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・・こんな名前にしちゃって、恥ずかしいんですが。。(^^;  私が食べ歩いたお店の紹介をしています。

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門前茶屋 -炉ばた焼き-

門前仲町に初めて来た時から、このお店に入ってみたいなぁ~ と思った所があります。

土曜日に放送している 『もしもツアーズ』 でも、紹介されたお店なんですって

chaya 門前茶屋

 東京都江東区富岡1-5-1
 ℡:03-3641-0660
 OPEN:11:30~14:00, 17:00~23:00
 (金曜だけ~23:30)
 無休

中に入ってみると、あ、本格的な炉ばただ! こんなの、嬉しいなぁ。。
123

まずは、生
bi-ru
お通しは、ラーメンみたいな麺でした。

さぁ、これからが炉ばた焼きの登場です。
urume
うるめいわし
カルシウムはいわしの3倍

hamaguri
焼き蛤
この汁をこぼさないように食べるのがコツです。
レモンはあえて、使わないほうが、蛤のおいしさが解ります。

negiginnannasupara
ねぎ・ぎんなん・アスパラ
大きなしゃもじの乗っかって、いいや黄色がついた炉ばた焼きが次々に来ます。 
うまか~っつ

食べてばかりでは居られません。 飲まなくっちゃ
hakkaisan
八海山

いつも飲むお酒が決まっているみたいだけれど、
私は、ます酒。
okimasamune
沖正宗

「その塩なに?」
「おとー そんなことも知らんのか? これはこーやって、角に盛るんや。」

ちょっと得意気に教えてあげました。 
旦那さんは、塩を盛ったお酒を うまい!うまい! と連呼していました。

さて、つまみは炉ばただけでなく、色々あります。
katuo
鰹のタタキ

沢山ある葱の下には、綺麗な鰹が隠れています。
tadaki
私、こーゆーの大好き
この玉ねぎがまた美味しいんです。

gyuusuji
牛すじ煮込み
牛すじ煮込みって言うと、イメージ的には、豚の角煮の牛バージョン
みたいな印象があったんですが、まるで、もつ煮込みみたいなので、
びっくりしました。 こういう煮込みもあるんですね。

saikyou
銀鱈の西京焼き
なんてたって、酒飲みですから、こーゆーのがたまらないんっす。。

また、シンプルなんですけれど、こーゆーのも好きです。
atuageyaki
厚揚げ焼き
自宅でもオーブントースターを使ってよく作ります。
この表面が焦げるくらいが美味しくて、おつまみに最高です。


そして、最後が・・
yakisaba
焼き鯖
旦那さんは、焼き鯖が大好きです。 私は、味噌煮のほうが好きですが、
これも関西と茨城の違いなんでしょうかね?


本日は、充分炉ばたを堪能いたしました。
さすが、TVで取材されるだけあって、お店の雰囲気もお料理も
大変おいしゅうございました





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くいしんぼです。



美味しいものを捜し求めて、あちこち食べ歩きしています。
お星様の数でその時食べたお店の
私の満足度を出していますが、
あくまでも私個人の満足度です。
個人差があるので、ご注意ください。

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