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・・こんな名前にしちゃって、恥ずかしいんですが。。(^^;  私が食べ歩いたお店の紹介をしています。

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プレミア・ヴィラ

あじさいさんから、プレミア★ヴィラ の名前が出たので、忘れないうちに行っとこ。。と思って、きょうはこちらへ行きました。

1 PREMIER VILLA

 茨城県ひたちなか市はしかべ1-2-11
 ℡:029-354-0124
 OPEN:11:00-24:00
 無休

ここは私がよく通る道沿いにあるお店で、オープン当初から知っています。
オープン当初は、カフェのイメージが強かったのですが、最近はすっかりレストランのイメージが固定しているようです。

久しぶりに入りました。 
12時をちょっと回ったくらいだというのに、禁煙席はもう満席
私は、1人だったので、かろうじてカウンター席に座れましたが、私の後のお客様たちは、ウェイティングになってしまいました。 知らない間にずいぶん人気のお店になったんだなぁ。。

ランチメニューは ¥880- ~ ¥1580- のコース料理まであって、
種類も豊富でした。

私は、3種類のお料理が選べる スペシャルVILLAランチ を注文しました。
special
スペシャルVILLAランチ ¥1,080-

お料理は・・
1
白身魚のオーブン焼き 西京味噌添え
「このお魚は何ですか?」 とお店の人に尋ねたら、
「赤魚です。」 と答えられました。 これって、答えになっているのかな
でも、身は確かに白身だから、いいか。。

添えてある西京味噌で食べるととても美味しくて、
もっと食べたい気持ちになりました。
レモンも甘露煮になっていて、皮ごと食べられました。

2
チョリソーと秋野菜のチーズ焼き
どこにチョリソーがあるのか判らないくらいとろとろになっていて、
組み合わせ的にいいものを選びました。
チーズのねばりがお腹を満たしてくれます。

3
海老とべピー帆立の和風マヨネーズ
これは、あっさりしていてサラダ感覚で食べられるものでした。
和風マヨネーズが海老とベビー帆立によくあいます。
マヨの下には、茹でた里芋が2個出てきました。

お料理はこの3品を選びました。
ランチには、 サラダ・スープ・ドリンク が付いてきます。

1
サラダ
茹でた枝豆やフれレーク入っていて、ちょっと変り種で美味しかったです。

4
スープはよくあるコンソメとか、野菜スープではなくて、
ちょっとけんちん汁っぽい濃い目の味付けで、 中には
きのこや、これまた珍しくごぼうが入っていました。 しかもどっさり。

5
ドリンクは、
・珈琲・紅茶・アイスウーロン・アイスアップルティー・オレンジジュース
の中から選べます。
私は、オレンジジュースにしました。

元来 田舎者の私は、プレートランチと言うと、ちょこちょことあって、
食べたような気がしないので、好きではなかったのですが、
しっかりとおなかに貯まりました。

コースにすると、デザートにが選べるようです。

12

しばらく行っていなかったので、よく今は判りませんが、
以前はティータイムがあって、ワッフルとか出していました。
夜はエスニック料理などを出していたと思います。

今は昔と違って、形態が少し変わったのか、
去年 15時ごろに行ったら、準備中で閉まっていました。
夜も22時頃に行ったら、オーダーストップで入れてもらえませんでした。

※詳しいお時間はお店のほうに直接お尋ねください。

a1.gif

2年ぶりに再訪しました。 

久しぶりにランチメニューを見たら、今までのプレートランチとは違って、今度はメインメニューに
・お惣菜 ・ドルチェ  をつける形のランチヴュッフェに変っていました。

お惣菜は 和・洋・アジアン料理と揃っていて、 その都度その都度 どんどん作ってくれるし、
料理の種類も変わって行くので、なかなか良かったです。

メインはちゃんと注文してもらいますが、ヴュッフェのほうは何度でもお替りできます。
あんまりメインが来る前に ヴュッフェで取りすぎちゃうとメインが食べられなくなっちゃうから要注意。


旦那さんはパスタランチにしました。
bira 006


私は、旦那さんにお惣菜を何度もお替りさせて、ちょこちょこもらい
ランチメニューにはない 夜メニューのワッフルを注文しました。
bira 005
外側がカリっと焼かれていて、はちみつが沁みていて、 こちらが期待した以上に美味しかったです。
そー言えば、ここのお店  ワッフルが有名だったのを思い出しました。


ほんとのことを言っちゃうと、私はここのお店 あんまり好きではありませんでした。
若い人が雰囲気がいいだけで集まってきているお店のように感じていました。
だけれど、 お料理以前来たときよりも美味しくなっているみたい。

ランチヴュッフェもなかなか客のツボを捕らえたいいシステムになったと思います。
でも、 ワッフルの美味しさには、びっくりしちゃったかな。。


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カフェダイニング プレミアヴィラ (Cafe Dining PREMIER VILLA) (ダイニングバー / 勝田)
★★★★ 3.5


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鮪華 -まぐろ料理-

水戸にまぐろ専門のお店があると聞いましたが、運転していて、ここかぁと見つけちゃいました。 早速下りてお店に入ってみました。

yuuka 鮪華 -ゆうか-

 水戸市河和田町4974-1
 ℡:029-309-4562
 OPEN:11:00-22:00
 無休

中に入ってみると、ここは吉野家かと思うような、カウンターで、お店の人を囲むような造りです。
げっつ? もしや、ここは女の子が1人で入るような雰囲気のお店ではないかも・・?
しかも、お食事は食券販売機で買って、おしぼりとお茶はセルフサービス。

あちゃ、参ったなぁ。。 思ったとおり、女性は私1人だよ。
でも、元気なおばちゃんに声をかけられて、なんだか肝は据わった。

メニューは壁一面に写真付きで、貼ってありました。
1

私は、鮪を食べようと思ったけれど、オールスター と言う文字をみつけ、
これなら、ここにあるネタ全部たべられるのか? と思って、
オールスター丼を注文しました。
allstar
オールスター丼 ¥930-
丼の中には、・イカ・いくら・タコ・ネギトロ・鮪・鯛・ぼたん海老
などが入っていました。

2

アングルを変えて・・

2

うん、新鮮なネタで美味しい
お値段もお手ごろ価格で嬉しいのですが、近年の鮪価格沸騰に伴い、
平成18年10月 から価格改定をするそうです。

ここは、東海村にある八角(以前こちらのブログでも紹介しました)
の姉妹店なのですが、八角とは大分違った雰囲気で、
女性だけでは入りづらい雰囲気なのですが、
安い&美味しいので、是非 彼氏と一緒にさらっと入って欲しいお店です。

いっぱいメニューがありましたが、お値段はほとんど¥1,000-以下でした。

hana

Koroの満足度
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鮪華 (ゆうか) (魚介料理・海鮮料理 / 赤塚)
★★★☆☆ 3.0




TIARA -創作料理-

東海村におしゃれなお店が出来たみたいなので、行ってきました。

1 TIARA -ティアラ-

 茨城県東海村舟石川駅西3-2-2
 ℡:029-287-7773
 OPEN:11:30-15:30 17:00-23:30
 無休

昔東海村というと、原子力の村で、ほんとに何もない田舎のイメージでしたが、最近ではおしゃれなお店も多く、大分変わったなぁ~? と言う印象です。
こちらも、そんなお店で、ここに居ると、自分は今、都会にいるような気がしました。

お店の中はこんな感じ。
tennai
ちょっとほの暗く、若い人でいっぱいでした。

私は、奥のちょっと離れた席に座りました。
若い人が多いお店だったので、ここの席はちょっと静かで気に入りました。
メニューも豊富で、お酒の種類もいっぱいあったので、思いっきり選べました。

ちょっと変わったビールが置いてあったので、注文してみました。
nyu-ton
ニュートン

これは、ニュートンという名前だけあって、青りんごビールです。
ビールなのですが、飲んでみると、ほんとに林檎の味
苦味がなくて、するする口に入り、カクテルみたい。

お店が暗いので、シャッタースピードが遅くなってしまい
いい写真が摂れませんでした。 ご了承を。。


もうおなか減った。 とりあえず、すぐ出来るものを注文。
sarada
生ハムと有機野菜のヘルシーサラダ
有機野菜もちょっと苦味があって美味しいのですが、
この一緒に乗っていた、チーズがとっても美味しくて、
食欲をそそりました。

それから、もう1品 チーズ料理を・・
gorogon
アボガドとゴルゴンゾーラの揚げ春巻き
私のような酒飲みは、こういったちょっと癖のあるゴルゴンゾーラが大好きなんです。
自分では大人のつもりしているんですけれど・・ね。
スィートチリソースをかけていただきます。

bi-ru
ベルヘブン
色は黒ビールに近い色をしているのですが、味は黒ビールのような
甘味がなく、やっぱりエールの味です。


steak
常陸牛のサーロインステーキ
もちろん、レアで注文しました。
お皿に載ってきたので、鉄板みたいに火が通り過ぎることがなく、
ほんとのレアで嬉しかったです
rea
やっぱりいいお肉ほど、レアで食べたほうがお肉本来の味が解って
いいなぁ。。と思います。
ステーキ専門店でないのに、上手に焼けているのに驚きました。

beer
クラマスターラー
そろそろビールも控えて・・
こちらは、アルコール度 0.4以下のノンアルコールビールです。
ノンアルコールビールでも、しっかり苦味があり、
普通のノンアルコールビールのようなまずさはなく、美味しくいただけました。
しかし、ビールを控えて・・なんて、なんでソフトドリンクじゃないんだ

pasta
手なが海老と蟹のクリームパスタ
手なが海老って、結構好き 蟹は身をほぐして、
クリームの中に入っていました。
クリームパスタは熱いうちが勝負。 ばくばく食べました。

ふぅ~、もうお腹いっぱいだ。 もっと食べたいけれど無理。
ステーキが利いてしまいました。

全体的に、お料理はどれも美味しく、お店の人の対応もよく
とても気に入りました。
若い人が多いので、ちょっとうるさい気もしましたが、
ちょっと遅めの時間を狙っていくといいかな?
行けば、絶対リピーターになるお店です。


hana

Koroの満足度
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ティアラ (TIARA) (イタリアン / 東海)
★★★★ 3.5


左吉 -中華&和食-

この間は、ひたちなか市に出来た左吉に行ってきたのですが、OPENしたばかりの所為か、ちょっとがっかりした印象を受けました。
水戸の左吉は美味しいと評判なので、行ってみました。

左吉 水戸本店
茨城県水戸市姫子1-801-23
℡:029-257-8100
OPEN:昼 11:30-14:30 平日・日曜 17:00-23:30
土・休前日 17:00-0:30

※すみません、お店の写真撮り忘れました。


hana

お店は、ひたちなか店と造りがよく似てて広いカウンター席と
座敷に分かれていました。
メニューもこれまた同様 和食と中華でいっぱいありました。
私は、今度は日替わりランチを頼んでみました。

1
日替わりランチ ¥850-

ランチのメインのおかずは、2種類ついて、今日は
唐揚げ と 渡り蟹の辛味ソース でした。

2
唐揚げ
ちょっと酸味のあるソースがかかっていて、揚げたてで美味しかったです。

3
渡り蟹の辛味ソース
これは、ほんとに美味しかった。
ただ、お箸で、渡り蟹を食べるのは、とても食べずらかったけれど、
がぶりついて、殻を割って食べました。
がぶりついてでも、あましたくない1品でした。

それに、サラダとお味噌汁とご飯がつきますが、ご飯も艶があり、
立っていて、とても上手に炊けていました。

デザートは、さすが中華をウリにしているだけあって、杏仁豆腐
annin

うん、これで ¥850- はお得かな?
ひたちなか店に比べて、出てくるのが遅かったけれど、その分、
どれも出来立てのあつあつで、美味しかったです。

やっぱり本店のほうが、おすすめかな?


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左吉 (さきち) (居酒屋 / 赤塚)
★★★★ 4.0

Glass Day -イタリアン-

私がまだ会社に勤めていたときに、後輩の女の子から教えてもらったお店がありました。 今日は、その前を通ったので、寄ってみることにしました。

mise Glass Day -グラスディ-

 茨城県ひたちなか市枝川2307
 ℡:029-302-4330
 OPEN:11:00-22:00(L.O.21:30)
 無休


お店はロッジ風で、中に入るとピアノまで置いてあって、広々としています。
12

メニューもピザ・パスタ・ハンバーグ・ケーキとあって、種類が豊富でした。
ここは、イタリア製の新釜で焼く、生地の薄いイタリアンピッツァが自慢なんだそうですが、
私は、パスタが食べたくて、日替わりのパスタを注文しました。

tuna
ツナのトマトソースのパスタ
すごいボリュームで、こんなに食べれるのか? と思いましたが、
すっかり綺麗に食べれちゃいました。

saradapan
ランチには、サラダとフランスパンが付いてきます。

飲み物も付くんですが、私は馬鹿なことに、
トマトソースのパスタなのに、トマトジュースを頼んでしまいました。
Juice
ちょっと記憶が確かでないのですが、ドリンクは珈琲・紅茶のほか、
アップルジュースやオレンジジュースなど、色んな種類から選べたように思います。

ランチは、¥1,000- なんですが、ここまで付けるかー? のサービス
デザートも付いてきちゃいます。
desert
ババロア

お店の中は、若い女の子やカップルがいっぱいで、ちょっとおばさん的には、入りづらい感じもありましたが、
イタリアンにしては珍しく、ハンバーグが置いてある点や、
女の子には欠かせないが置いてある点など、
なかなか女心を掴んだメニューのお店で、しかもボリュームがあり、満足しました。

今度は是非ご自慢のピザを食べてみたいな。

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とんQ -やまと豚のとんかつ-

茨城に帰ってきました。 茨城の皆さん、大変お待たせしました。
これからは、茨城のお店の記事が多くなると思います。 

帰郷 最初のお店は、こちら。

ton とんQ 水戸千波店

 茨城県水戸市千波町1999-5
 ℡:029-243-1181
 OPEN:11:00-22:00(L.O.22:00)
 無休

ここは、県庁へ行くとき、いつも50号沿いに見えていて、外からみても、お客さんがいっぱいなのが解って、入ってみたいなぁ。。 って、前々から思っていたお店です。

中に入ると、使用している野菜やお米を紹介していたり、調理人が調理している姿がよく解るようになっていました。
123


今の時期は、季節メニューの秋鮭のフライなどもありましたが、
お店では、やまと豚をお勧めしているみたいなので、
旦那さんは、やまと豚の定食にしました。
やまと

とんかつを注文するお客さんには、胡麻がついてきます。
ごま
うーん、もう、旦那さまのために、すりすりしちゃうぞ★

それで、出てきたのが、こちら。。
ぶた
やまと豚ロース定食 ¥1,344-

ぶた
お勧めというからに、やはり私が注文した 普通の豚肉よりもジューシー


キャベツ漬物
キャベツとお漬物はお代わりできちゃいます。
私は、きゅうりのお漬物を何回もお代わりしちゃいました。
隣のおじさんは、キャベツを沢山お代わりしていました。

こんなにお代わりのお客さんばかりで、お店は大丈夫なのかしら?
サービスいいのは、嬉しいですね。

キャベツのドレッシングも 和風 or 人参 と2種類ありました。

さて、私は・・と言うと・・・
じゃーん
カツ鍋
カツ鍋定食 ¥1,344-

かつなべ
こちらも美味しいんですけれど、
先にやまと豚を食べてしまうと、その違いが歴然としてしまいます。
うーん、私もやまと豚にすればよかったなぁ。。

旦那さんが、武士の情けで、取り替えてくれると言ったけれど、
そーゆーときは、意地になり、交換しませんでした。

ご飯は、白米と古代米と選べました。 
旦那さんは、白米にしたけれど、私は古代米にしました。
古代舞
季節によって、 梅しそご飯・桜ご飯・わかめご飯 などに変わるそうです。

そっか、だから、入り口に大きなお釜が3つあったんだ。。
色々なご飯を用意しているからですね。


お味噌汁も なめこ汁 or 豚汁 と選べました。
なめこ汁とん汁

美味しいし、色々選べるし、お代わりのサービスもあるし、
どーりで、いつもお客さんがいっぱいな訳だ。。


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千疋屋 -ランチ-

いつも表参道を歩く度に、入ってみたいなぁ。。。って思っていたのが、ここ。

senbikiya 千疋屋 原宿店

 東京都渋谷区神宮前1-11-11
 グリーンファンタジア201(表参道)
 ℡:03-3403-2550
 OPEN:11:00-22:00

私はよく、銀座に行くけれど、銀座店よりも入り口が広いから、なんか入りやすい。
中は、どんなかなぁ? って思ったら、フルーツの販売とパーラーで、カウンター席もあります。 地下にも食べるところがあるみたいでした。

フルーツパフェとランチ どっちにしようか、迷うところ
だって、値段が同じくらいするんだもん。  当然 千疋屋に来たなら、パフェでしょ という期待を裏切って、ランチにしました。 おなか減っていたもんで。。

lunch
ハンバーグランチ
もちろん、ライスがつきます。

それと飲み物は、珈琲・紅茶だけでなくて、ハーブティも選べます。
私はハーブティにしました。
harve
ローズヒップティー
さすがに女性に人気のお店だからでしょうか? 
ハーブティ、しかもビタミンたっぷりお肌にいいと言われるローズヒップ
嬉しいですね。

ランチに プラス¥300- でケーキがつけられます。
itichiku
いちじくのタルト

ちょっと食べすぎかな? でも、まぁ、いいや。。
次回はパフェと言うことに。。。




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門前茶屋 -炉ばた焼き-

門前仲町に初めて来た時から、このお店に入ってみたいなぁ~ と思った所があります。

土曜日に放送している 『もしもツアーズ』 でも、紹介されたお店なんですって

chaya 門前茶屋

 東京都江東区富岡1-5-1
 ℡:03-3641-0660
 OPEN:11:30~14:00, 17:00~23:00
 (金曜だけ~23:30)
 無休

中に入ってみると、あ、本格的な炉ばただ! こんなの、嬉しいなぁ。。
123

まずは、生
bi-ru
お通しは、ラーメンみたいな麺でした。

さぁ、これからが炉ばた焼きの登場です。
urume
うるめいわし
カルシウムはいわしの3倍

hamaguri
焼き蛤
この汁をこぼさないように食べるのがコツです。
レモンはあえて、使わないほうが、蛤のおいしさが解ります。

negiginnannasupara
ねぎ・ぎんなん・アスパラ
大きなしゃもじの乗っかって、いいや黄色がついた炉ばた焼きが次々に来ます。 
うまか~っつ

食べてばかりでは居られません。 飲まなくっちゃ
hakkaisan
八海山

いつも飲むお酒が決まっているみたいだけれど、
私は、ます酒。
okimasamune
沖正宗

「その塩なに?」
「おとー そんなことも知らんのか? これはこーやって、角に盛るんや。」

ちょっと得意気に教えてあげました。 
旦那さんは、塩を盛ったお酒を うまい!うまい! と連呼していました。

さて、つまみは炉ばただけでなく、色々あります。
katuo
鰹のタタキ

沢山ある葱の下には、綺麗な鰹が隠れています。
tadaki
私、こーゆーの大好き
この玉ねぎがまた美味しいんです。

gyuusuji
牛すじ煮込み
牛すじ煮込みって言うと、イメージ的には、豚の角煮の牛バージョン
みたいな印象があったんですが、まるで、もつ煮込みみたいなので、
びっくりしました。 こういう煮込みもあるんですね。

saikyou
銀鱈の西京焼き
なんてたって、酒飲みですから、こーゆーのがたまらないんっす。。

また、シンプルなんですけれど、こーゆーのも好きです。
atuageyaki
厚揚げ焼き
自宅でもオーブントースターを使ってよく作ります。
この表面が焦げるくらいが美味しくて、おつまみに最高です。


そして、最後が・・
yakisaba
焼き鯖
旦那さんは、焼き鯖が大好きです。 私は、味噌煮のほうが好きですが、
これも関西と茨城の違いなんでしょうかね?


本日は、充分炉ばたを堪能いたしました。
さすが、TVで取材されるだけあって、お店の雰囲気もお料理も
大変おいしゅうございました





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富水 -和食ランチ-

私がホテル暮らしをしていたのは、江東区の門前仲町でした。
右も左も解らない町で、ちゃんと1人で暮らせるかな? と心配でしたが、近くには富岡八幡宮もあり、商店街があって、下町情緒のあふれるとてもいい町でした。

そこで、いつも何を食べようか? 迷っていたのですが、
江東区のグルメ雑誌に載っていたお蕎麦屋さんへ向かいしました。

よし、ここか。。。 とお蕎麦屋さんの前で立っていると、
隣のお魚屋のお兄ちゃんが、 「はいよ~! ランチやっているよ~!」 と勢いよく呼び込みするので、そちらへ ふらふら~と入ってしまいました。

mise 富水

 東京都江東区富岡1-10-2
 ℡:03-3630-0697
 OPEN:11:00-20:30


お魚屋さんの屋号は 富岡水産で、お食事処は 富水 なんですね。
食堂に入っていくまでには、隣のお魚屋さんのお魚を眺めて、すでに気持ちはお魚が食べたい気分になります。

中は広くて、鳥獣戯画が描いてあったり、夜は居酒屋さんになる雰囲気でした。
123
なんかこの、女性1人でも入りやすい雰囲気がいいなぁ

お魚を中心にしたランチメニューがいっぱいあって、
とりあえず、初めてのお店。 お魚が美味しいなら・・と、散らし寿司を注文しました。

1
ちらし 上 ¥1450

最初はお重に入っていたので、うな重と間違えられたか?と思いましたが、
しっかり散らし寿司でした。 
ちらしと言うと、丼のイメージなんですが、そうとも限らないんですね。
2
こんなにいっぱい食べきれないと思いましたが、意外とご飯は少なく
しっかり食べきれてしまいました。


結構気に入ってまた、数日後行ってしまいました。
今度は 初さんま定食です。
sanma
初さんま 定食 ¥950-

2
東京へ着てから、こんなもの食べてなかったなぁ。。。と感動!!
極普通の焼き魚だけれど、嬉しいんですよね。

と、また しばらくして、食べに来る。。
sasimi
刺身定食 ¥950-

maguro
ここで気づきましたが、どうもここのお店は刺身となると鮪が多いみたいです。
この間のちらしも鮪が多く入っていました。
もっと色々なお魚が食べたかったけれど、ま、いいっか~

また、こちらにくる機会がありましたら、寄らせていただきま~す。



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大昌園 -冷麺-

上野で岩盤浴をしました。 なんだかお腹が空いたなぁ。。
焼肉でも食べちゃおか~

1
  大昌園 上野駅前店

 台東区上野6-13-1 フォーラム味ビル2・3F
 ℡:03-3832-5324
 OPEN:11:00-1:00 (日・祭日-0:00)


ここは、2Fがテーブル席で、3階が座敷になっています。
駅が近いので何回か来ましたが、お値段もお手ごろで、おなかいっぱい美味しいお肉が食べられます。

ランチも¥1,000-前後で沢山種類があるんです。 今日はお肉を食べようと思ってお店に入ったんですが、ランチメニューを見たら、冷麺を食べたくなりました。

reimen
冷麺セット ¥950-

冷麺セットは、 冷麺 と +ビビンバ +牛丼 +キムチチャーハン
が選べます。
私はキムチチャーハンとどちらにしようか迷いましたが、ビビンバにしました。

bibinba

韓国の市場でビビンバを食べたことがあります。
ご飯の上に、バイキングみたいに好きなものをトッピングして、
一杯 ¥60- くらいでした。
こちらのビビンバは私が作ったビビンバよりもかなり綺麗に出来ています。
混ぜ混ぜにして、一気に食べる これが美味しいんですよね。

reimen
冷麺には、酢と練りがらしがついてきます。
私はからしは苦手なんですが、酢をいっぱい入れちゃいます。

12


お食事が終わると、最後には 珈琲(アイスも可) か シャーベット を選べます。

私はシャーベットにしました。
1
オレンジシャーベット

あ~、お口もさっぱりしたし、おなか いっぱ~い 
焼肉食べてないけれど、ガムもらっちゃった。


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築地すし好 -にぎり寿司-

東京に居るうちに、築地でお寿司を食べようと思いました。
築地に向かってテコテコ歩いて行くと、築地すし好 を発見
あ、銀座6丁目店では食べたことが何回かある。
  
でも、あそこは美味しかったけれど、お値段も結構よかったなぁ。。。 と思い出していたら、
なんと築地四丁目店には、ランチの看板が出ていました。
へぇ、ランチやっているんだぁ。 だったら、食べてみようか。。。

1
 築地すし好 築地4丁目店
 中央区築地4-7-1 築地三井ビルディング1F
 ℡: 03-3547-0505
 OPEN:平日 11:30-14:00 17:00-23:00
 土曜 11:30-23:00  日祝 11:30-22:00

中に入ると、銀座6丁目店よりも、かなり広い、長いカウンターにテーブル席、座敷席とある。
私はお一人様なので、間違いなくカウンター
sushi
でもねぇ~、 古い頭の私には、カウンター席はお好みのお客さん。
テーブル席は、並・上とかを注文するお客さんの席って考えがあって、
カウンターでランチを注文するのは恥ずかしいのよねぇ。。


でも、いいや。 どうせ私は田舎者なんだし、
カウンターでランチといきましょう。
menu
ランチメニュー
ランチメニューはこのほかに、鉄火丼とか蟹ちらしとか丼ものもありました。

でも、やっぱ私はにぎりが食べたい
nigiri
週末ランチセット

え~、写真で見るよりもにぎりの数が多いんじゃないの?
12
34
でも、うれしー うに最高
ひょっとして、6丁目店もランチってやっていたのかしら?
ランチでこれだけ出してくれると、以前銀座6丁目店で
お好みで食べていたことすら、後悔してくる。

ランチには、みんなお椀が付いてきます。
owan
岩のりの味噌汁
こちらも私の大好きな岩のりでよかった

いっぱいで食べきれるかな? と思ったけれど、
シャリが小さめで、ぜーんぶ食べれちゃいました。
今度は築地の市場寿司を食べてみたいな



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うまたまや -オムライス-

もう、去年の秋のことだと思うけれど、TBSの7時台の番組で、安住アナと石ちゃんが食べ歩きをしていました。 
上野の餃子屋さん、天丼屋さんなどを紹介して、わぁ~美味しそうだなぁ って、思ったけれど、紹介した中で、1番食べたかったのが、神田のうまたまや さんのオムライス。

いつかいつか食べに行こうと思いつつ、なかなか行けないでいました。
でも、今日こそは、うまたまやのオムライスを食べよう

umatama うまたまや 神田本店

 東京都千代田区鍛冶町2-13-24
 ℡:03-5294-1410 , 03-5294-8008
 OPEN:11:00-15:30(L.O.) 18:00-22:00(L.O.)
 不定休


中に入ると、オムライスの写真がいっぱい。
syasin

さらに、メニューもオムライスだけでなく、いっぱい種類があります。
1
「迷ったら、写真で選んでください。」 って言われたけれど、
写真を見てもまた迷うので、

「石ちゃんが食べたオムライスをください。」 って言ったらば、
「はぁ~い、赤ワイン1つ~!」

って、出てきたのが、こちら。
1
とろとろ牛肉の赤ワイン煮込みのせ ¥1500-
そう、そう。 石ちゃんが食べていたのは、これだ!
ほんとに、牛肉がとろとろに煮えている。

確かここのシェフは一流ホテルのシェフだったのを独立して、
お店出したんだったけ。。
さすが、お味も一流だよぉ~。

naka
中を開けてみると、牛肉だけじゃなくて、挽肉もみっちり入っていました。
2度美味しい って、やつですね。

最初は、このくらいちょろい♪と思っていましたが、
食べていくとなかなかの量です。
食べきるのがやっとでした。

こー言った手の込んだオムライスもいいですが、隣の人が食べていた
プレーンオムライスもなかなかとっても美味しそうでした。

soup


オムライスには、こちらのスープが付いてきます。



お店はカウンターしかない狭いお店なので、お昼時には行列が出来ます。
長居は出来ませんが、並んでたべるのも、いいかも? 




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ブラッスリーレカン -ランチコース-

今日は上野でお友達を待ち合わせをしました。
何処でお食事をしようか? 予めで検索したところ、
なんとあの 銀座レカン の姉妹店が上野にあったんですねぇ・・ しかも上野駅に。。

憧れのレカン。。 でも、上野のお店のメニューをみたら、私でも手が出そうなお値段だったので、食べに行きました。

lecan ブラッスリー レカン

 東京都台東区上野7-1-1 アトレ上野レトロ館1F1020
 ℡:03-5826-5822
 OPEN:11:00-23:30(L.O.22:30)
 無休

中に入ると右側にレカンのショップがあって、そのまた奥にレストランガあります。
レストランは、ちょっとレトロな感じの高級感がある造りになっていました。
123
外人のイケメン ウェイターが居て、あたし、こーゆーのに、弱いのよねぇ・・

ランチは
・ボヌール ¥1,500- ・アトレ ¥2,700- ・コンフィアンス ¥3,800-
と3種類ありましたが、私たちは、ボヌールに別料金でデザートをつけることにしました。

まず最初はこちら・・
kabocha
かぼちゃのスープ
ふわふわとした感じで、甘いです。
こちらのスープは プラス¥500- で前菜盛り合わせにすることも出来ます。


メインはお魚を選びました。
sake
鮭のポワレ
私的には、お魚が鮭だったことが、ちょっぴり残念でしたが、
さすがに家庭で食べる焼き鮭とは違って(当たり前だろ!)
皮まで美味しくいただけました。


デザートは、こちらのメニューの中からお好きなものを選べます。
desert

お友達は ケーキ盛り合わせ を選びました。
1

私は・・
2
アーモンドのブランマンジェとはちみつのアイスクリーム
そんなに甘くなくて、あっさりしたお味でした。

これに珈琲が付いて、ランチコース終了。

ランチは ~16:30まで なので、ゆっくり会話を楽しみながら、お食事が出来ました。



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がんこ -和食-

『がんこ』 と言うと、茨城にも 『がんこ家』 と言うのがあって、その系列かな? と思ったけれど、どうやら違うみたい 本店は上野なんですね。
でも、どちらも和食のお店です。

今日は銀座四丁目店に来ました。 ここは、今年のお正月に旦那さんと新年のお祝いをして以来、久しぶりです。
ganko がんこ 銀座四丁目店

 東京都中央区銀座4-4-1 服部セイコー八光ビルB1
 ℡:03-3564-6565
 OPEN:11:30-23:00
 無休

ここは、入ってみるととても広くて、大人数収容できます。
和食のお店ですが、どっちかと言うと居酒屋さんみたいな感じで、お手ごろな値段で、和食メニューがいっぱい揃っています。

お酒を注文して、まずはお通しがきました。
otousi
筍煮
上には、海老と白和えみたいなものが乗っていました。


そして和食屋さんに来たら、やっぱり注文するのは、刺身。
sasimi
しめ鯖と鰹の刺身
ほんとに、こー言っては失礼ですが、安い割には、
お刺身がいいものを出します。 
ここのお店は、お刺身がいつも美味しいです。
よく銀座でこの値段で出せるなぁ~・・ と感心してしまいます。


続いて、おなかが減っていた私たちは・・
sukiyaki
和牛すきやき
割り下は普通のすきやきのタレと違って、色が薄く、
塩と出汁が効いている感じでした。
お店の方が、 「お好みでどうぞ」 と
別に砂糖をくれました。

自宅で食べる すきやき の味に慣れてしまっている私たちは、
なんとなく味が薄い。
そしたら、関西人の旦那さんが、
「ほな、醤油と砂糖で作ったる。 大阪は、たれは使わん。
 醤油と砂糖で作るんや。。」

ともっともらしき事を言ったけれど、これが大間違い

・・とてもでないが、食べられない味に・・

うどんまで付いてきたのに・・
udon
うどんを入れようが、何を入れようが味は直りません。


口直しをしようと言うことになって、サラダを注文しました。
sarada
豆腐サラダ
う~ん! このごまドレッシングが甘くて美味しい
2人のよどんだ空気も回復

最後には、こんなものを注文しました。
agedasi
三田茄子の揚げ出し
三田茄子と言うものを初めて口にしましたが、とっても大きくてびっくりしました。
あ、写真だと埋もれてて解らないかな?
とっても大きくて、食べやすい大きさに切ったものが入っていました。


うーん、タレに失敗したすきやき以外は美味しく頂けました。
すき焼きを食べるときは、下手にタレをいじらないのがオススメ★です。

単品メニューのほか、お食事用の定食メニューも豊富に揃っています。



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STAGE Y2  -パスタランチ-

原宿を歩いていると、ここで結婚をしたのを思い出します。
打ち合わせをしたとき、2人の意見が合わず、ウェディングプランナーの前で大喧嘩となり、ぶち切れて、私1人出て行っちゃったけ・・

いじけて1人でヤケ食いしたお店。
stage Y2 STAGE Y2

 東京都渋谷区神宮前1-13-12
 ℡:03-3478-1031
 OPEN:月~土 10:00-23:30 日・祝 10:00-23:00
 ランチ 11:30-14:00
 無休

あ~懐かしいなぁ。。 あのとき、ほんとに大事にならなくてよかった。
もし、破談になっちゃたら、今の幸せな生活なかったよ。

入り口を見ると、そんなに広く感じないのですが、
中はとっても広くて、1F~3Fまであります。
123
こちらは1Fで~す。


ランチメニューはいっぱいあります。 Click☆メニュー

あのときと同じパスタのランチを注文しました。
pasuta
明太子とキノコの和風スパゲッティー ¥1,050-

soup
サラダとスープがついてきます。

それから、ドリンクバーで、コーヒー&紅茶のFreeDrink  が選べます。
free drink
私はアイスティーにしました。

どうやら、ここへ来るのはいつも1人ですね。
やっぱりお食事はいじけて食べるよりも、普通のときのほうが、
美味しくいただけます。

私は、パスタを食べましたが、周りのお客様は 
お弁当ランチ を頂いている方が多かったみたいです。




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ピエールマルコリーニ -アイスクリーム-

『登亭』 でうな丼を食べたら、今度は別腹で、アイスクリームが食べたくなりました。
どこかにお店がないかなぁ~? それともデパ地下で、生ジュースでも飲もうかなぁ? 
なんて、ぶらぶらしていたら、ほんとに偶然にアイスクリーム屋さんをみつけてしまいました。


aice 
 PIERRE MARCOLINI

 東京都中央区銀座5-5-8
 ℡:03-5537-2047
 OPEN:11:00-20:00
 日・祝 11:00-19:00 (L.O.18:30)


ピエールマルコリーニ にと言えば、ベルギーでチョコレートが有名みたいですが、 ここでは、1Fがチョコレートとアイスクリームを販売しています。

2・3Fはカフェで、ピエールマルコーニのレシピによるチョコレートメニューを出しています。


私は、沢山あるメニューの中から、こちらを選びました。
1
レクラン ドゥ ショコラ -チョコレートの宝石箱-
¥1,365-

123
チョコレートアイスクリームとマンゴーソルベのハーモニー


お店の中も、シックでゆっくりと長居ができる雰囲気でした。
1
もちろん、アイスクリームは持ち帰りもできます。

■シングル コーンorカップ ¥630
■ダブル   コーンorカップ ¥945


とちょっとお高めですが、それなりの満足感があるアイスクリームです。





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登亭 -うな丼-

銀座4丁目を歩いていると、いつも必ず長い行列で目を引くお店があります。 あれは、何だろう? と思っていたけれど、よくよく見ると、鰻屋さん、・・・「登亭」

あ、登亭だ! よくデバ地下に入っている。。
それまでは、素通りだったのに、有名店と解ったとたんに、自分も並んで食べたくなりました。

nobori 登亭

 東京都中央区銀座4-3-7 スバルビル1F
 TEL:03-3535-5341
 OPEN:11:00-23:00
 日・祝日 11:30-20:00
 無休


小さいお店なのに、ほんとよくお客さんが並んでいます。
もう、お昼も1時を回っているのに、まだ空いてこない
nobori
女性1人のお客さんも多いようです。
私もじっと我慢の子で、待ちました。


やった~ ついに通された。
何を食べようかなぁ~? 私は、うな重にしようとしていたけれど、
周りは、ほとんどのお客さんがうな丼を食べている。

以前旦那さんに、 「うな重とうな丼の違いって、お重と丼の違いだけなの?」 
って訊いたら、
「うな丼は鰻が1枚で、うな重は2枚入っているんじゃないの?」 
って話をしたことがありました。

確かに写真を見ると、その通り。。
どうしよう・・どうしよう・・

でも、いいや! 私も皆と一緒のうな丼にしてみよう
tenndon
うな丼 ¥1,000-

この¥1,000- って、お値段が
またリーゾナブル
そんでもって、味はどうよ
1

うま~っい

unagi
たれもしょっぱすぎず、ご飯にちょうどよく、
鰻も焦げすぎていることなく、ほんとにおいしい
山椒かけたら、たまんないっす!

肝吸いもあの、鰻買ったら、付いてくるグレーっぽい肝ではなくて、
白いの。。
kimosui
肝吸い

よく解らないだろうから、鰻の肝だけ出して、 もう1度写真に撮ってみました。
kimo
肝って、アサリの水筒みたいなのが、綺麗に2本に分かれて出ている。
あ~、ほんとの鰻の肝って、こうなっているんだぁ。。
なんて、妙に感心してしまいました。

ocha 席は12席ほどで、
カウンターとテーブル席2席になっています。

あんまり美味しかったので、
私1人で食べてしまったことが悪く思いました。
今度は旦那さんも一緒に連れてきて、
食べさせてあげたいなぁ。


入り口の横には、お土産用の鰻も販売しています。




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常陸牛のお店 -ステーキ石井-

今日は、お友達と一緒にディナーです。
どんなお店かな~? と思ったら、なんと 常陸牛のお店でした!!
OHH!! 常陸牛か、これは茨城と馴染み深い。

mise ステーキ石井

 千葉県市川市行徳駅前1-7-7
 TEL: 047-397-4285
 OPEN:11:00-14:30(L.O.14:00),
 17:00-21:30(L.O.21:00)
 火曜定休



お店に入ってみると、芸能人の沢山ある色紙の下に 
ネタケースには、お肉がどーんと横に並んでいました。
neta
OHH!!! 常陸牛だ

メニューを見ると、思ったよりお手頃の安心価格。
お友達に勧めで、ステーキ定食 (ロース部分 約¥2500-)を注文しました。
rose

見てみて。。

pork

そしてまた、このお肉についてきたタレがすごかったです。
tate
レモンなどの柑橘系のフルーツを入れて、ちょっと甘酸っぱいたれになっています。
それが、ステーキに合って、美味しくさせているんですね。
私は、どちらかと言うと、このタレに感動しました。

定食には、ライス&スープがついてきました。

また、それとは別に ごまサラダ を注文しました。
goma
ごま油を使って、ドレッシングにしてあり、
サラダには、春菊の変り種が入っています。


うーん、ボリュームがたっぷりで、満腹満腹。
今日も美味しかったなぁ
連れてきてくれたお友達に感謝感謝の夜でした。




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品川プリンスホテル -ハプナのバイキング-

お友達と一緒に 品川プリンスホテル のバイキングに行ってきました。
自分1人じゃ、なかなかホテルバイキングというものには行かないので、誘われると嬉しいです。

ここは、でもよく紹介されています。 ものすごい行列ができるお店で有名なところです。 
私たちが行ったときも、もうすでにすごい行列が出来ていました。

1 ブュッフェレストラン ハプナ
 東京都港区高輪4-10-30 品川プリンスホテル新館1F
 ℡:03-5421-7858
 OPEN:11:-153:00(lUNCH)
 18:00-22:00 土・休日は175:30~ (DINER)


中はとっても、開放感があって、南国ムードがあふれる感じでした。
24
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お店の中は、和洋折衷 色々食べ物が用意されていて、
和食のブース・洋食のブース・飲み物のブース・デザートのブース
と分かれていました。 中でも1番人が並んでいたブースはこちらでした。
7
ずわい蟹
8
もちろん、バイキングなので、お代わり自由なので、みなさん、
最初から 「もっと下さい。」 とおっしゃっていて、
多い方では、ズワイの脚半身3個ももらっていました。

でも、蟹ばかりがメインではありません。
他にもこんなに美味しいものがあるんですよ。
5
ローストビーフ
シェフが切り分けてくれます。
「何枚ほしい?」 と訊かれて、
ずうずうしくも、 「3枚ください。」 って大盛りを言ってしまいました。
他には、パスタ・グラタン・ビーフシチュー などがあります。

和食だって・・
9
ちらし寿司
2
隣にあるのは、味噌汁です。
他にも、焼き鮭・さつま揚げ・しゃぶしゃぶ・煮物・そば などありました。

デザートは・・
4
フルーツポンチ
このほかに、アイスクリーム2種類・ケーキが4・5種類 ありました。
あれもこれも、いっぱい食べようって思うんですけれど、
そんなに食べれないんですよね。。


結局私が選んだのは、こちら。
0

12
35
もっと食べたんですけれど、食べるのに夢中になって、
そのうち 写真どころではなくなってしまいました。 

お隣のテーブルでは、カップルでひたすら、蟹ばかり
ずーっとずーっと食べていらして、 
あぁ、そう言えば、蟹食べ放題を食べに行っても、もっとお値段がするし、 
こちらのランチバイキング ¥2100- で食べたほうが、ずっとお得なんだなぁ

食べるのに夢中になってしまい、あんまり写真を撮らないでしまったんですけれど、
ほんとにもっともっと食べ物の種類はあるし、どれも一流のお味です。
ジュース1つにしても、ほんとに美味しい100%ジュースでした。

行列ができるのも、納得のお店でした。



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古市庵 -太巻き-

この間、旦那さんに何かお土産を買っていこうと思ったとき、
いつもばっかりなので、今度は違ったものにしようと思いました。

日本橋高島屋 寿司処古市庵
東京都中央区日本橋2-4-1 高島屋東京店内
℡:03-3242-0200

関西の太巻きと言うくらいだから、こちらのお店も本店は大阪なんですね。 
店舗がいっぱいあるし、太巻きの種類もいっぱいなので、びっくりしました。


私が選んだのは、こちら。 (旦那さん用)
iki
粋 ¥980- (お値段うろ覚えです。)
穴子の押し寿司と秋刀魚の押し寿司、お稲荷さんに太巻きが2本入っていました。


こちらは、私の分
2
秋刀魚の押し鮨と太巻き ¥560- (お値段うろ覚えです。)


お値段がお手ごろな割には、しっかりおなかにたまって、
お味もおいしかったです。

最初はブログに載せるほどでもないかなぁ~? と思って、
レシートを捨ててしまったので、お値段がうろ覚えです。 ごめんなさい。

でも、美味しかったので、もし皆さんのお近くに古市庵がございましたら、
是非 買って食べてみてください。 


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尾張屋 -天丼-

今日は寝坊して、朝ごはんを食べ損なってしまいました。
あー、お腹減った。減った。 すごーくご飯をがばーっと食べたい。

そうだ! 浅草で美味しい天麩羅を食べよう
思いついたものの、何処が有名な天麩羅屋さんなのか解らない
そう言えば、まだ旦那さんと付き合っていたとき、浅草で大きな海老の乗った天ぷらそば食べたっけ・・。


owariya 尾張屋

 東京都台東区浅草1-7-1 
 TEL 03-3845-4500
 OPEN:11:30-20:30(L.O.20:30)
 金曜定休(祝、催事日は営業、木休)

旦那さまとラブラブだったときを思い出して、お店に入ってしまいました。 でも、ここはお蕎麦屋さん、やっぱり 天麩羅そば かな?
いやいや、今日はがっちり飯が食べたいのだ。 飯が・・

tendon
天丼 ¥1400-

いや~ん、丼から海老天がはみだしてるぅ~
これが食べたかったんだ。 これが。。
2
勢いあまって、5・6分で食べてしまいました。
天丼もめっちゃ美味しかったよ~

1ここは、明治3年の創業。
以来、変わらぬ人気を保ち続けているそうです。

この老舗ながらにも、庶民的な入りやすい雰囲気がいいですね。
人気は天ぷらそばですが、 夏は、冷たい天せいろもオススメです。



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銀座 ぶどうの木 -Cafe-

旦那さんと2人で銀座を歩いていたら、歩き疲れちゃって、ちょっとお茶をしたくなりました。。
何処にしよう そうだ パフォーマンスのある ここのお店にしましょう

1 
 銀座 ぶどうの木

 東京都中央区銀座5-8-5
 TEL:03-3574-9779
 OPEN:平日11:00-22:00 日祝11:00-20:30
 無休

近くでのテーブルでは、タルトを注文したのか、次々にライトが暗くなって、炎のパフォーマンスが始まります。
思わず、あちらのテーブルまで行って、写真を摂りたくなったけれど、いいもんねー


私たちも炎のパフォーマンスするもの、頼んじゃうもんね!
灯りが暗くなった。。 おっつ! パフォーマンス用のワゴンがやってくる・・
ドキドキ
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あれっつ? あっちのテーブルでやっていたすごい炎と違って、
こちらは、地味目

出来上がったのはこちら・・
1
クレープ スフレ サバイヨン
そっか、スフレだから、そんなに炎どばーっとは、ならなかったのね。

中味はこんな感じ・・
2
ふわふわ~のオムレツみたい。
でも、スフレだから、食べるとあま~いの。
白ワインの香るサバイヨンソースとオレンジリキュールでのフランベで出来上がりました。


私のは、こちら・・
1
ムース オ ショコラ
オレンジのブランデーがほのかに香るチョコレートムースです。
周りをアプリコットソースで囲んであります。

中にはなんと!
ice
バニラアイスが隠れていました。
うーん、甘いのと冷たいのとで、美味しい

プラス¥315 で、珈琲か紅茶がセットでつけられます。
私たちはセットにして、ゆっくり疲れを癒しました。

高級感のあるお店で、なんとなく私も一瞬銀座のマダムになれた気分です。



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鹿児島黒豚のお店 -いちにいさん-

旦那さんと一緒に銀座で韓国映画グエムル を見ました。 どうせ、韓国の怪物映画なんてつまんないよ。。 と思っていたら、案外面白くて、お腹も空きました。

んでは、どっかでランチでも食べましょうよ。

1 遊食菜彩いちにいさん

 東京都中央区銀座西3-1 銀座インズ1 B1
 ℡:03-3535-1233
 OPEN:月-土 11:00-22:30 日・祝 11:00-21:30
 無休

以前 こちらの日比谷店へ行って、大変美味しかったので、今回は銀座店に行ってみました。
銀座店は日比谷店と比べて大変広く、お客さんもいっぱい入っていました。

入り口のそばには、どーんと鹿児島のお酒・焼酎がずらーり。
sake
ひゃひゃ~、こんなにいっぱい 
もう昼間から飲みたくなります。

でも、ここは我慢で、ランチを頂きました。
旦那さんは、鹿児島黒豚のロースとんかつ定食
tonnkatu
美味しそう

2

豚汁も付いてきました。
tonjiru


私のは、おそばととんかつのセットの定食です。
set

鹿児島はそばも有名なんだって知っていましたか?
1
私は全然知りませんでした。 蕎麦と言うと信州のイメージですよね?
こちらのお蕎麦はいくらか白いお蕎麦でした。

さて、私にもとんかつがついてきたんですよ。
tonnkatu
うーん、旦那さんより小さい
でも、セットだから、仕方ないか。。。 と思ったら、
中味が違ったんです。

旦那さんのは、ロースで中味はこのとおり。
rose

私のは、薄い豚肉を何重にも重ねたものでした。
katu
食べてみると、味の違いが解ります。
どっちかというと、やっぱりロースのほうが美味しいかな。

私には炊き込みご飯が付いてきました。
gohan
中には煮た椎茸などが入っていて、トップにはちょこっと鰻がついていました。


hana 旦那さんと少しずつ交換しながら、色々楽しめました。

 でも、やっぱりこちらへ来たら、
是非しゃぶしゃぶを食べていただきたいな
 以前 日比谷店に行ったときの記事があるので、
そちらも併せて見てね。




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万豚記★ワンツーチ -らーめん-

門前仲町を歩いていると、居酒屋が多い。 でも、飲みたい気分ではなく、食いたい気分。 

・・と見たら、見るからに美味しそうな造りのらーめん屋を発見
manntuchi
万豚記 門前仲町店
東京都江東区富岡1-5-9
℡:03-3643-7306 
OPEN: 平日 11:30-27:00 (L.O. 26:30) 日曜祝日 11:30-22:30 (L.O. 22:00)

お店に入ると、これまたレトロ昭和初期のようなレトロな雰囲気が漂っている。
12
お2階もあって、常連さんは慣れた様子で上がっていきます。

メニューもなんだかすごい
menu
らーめん屋さんかと思ったら、中華メニューも沢山ありました。

でも、ここの自慢はどうやら坦々麺みたい
坦々麺の種類が4種類ありました。
・黒ごま坦々麺 ・白ごま坦々麺 ・紅坦々麺 ・豚玉坦々麺
豚玉坦々麺 ¥980- 以外 皆¥880-

お値段が高い豚玉がオススメか? と思ったけれど、
黒ごま坦々麺を注文しました。
kuro
黒ごま坦々麺
きゃーっつ!! 見るからに美味しそう
このぎとぎと感がたまんないっす!

麺はどんなか?と言うと・・
men
たちまち湯気が立ち上がり・・
またこの瞬間が食欲をそそられます。

ふーふーして、落ち着いてから。。
2
OH!! 太麺じゃ~!!
スープは辛さがあって、豚挽肉の出汁と黒胡麻の香がとてもよく、
超美味しい
久しぶりに自分好みのらーめんに出会えました。

隣の人が食べている餃子も美味しそうだったな
ちょっとこのお店通っちゃうかも?



≪追記≫
やっぱり後になって、豚玉らーめんが気になって、食べに行きました。

こちらが 豚玉らーめん です。
butatama
豚玉ってイメージからすると、挽肉とラーメンの玉が違うのかな?
と思いましたが、
玉ねぎと豚肉を炒めたものが、ラーメンの上にのっていて、
卵が落としてあるものでした。

こちらもまた濃厚で、美味しい
毎日行ったら、変な客に思われるかもしれないけれど、通い詰めたいお店です。



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グラマシーニューヨーク -ケーキ-

旦那さんが東京土産を買ってきてくれました
なんとそれは、私が以前から食べたがっていた グラマシーニューヨーク

なんでグラマシーニューヨークのケーキがそんなに食べたいか?って言うと、
普通のケーキよりもフルーツがたっぷりに使ってあって、見るからによそのケーキ屋さんのよりも美味しそーなケーキだからです

あ、ここはすごい って、見たら立ち尽くします。

いつも食べたいな・・って思っていたけれど、いつも人がすごく並んでいるから、いいか、また別の機会に。。って後まわしになっていました。  今日はやっと食べれて嬉しい
2
モンブラン
すみません、旦那さんが買ってきてくれたので、
ケーキの正確な名前とお値段ははっきり解りません。
お値段は1個あたり、¥500- くらいと言っていました。
どれも単純な名前だったと言うことで、想像の名前です。

1
シブースト
このシブースト、下の方に、ブルーベリーのつぶつぶソースが入っていました。

3
ショートケーキ
小さいながらも、ほんとに甘さといい、クリームの味といい、最高です。

4
桃のタルト
ほらほら、桃がたっぷりと使用されているでしょ?
旦那さんが買ってきたのは、比較的地味なケーキが多かったけれど、
ほんとにフルーツたっぷりで、わぁーっつ!! って言うような
ケーキがいっぱいあるんです。

もともとは、ニューヨークチーズケーキが人気で、名古屋の高島屋から広まったみたいですけれど、
たぶん高島屋各店に入っているのだと思います。
新宿高島屋B1Fで見ましたが、日本橋高島屋B1Fでも見かけましたので。

今日のお求め先はこちら
≪グラマシーニューヨーク 新宿高島屋店≫
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿高島屋店B1F
TEL: 03-5361-1111(高島屋の番号)
OPEN AM10:00~PM8:00 水不定 年中無休



≪お取り寄せできるニューヨークチーズケーキ≫
<グラマシーニューヨーク>ニューヨークチーズケーキ詰合せ (765465/286) <グラマシーニューヨーク>ニューヨークチーズケーキ詰合せ (765457/286)

左■ニューヨークチーズケーキ詰合せ 10個
右■ニューヨークチーズケーキ詰合せ 15個


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Koro

Author:Koro



くいしんぼです。



美味しいものを捜し求めて、あちこち食べ歩きしています。
お星様の数でその時食べたお店の
私の満足度を出していますが、
あくまでも私個人の満足度です。
個人差があるので、ご注意ください。

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