい味噌ダレで、初めてタレ付を食べました。
いつもは薄く塩がふってあって、白子の旨みを感じます。

えーい、外側の膜になってしまったところはとっちゃえ!
20070130172701.jpg
そうそう、これがよく見る白子焼きの姿。
やっぱ 良い塩をちょっと振るくらいがいい。

そんなこんなしているうちに、てっちり鍋が出来てきました。
20070130172833.jpg
ほややや~、 河豚ですぞ~。 これは尾っぽのほうかしら?
20070130172947.jpg
タレにぽとんと付けて・・ 美味しい

もひとつ、続けて・・
20070130173110.jpg
ふぐ~

20070130171119.jpg 
 老舗だけあって お店の人の対応も実に丁寧で、
 ふぐ自体も大変美味しいお店でした。

 料金はご紹介したのだけで、2万円ちょっとでしたが、
 コース料理を揃えてくれるともっと嬉しいな



hana

Koroの満足度
nf01_01.gif  nf01_01.gif

ランキングに参加しております。 お気に召したら、ポチ☆とクリックしてね。

ブログランキング


スポンサーサイト

« 丸福珈琲 -その3-|Top|赤福 -伊勢名物- »

コメント

★ちえさんへ★
ちえさんは、だるまに行ったことがあるんですねぇ。 私はここに行きそびれたことだけが、心残りでした。  こうなったら、何がなんでも行って見なくっちゃ!!
それに、ふぐも2月9日だったのねぇ。。(泣) 惜しい。。 もう少しだったのに。。 やっぱり大阪ビギナーはダメねぇ。

おお!だるま!大好きです~ここも。新世界あたりは汚そうでも旨い店がありますね。
ふぐは2月9日ふくの日がオススメ。アタシ今年は10日から行くんだけど、いつだったか、ふくの日にふぐ食べに行ったら、一品注文の方、もう一品は29円!の大サービスでした。
Koroさんも大阪好きになってきちゃってる?大阪グルメは果てがないですね。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://moregourmet.blog57.fc2.com/tb.php/302-abfdfe2c

Top

HOME

Koro

Author:Koro



くいしんぼです。



美味しいものを捜し求めて、あちこち食べ歩きしています。
お星様の数でその時食べたお店の
私の満足度を出していますが、
あくまでも私個人の満足度です。
個人差があるので、ご注意ください。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。