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・・こんな名前にしちゃって、恥ずかしいんですが。。(^^;  私が食べ歩いたお店の紹介をしています。

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四川 -那珂店- 中華コース

旦那さんに 「何が食べたい?」 って訊いたら、 「中華」と言う答が返ってきました。
ならば、お手軽に四川の中華バイキングにでも行きましょうか?

sisen 四川 -那珂店-

 茨城県那珂市菅谷1622 センチュリープラザNAKA内 
 TEL:029-295-8000
 OPEN:11:00-21:30 (L.O.21:00)
 無休(12/31・1/1を除く)

四川は、・水戸プラザホテル ・中央ビル ・センチュリープラザNAKA に入っていますが 水戸プラザホテル内の四川飯店は中華バイキングはしません。

バイキングをしているのは、・中央ビル ・センチュリープラザNAKAのみ。 中央ビルはちょっとお店が小さめで、センチュリープラザNAKAは広々としています。

どうせなら、センチュリーに行くか! と思ったら、
あのお得なバイキングがやっていなくて、 ファミリーコースになってしまいました。

tyuuka
しかもがっかりしたことに、 
中央ビルの四川だと 同じコースが只今20%off!
えーっつ? だったら、中央ビルに行こうか? と逃げたくなったけれど、
大人だから、1度座ったのに、帰れない
ま、いいか。。

zensai
オードブル盛り合わせ
紫陽花の彩り豊かに、オードブルの盛り合わせです。
おなかが減りすぎて勢いよく食べてしまったけれど、
このお肉が美味しかったです。


ika
文甲イカの薄塩炒め
どちらかと言うと、私はヤリイカのほうが好きなんですけれど、
このお料理には甲イカのほうが、歯ごたえもあり
合っているみたいです。
ほんとに薄塩で、だけど寂しい味ではなく、
美味しく頂けました。


3
細切り牛肉甘味噌炒め
チンジャオロースのピーマンがなくて、牛肉になっている感じ。
レタスに巻いてサラダ感覚で頂きます。


harumaki
春巻
揚げたての春巻きはほんとに、皮がパリッパリで美味しい。
ケチャップか塩・胡椒で食べるんですけれど、
なんかスィートチリのようなもので食べたいなと思いました。


gyouza
海老蒸し餃子&フカヒレ餃子
海老がぷりっぷりしていて、弾力があって、
いい海老を使っているなぁって感じでした。
フカヒレ餃子のほうは、ろくにメニューも見ていなかったので、
フカヒレだという有難味も感じずに、がぶっと食べてしまいました。


kani
ふわふわかに玉甘酢ソース
かに玉自体は、ふわふわと言う割に、
それほどふわっとしていなかった気がするんですが、
中身に筍の細切りが入っていて、しゃきしゃきした食感が
卵によくあって、見た目よりも美味しい1品でした。


chahan
五目チャーハン
茨城生まれの茨城育ちの私には、ちょっと薄味で
塩が足りないように感じました。
でも、関西人の旦那さんは、
「これくらいがいい」 と普通顔
じゃー チャーハンの元でチャーハン作って、どのくらいの
しょっぱさが標準か比べてみたい! と思いました。


soup
スィートコーンスープ
これは、ほんとにスィートコーンの味。
お代わりできるほど、たっぷり器に入ってきました。


annninndoufu
杏仁豆腐
やっぱりコースの〆は杏仁豆腐なんですよね。
でも、オーダーバイキングにすると、杏仁豆腐も本格杏仁豆腐
または、デザートなら、マンゴープリン・タピオカミルクとか
選べていいなぁ。。


今回は、タイミングを逃してしまったけれど、
やっぱり好きなお料理を好きに注文できる期間限定のオーダーバイキング 
のほうがいいなぁ。って改めて思いました。
次回はちゃーんと事前に確認してから、お店には食べに来ようっと


もちろん、今回のファミリーコースも1品1品どれも美味しかったです。

ただ ここのお店は次から次へとお皿を持ってこられるので、
食べていて急かされるような気分になります。
ゆっくりと召し上がるなら、やっぱり水戸プラザホテル内の
四川飯店のほうがお勧めです。



hana

Koroの満足度
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四川 センチュリープラザ那珂店 (四川料理 / 下菅谷)
★★★☆☆ 3.0

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オーボン・ヴィヴェール アネックス -フレンチ-

今日は何処に行こうかな? と思いながら、車を走らせていました。
水戸の駅南をぐるぐる・・・ 
あっつ! そういえば、あそこがあるじゃん!!

anex オーボン・ヴィヴェール アネックス

 茨城県水戸市白梅2-3-36 フェリヴェール サンシャイン 1F
 ℡:029-248-2929
 OPEN:11:30-14:30, 17:30-21:00
 無休


ここは女性に人気のお店。 米沢町にあるオーボン・ヴィヴェール 本店はこじんまりしているけれど、 アネックスは広々として、ちょっとセレブな雰囲気。 味は本店のほうが上だと言われているけれど、アネックスも充分美味しいと思います。

123 
1coffee2 

今ちょうど レディースフェアをやっていて、
9品のコースで¥1800- (2名様~)というのがあって、
私はそれを注文したかったんですけれど、
1人でしたので、注文できませんでした。

私が注文したのは、オススメコース
zensai
オードブル
ポークのリエット・ハーブのケーキ・サラダ
ポークのリエットは、中にブラックペッパーが粒ごと入っていました。
手前のブラックオリーブとアンチョビのソースで頂きます。
1口食べる度に美味しいなと思うリエットでした。

pan
ひまわりのパン
ひまわりのパンは、手前のパンです。
ひまわりの種の外側をとって、中身だけを出して作ったパンだそうです。


メインはお魚を選びました。
main
帆立・コチのポワレ
この器もとても綺麗

ちょっとメインをじっくり見て下さい。
1
帆立の貝柱とこのソースがぴったり合っていました。
ソースの名前を聞いたのに、忘れてしまいました。 何だったかしら?
あ~、思い出せない 残念。

kochi
コチにはカマの部分もついてきました。
後ろにカマがあるのが、解りますか?


3
水菜と大根のコンソメ煮
水菜をこんなに上手に結んでありました。
大根のコンソメ煮は、ふろふき大根みたいでしたが、
味はしっかりコンソメでした。


desert
れんず豆とハイビスカスのゼリー
れんず豆って初めて食べました。 小豆みたいな感じで
見た目は全然違うんですね。
デザートにとっても合っていました。
1
ハイビスカスのゼリーは、生クリームたっぷりかかっていて、
全体的にとっても美味しいデザートでした。 


coffee 食後の珈琲には、お代わり用のポットも付いてきて、
嬉しい

とっても美味しかったので、今度は母を連れ来ようと思い
次回の予約をしました。
この次は、もっといっぱい食べちゃおっと



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ある日の我が家の夕食

いつもお世話になっているお魚屋さんに刺身を買いに行ったら、
店頭に珍しいものが置いてあった。 金メダイの頭とアラ・・

おぉーっつ!! でっかいキンメじゃないのぉ~
これで 1盛 ¥240- でほんと いいんすっかぁ~? 買っちゃいます


・・と言うわけで、 金メダイの煮付け を作りました。
kinme
大きな兜だったので、平らなフライパン2個使って煮ました。
これは、私の分で、キンメの兜を半分とアラが少しです。
旦那さんのは、兜と半分とアラをもっと沢山盛り付けました。
ビジュアル的には、アラを一緒に盛り付けないほうが綺麗だったんだけれど、
喰意地に負けました。


そんでもって、こっちは、ポテトコロッケ
旦那さんの大好物です。
korokke
ジャガイモは3個しか使っていません。
でも、玉ねぎと挽肉を沢山加えたから、コロッケが8個も出来ました。
今日はサラダに生ハムを乗せてみました。

さぁ~、酒盛りだよ。 酒盛り。
先日 私たちの結婚記念日だったので、
旦那さんの実家と私の実家からプレゼントが届きました。
何かと思ったら、両家ともワイン
よっぽど酒好きに思われているらしい

wine
このほかに旦那さんの実家はハムを・私の実家はお小遣い3万円が
一緒に送られてきました。
もう、子供の歳がいくつになっても、親ばか


でも、こんなのが届くと思っていなかったから、
ちゃ~んと 自分たち飲むものは買ってあったんだぁ~。
ice
前に買ったものと似ているけれど、違うアイスワインです。
今度は、前回よりもランク上のものを買いました。

前回飲んだのは、すっごく甘くてリキュールみたいだったけれど、
今回のアイスワインは、酸味が強く、ワインらしい味でした。

ワインやお酒類はいっくらあっても迷惑しません。
お父さんたち、またクリスマスの頃にでも贈ってくれないかなぁ・・


おなかいっぱいになったら、デザート
本日のデザートは・・
rutao
LeTAO の 夕張メロンプリン

このオレンジ色のプツプツ粒が見えるかな?
北海道夕張メロンの味がしっかりするプリンです。
letao
これで我が家のコース終了


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樹里 -シフォンケーキ-

実は、私が驚いているお店があります。
私がまだポニーテールなんかやっちゃって、リポンを髪に巻いていた頃、デートで入ったお店。

あれから、20年近く経ったけれど、昔は普通のサテンだったのに、なんで今はこんなに有名になっちゃったの?

JURI カフェテラス 樹里

 茨城県ひたちなか市中根3317-6
 ℡:029-273-7467
 OPEN:10:00-19:00(L.O.18:30)
 月曜・第3火曜 定休

うん、確かにこのお店。 むかーしからある外側も変わらない。
でも、中に入ってびっくり!! えーっつ? 20年前は普通の喫茶店って感じだったけれど、今では、おしゃれな雰囲気たっぷりのCafeに変身

それにシフォンケーキだなんて、昔はやっていなかったなぁ
今では、ケーキのショーケースもあるし、ケーキだけ買いに来るお客もいっぱい。 
すごい進展

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旦那さんは、とっても楽しみにしていたみたいで、
シフォンケーキのプレーンを注文しました。

sifon
『味がよく解るのは、やっぱりプレーンだ』 
って言っていたけれど、他のを食べてないのに、
解ってるの?

でも、ほんとに、卵の香りがたっぷりで美味しいケーキでした。
ここのシフォンケーキは卵6個も使っているそうです。


シフォンケーキの種類はこんなにあるんですよ
menu
季節のケーキは2ヶ月ごとに変わるそうです。

写真が途中で切れちゃったけれど、季節のシフォンの続きは
 7・ 8月 江戸かぼちゃのシフォン
 9・10月 栗のシフォン
11・12月 焼きりんごのフォン になっています。

お店で食べるだけでなく、ホールケーキ・カットケーキも販売しています。

お隣のカップルはカレーライスを食べたあと、
抹茶のシフォンケーキを食べていました。
抹茶ケーキの色の綺麗

でも、私は外が暑かったので、パフェを注文しました。
maccha
抹茶の金時パフェ
すっごく大きな栗が乗っていて、中には生クリームがたっぷり。
バニラアイスも入っていました。
でも、生クリーム大好きな旦那さんに横取りされちゃいました。

軽食も用意されていて、カップルがおしゃべりして、
過ごすのにもってこいお店です。

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居酒屋 -喜八楽八-

以前にも 居酒屋 -喜八楽八- の記事を書きましたが、また行っちゃいました。

ここは、お料理もボリュームがあるし、どれを食べても美味しいし、
お店も広いし・・で、私たち夫婦のお気に入りのお店なんです。

今日のお通し
otoushi

2人分のお通しです。 
白身魚と帆立の串揚げ・冷うどん
以前はよく揚げ物がお通しだったんですけれど、最近はなくなっていました。
今日はまた揚げ物に戻っていたので、とても嬉しかったです。
soumen
食べちゃったんですけれど、冷たいうどんの上に
ゆばが乗っていました。


sashimi
まぐろとカツオの刺身
お皿を全部を写真のフレームに入れようとすると遠くなってしまうので、
入れ切れてないんですが、
4つ柵が盛られていて、内側2つがまぐろ 外側2つがカツオになっていました。

katuo
写りきれなかったお皿の右側部分
カツオのお刺身


お酒は 越乃景虎・久保田 を注文しました。
tora
いつもなみなみと注いでくれて、下の受け皿がいっぱいになるまで
注いでくれます。
移動するときと、飲むときにこぼしそうで困りますが、
今日はお店の人が下の受け皿もこぼしてしまいました。
この写真は3回くらいすすった後。


いつもおつまみをバクバク食べます。
ここのお店は中華もほんとに美味しいんです。
tyuuka
家常四季豆(ジャーゲンスチートー)
インゲンと豚肉の四川炒め
四川炒めだけあった、ちょっとピリ唐で、美味しいです。

カウンターから見えるんですが、
中華は昔ちょっぱっていたのかしら?と思えるおじさんが作っています。
おじさんの中華鍋を振る姿を見ると、
いつも美味しい中華を作ってくれて、ありがとう。 と思います。


saikyou
カンパチの西京焼き
葉が綺麗に飾ってありましたが、
写真を撮るのに邪魔なので、取っちゃいました。
お酒の香りがして美味しいです。
私って、粕漬けは食べられないのに、西京焼きは食べられて
大好きです。


旦那さんの好物
barii
馬力
にんにくの皮をとって、潮を降って焼いているだけなんだろうけれど、
これがまた美味しい。
どうしてこんなに、柔らかく中まで焼けるのか?と考えたところ。
旦那さんは焼くだけ。。と答え、
私は、ひょっとしたら、1回揚げているのかもよ?
と意見が割れました。


nankotu
軟骨
これは、私の注文。
とりの軟骨って、コラーゲンたっぷりで
女性は食べたほうがいいんですよ。
知っていました? 以前 あるある大辞典で紹介していました。


poteto
フライドポテト
居酒屋に来て、こんなの食べるなーっつ! って感じですが、
メニューを見ていたら、昔 お祭りのときに
フライドポテトのテキ屋のバイトをしていたことを思い出し
懐かしくて注文してしまいました。

私が売っていたのは、ほんとぼったくり商売でしたが、
ここは、これだけの量があって、¥360-(?)だったかな?
真面目な商売しているんですね。


最後に小籠包を注文しました。
8
スープ入りスープ入り小籠包
中身の写真を撮ろうとしたら、馬鹿だね。
中のスープが出ちゃって、一緒に口に出来なかった。
もう写真は諦めて、食べちゃおっと!


あ~、今日も飲んだ・喰った

大きなお店ですが、それでも、
最近 超人気みたいで、土日はウェイティングがかかるみたいです。
夕方 6時ちょっと前に行くのがオススメ☆です。

※場所は以前に書いた記事のURLをクリックしてね♪

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ユーハイム -バウムクーヘン・夏のケーキ-

この間東京へ行った時に、またケーキを買ってしまいました。
今回は、JUCHHEIM -ユーハイム- 

barm
ユーハイムと言えば、あのトーテンポールのように背が高い
バームクーヘンが有名ですが、

私はまだ1度も食べたことがありません。

岸 朝子さんの本 「東京5つ星の手土産」 にも載っているけれど、
そもそもバームクーヘンって、回転している棒に少しずつお菓子の液を垂らしながら、焼いていって、それを何回も何回も繰り返し、何層も層がが出来るんだそうです。

ユーハイムはその伝統的な作り方を忠実にやっているので、
バームクーヘンの外側がでこぼこしているんですって。

どんなかしら? 


まぁ、それは次回のお楽しみにしておいて、今回は、ドイツ人のデザイナー ベータ・シュミット氏がスケッチを描き、ユーハイムのマイスターと一緒に作り上げた 夏のコラボレーションケーキと言うのを買いました。

1
レーゲンボーゲン
レーゲンボーゲンとはドイツ語で虹のことです。
チーズとはちみつの2層のムースの中に、ブルーベリーの果実入りソースが入っています。
虹色のグラデーションが綺麗な、すっきりとした甘さのケーキです。

はちみつが入っているので、1歳以下のお子さんは召し上がれないそうです。 
赤ちゃんってはちみつ食べれないの

いかにも色んな色が混じっていて『虹』って感じだけれど、
上についているホワイトチョコは、羽みたいで、何のイメージなんでしょう?
虹に天使が舞い降りているイメージなのかしら? 素敵ですね。

2
モントリヒト
これは、見てすぐお解りですね。お月様のイメージです。
月の光という意味のケーキです。
マンゴーのムースにマンゴーとパッションフルーツのソースが入っています。
フレークを下に敷き、サクサクした食感。
甘酸っぱく、夏らしいケーキです。

3
ドンナー
ドンナーとは雷の意味だそうです。
そっか、そー言えば、雷が落ちているようなチョコの形・脇のライン
チョコレート生地に、
黒胡椒とプラリネアーモンド入りのチョコ生クリームとラズベリージャムをサンド。
黒胡椒とチョコレートがマッチしたケーキです。

ケーキにも黒胡椒なんて使っているんですね。
あまり黒胡椒の辛さを感じずにすんなり食べれちゃいました。


コラボのケーキはまだ他にもあったのですが、
こちらの定番ケーキも見た目がおいしそうで買ってしまいました。
4
フロッケンザーネ
こちらのケーキは生クリームがたっぷり。
ミルフィーユみたいですが、 間に挟まれているのは、シュー皮
そして苺ジャムが薄く塗ってあります。

生クリームが大好きな旦那さんは、大喜びでした。


line

<お取り寄せできるユーハイムの商品>
<カールユーハイム>バウムクーヘントゥルム Mサイズ (81108-8966/286) <カールユーハイム>バウムクーヘン リング 240g (81108-8966/286) <カールユーハイム>バウムクーヘントゥルム Sサイズ (81108-8966/286)


<カールユーハイム>バウムクーヘントゥルム Mサイズ
<カールユーハイム>バウムクーヘン リング 240g
<カールユーハイム>バウムクーヘントゥルム Sサイズ

ユーハイム・デア バウムクーヘン ユーハイムギフトセット ユーハイム サマーデザートセット


ユーハイム・デア バウムクーヘン
ユーハイムギフトセット
ユーハイム サマーデザートセット


【全国送料無料】本高砂屋サマーギフト ユーハイム・テーゲベック

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ユーハイム・テーゲベック

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ELSA -フレッシュトマトのオムライス-

無料で配られている HOT PEPPER  を片手に良さそうなお店を選んで行ってみました。

elsa イタリアンダイニング ELSA 新宿本店

 東京都新宿区新宿3-10-5
 ℡:03-3357-9976
 OPEN:11:00~24:00 lUNCH 11:00~15:00
 無休

ここは、B1F・1F・2F と分かれていて、B1Fには個室
2Fには、パーティができるほどの大人数も収容できるお部屋があります。
普通のお食事は、1Fみたいです。 

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お得なレディースプレートがあったんですが、
今日はそんなに沢山食べたい気分でもなかったので、
軽くオムライスにしました。

omuraisu
フレッシュトマトのオムライス
普通煮込んだトマトソースですが、
ここでは、フレッシュトマトを使っています。
フレッシュトマトの冷たさが、
口の中をひんやり爽やかにさせてくれました。

周りにはデミグラスソースがかかっています。
3
中身はこんな感じ
強いて言えば、もう少し卵のとろとろ感がほしかったですが、
クレープのように薄い卵が上手にチキンライスをまとめていました。

ランチタイムには、セットもありますが、
ランチ用のサラダ・ドリンクもあります。

salad
ランチサラダ ¥150-

juice 飲み物は、グレープフルーツジュース を注文しました。
¥150-でも、しっかり量があるのが、嬉しいです。

お店は活気に満ちていて、絶えず、お客が出入りして
女性が1人でも とても入りやすい感じでした。


お買い物ついでのランチにもってこいのお店です。
次回はデザートも食べてみたいな



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パルファン・ベール -フレンチ-

お友達とランチを食べに行きました。 いつも混んでいてなかなか入れなかったので、今日はお店を予約しました。

1 パルファン・ベール

 水戸市元吉田町925-6
 TEL029-248-8055 
 OPEN:11:30~14:00, 17:00~21:30
 水曜定休


外は雨、早く来たこともあって、今日はお店が空いていました。
メニューは、A・B・Cコースとあって、
A・Bはメインを Cはオードブルとメインをチョイスできます。
paru23
散々迷っていると、お店の方がオーダーを取りにきました。
それでも決まらないので、待ってもらったけれど、
待ちきれないみたいで、何回もオーダーを取りに来られて、
こっちも焦った

結局 お店の方のオススメ★で、Cコースにしました。
odobul
オードブル盛り合わせ
・ベーコンとひじきとキノコのキッシュ ・サラダ 
・白身魚のテリーヌ ・サーモンの燻製


中でもキッシュは最高に美味しかったです。
こんなキッシュはなかなかお目にかかれないんじゃないかしら?


foagura
フォアグラと大根のバルサミコ煮
風呂吹き大根を薄くカットしたような大根の上に、
フォアグラが乗っていました。

カットしてみると このとおり
cut
めちゃくちゃ・めちゃくちゃ・おいしい
普段からろくにフォアグラなんて食べないけれど、
こんなに美味しいものが世の中にあったなんて


続いて、スープかパスタを選べるのですが、
いつもスープよりおなかに貯まるパスタを選んでしまいます。
pasta
ボンゴレ・ビアンコ
塩加減がちょうどいいです。


さて、いよいよメインの出番です。
今まではお友達と一緒の順番でしたが、ここでお友達はお肉を
私はお魚を注文しました。

niku
牛ヒレ肉のステーキ
見るからにおいしそう
niku
喉から手が出かかったけれど、それでも 
『1口ちょーだい って、可愛く言わない私。


お魚は・・
sakana
舌平目の白ワイン蒸し

munieru
これは、生クリームが甘く、若い女の人に受けそうなお味でした。
とてもいい食材を使っているのですが、私みたいなおばさんには、
少し塩っ辛いほうが美味しく感じて、 
お肉にしておけばヨカッタかな?と思った瞬間でもありました。


dezert
デザート
最近は何処へ行っても色とりどりのデザートが最後に出てくるんですね。
一体女の子のお腹は何処にデザートがいっぱい入ってしまうのでしょう?

juice 

コースの終わりは珈琲か紅茶なのですが、
前回 お店に入れなかった時に頂いたサービス券を出したら、

ジュースを1杯余分にご馳走してくれました。
名前を忘れてしまいましたが、何かとアセロラを割ったジュースだそうです。


店長が1テーブルづつ、テーブルを周り、ご挨拶をしていて、
とても感じのよいお店でした。
もちろん、お味も


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寿々喜 -うなぎ-

今日は 土用の丑の日 ですね。 皆さん、もう 鰻は食べましたか?

鰻の名店は色々ありますが、
我が家では、土用の丑の日は必ず行くお店があるんです。
小さいお店ですけれど、結構美味しくて、あっと言わせるような美味しさを出すお店です。

susuki 寿々喜
 
 茨城県ひたちなか市東石川2丁目6-24
 ℡:029-274-1269
 ひたちなか市役所隣

 
そもそもここのお店へ初めて入ったのは、土用の丑の日に何処もいっぱいで入れるお店がなかったから、 
どっか近くに鰻を食べさせてくれるところはないか?

って、うなぎの看板だけを見て入りました。
そもそも、あんまり鰻の好きでない私は、
『もう何処でもいいよ~。 デパートで買って食べたっていいじゃん!』 くらいのノリだったんですが、

ここのお店の鰻は、ほんと食べに来てヨカッタなぁ。。と思わせる美味しさでした。
それほど立派と言える雰囲気のお店でもないし、
昔は、小学生の子供がお手伝いしているような、家族経営の小さなお店。。と言った感じでした。 

12


una
うな重 ¥1800-

すっごく年季が入った器にうな重が作られてきました。
この味がある器がおやじさんの仕事の年月を伺わせます。

una
このたれのしょっぱ加減と鰻の焼き加減がちょうどいいんです。
私の旦那さんは、鰻が大好物で、
しょっちゅう小さい頃から鰻を食べていたみたいですが、
ここの鰻が美味しいと行って、あっという間に食べてしまいます。

お値段から言うと、養殖鰻かもしれませんが、
タレと焼き加減でこれだけ美味しく出来れば、文句もありません。

kimosui
肝吸い

肝吸いも、このとおりです。
あ~あ、今日も美味しかった。 ごちそうさま

こちらのお店は、鰻やさんと言うわけではなく、刺身定食や焼き魚定食などもあります。
正直なことを言うと、刺身はそれほどでもなかったんですが、お勧め☆は、やっぱり うな重 です。

a1.gif

数年ぶりに再訪しました。  ここでは、土用の丑の日しか来たこと無かったんですけれど、
いつもお店の前を通ると、ランチをやっていて、

Aランチ ¥650-  Bランチ  ¥900- って書いてあるんです。
Bは ほとんど うな丼のような気がしますが、 鰻で¥1000-を切る安さって魅力的
それに、 Aランチの ¥650- って言うお値段も今時ない懐に優しいハートお値段じゃないですか。。

思わず ランチを食べに入ってみました。
さすがに 土用の丑の日と比べると空いています。 
お客さんは場所柄 ひたちなか市役所に御用のある方が多いように思いました。
お店はご主人と女将さんだけで賄っていました。
寿々喜 002
Aランチ  カキフライ定食 ¥650-

小ぶりですが、牡蠣フライが6個も付いて来ました。
寿々喜 005
あつあつのお味噌汁味噌汁と小鉢が付いて カキフライが6個も付いてくることを考えると、
これで ¥650-なら 満足アップロードファイル手書き風シリーズ26ピース

ランチ以外のメニューはこんな感じになっていました。絵文字名を入力してください
寿々喜 001

夜にはちょっと一杯飲める雰囲気のお店です。


hana

Koroの満足度
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(気持ち的にはもっと☆をつけたいところなんですが、悩むところで、☆3.2と言ったところです。

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寿々喜 (うなぎ / 勝田)
★★★★ 3.5

木内酒造 -ネストビール・酒蔵見学-

大森茶寮で食事をしていたら、地元の人と思われなかったのか?
女将から 『近くに酒蔵がありまして、こちらは 『菊盛』 という地元のお酒です。』 と説明を受けました。

茨城に住んでいるなら、 菊盛 ・ ネストビール くらいは知っている。 
近くに 木内酒造 という酒蔵があるのも知っているが、行ったことがなかったので、食事の後に木内酒造へ行ってみました。

kiuchi 
 木内酒造

 茨城県那珂市鴻巣1257
 ℡:029-298-0105



お店の前には、大きな丸い蜂の巣が垂れ下がっていて、いかにも酒蔵という感じ。。
kiuchi

中には、木内酒造で作り上げた製品が売られており、
ご贈答用品・オリジナルのグラス・ぐい呑み

試飲が出来るカウンターバーもありました。
234

一通り店内を見たら、目指すはカウンターバーです。
kaunnta-
外が雨で蒸し暑かったので、ネストビールを注文しました。

ネストビールは、ビール業界のオスカー賞と言われる
The Brewing Industry International Award 2002
で、見事 チャンピオンに選ばれたビールです。


種類は全部で7種類出ていますが、
その中で私たちは、こちらの2種を選びました。
nest
セレブレーション & ヴァイツエン
1杯 ¥300-
お試しサイズは、
お好きなもの3種で小さいグラス ¥300-
もあります。


vaituen
ヴァイツエン
ネストビールの7種類の中で、私は1番美味しいと思います。


3
セレブレーション
味は、1998年 ワールドビアカップ in アトランタ で銀賞を受賞した 
エキストラハイ に似ています。

ここでは、もちろん日本酒も試飲できます。


木内酒造は江戸末期から創業180年で現在で7代目の店主になります。
もちろん、日本酒も素晴らしいですけれど、
ここ数年でネストをここまで有名にした店主には頭が下がります。


これは、ネストビールの梟マークが出来るまでの構図です。
zu

ここまで来たらば、ビール工場を見学させてもらいました。
bi-ru
ビールの釜が何個もあるのが解りますか?
ここの前を通ると麦芽を蒸した匂いがぷーんとしました。
匂いだけで酔ってしまいそう。


釜の中を見せてもらいました。
kama
ちょうど一工程終わったあとです。


bakuga
麦芽のサンプルです。

ここでは、オリジナルのビールも作ってくれるそうです。


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続いて日本酒の酒蔵も見せてもらいました。
sakagura
酒蔵

木の樽がどーんといくつもあるのか? と思ったら、
ちょうど樽を洗って干してあるところだったので、
樽は横になっていました。
taru


こちらは麹を蒸しているところだったかな・・?
nihonsyu


ラベルをつける機械です。
raberu
なんかいっぱい説明を聞いたんですけれど、なにしろ
聞くほうが、ろくな知識がないから、
途中でごちゃごちゃになっちゃった。。

でも、酒蔵見学って、楽しい


line

すぐ近くに酢を作っている工場もあるそうです。

最近では、水戸京成百貨店内に、
ネススビールと有機野菜を使ったお料理
を出すお店も出したそうです。

酒菜 な嘉屋
茨城県水戸市泉町1-6-1 
水戸京成百貨店 パサージュ内

℡029-302-5959


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<お取り寄せできる木内酒造の商品>

常陸野ネストビール エキストラ・ハイ 常陸野ネストビール ヴァイツェン  常陸野ネストビール ペールエール 常陸野ネストビール アンバーエール


常陸野ネストビール エキストラ・ハイ
常陸野ネストビール ヴァイツェン 
常陸野ネストビール ペールエール
常陸野ネストビール アンバーエール


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大森茶寮 -懐石料理-

7月18日 は、私たち夫婦の結婚記念日でした。
いつもは東京へお泊り&お食事のコースだけれど、 今回は、雨続きなので茨城で結婚記念をお祝いしました。

私のお気に入りのお店なので、写真もいつもより大きめで沢山載せちゃいます。

oomori
大森茶寮

大森茶寮
茨城県中氏菅谷3533-7
(センチュリープラザ那珂 隣)
℡:029-295-4155
OPEN: 11:00-13:00(L.O.1:30) 17:00-21:30(L.O.19:30)


ここは以前私が勤めていた時に、官々接待などで用いたところです。
そうそう行けるところじゃないけれど、
大切な日やお祝い事には是非利用したいのお店です。

お上が玄関を開ける前から待っていてくれました。
2
「Koroさまでいらっしゃいますね? いらっしゃいませ。。」
一般ピープルの私は、普段、こんなに丁寧な対応を受けていないから、
もう、これだけで舞い上がってしまいます。


早速お部屋に通されました。
2人だけだったので、小さい部屋ですが、立派で
座椅子の脇には 肘掛が置いてありました。
旦那さんは、殿様になったみたいだ。。とはしゃいでいました。

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では、早速お食事を頂きましょう。
zennsai
前菜
そらまめ・サーモン花鮨・蛍烏賊の沖漬・
玉子焼・帆立桂木の目焼・岩茸ベーコン蒲鉾


ちゃんとお品書きを下さるので、しっかりメニューが書けます
蛍烏賊の沖漬が最高に美味しかったです。


yamaimo
椀物
山芋擂り流し

当たり前かもしれないけれど、だし汁で溶いてある感じです。
蒸し暑い日に冷たくさっぱりとした椀でした。


otukuri
お造り
大根いかだ造り・鯛薄板昆布巻・車海老
ずわい蟹・文中烏賊花作り・摘菜 山葵


tukuri
大根をいかだに見立てて、その上に帆を立てるように
お造りを作ってあるそうです。
お刺身を全部食べ終わったあと、大根を見たら、
器用にいかだ形に切ってあり、感動しました。


nimono
煮物
玉蜀黍しん薯
浅葱 振柚子 紅葉卸

2


雨が弱まってきました。お庭が綺麗です。
外に出たくなりましたが、しっぱねが上がりそうで
我慢しました。
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「ドイツワインでございます。」
と出されたワインは、かなり甘めで、たぶん カッツ(黒猫)だったと思います。
旦那さんと2人で調子よく、昼間から沢山飲んでしまいました。


niku
揚物代り
和牛しゃぶしゃぶ・蕎麦掻き卸・アスパラ 割りポン酢

niku
お肉に綺麗に火が通り、ただの大根卸か? と思っていたのは、
蕎麦掻だったんですね。


ebi
蒸物
海老しん薯薊蒸  袱紗汁

海老しん薯をブロッコリーで巻いて、蒸したものだそうです。
どうやって、作るの? って思うけれど、

中身はこうなっています。
ebi
なるほど・・って思いませんでしたか?


続いてお食事です。
udon
食事
稲庭手揉饂飩  藤井武雄作

このうどんの艶 見て下さい。
udon
さすがに職人さんのお名前を載せるだけあって、
とても美しく、喉ごしもよく、
たぶん こんなに美味しいうどんは今まで食べたことがないわ。。
って思わせるほど美味しいうどんでした。


さて、いよいよ最後です。
omacchaseto
お抹茶セット

引き立てのあわあわしたお抹茶 と
maccha


一瞬 これは本物? と思わせる琵琶の和菓子
biwa

割ってみると
wagasi
ほんとにお菓子でした。

お天気は雨になっちゃたけれど、いい結婚記念日だったね。

3 

お料理は¥3,500~¥15,000-まで
コースがあります。

以前 結納のときに¥15,000-のコース利用しましたが、金箔入りのお料理が出てきて、いかにもお祝い事にぴったりでした。


¥10,000-以上のお料理は食べきれないほど出てくるので、
普通に食べるには、¥10,000以下のお料理のほうが
お腹にちょうどよい量だと思います。


桜の時期と紅葉の時期に来店されるとお庭が綺麗です。

大森茶寮 (おおもりちゃりょう)



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はまぐり屋 -はまぐり懐石-

最近 色んな人から、 「はまぐり屋」 の評判を聞きます。
昔は、民宿だったとか? 外は普通・でも、中を開けたらびっくり とか、
王様のブランチ で取り上げられた。。とか。

そんなに好評ならば、是非行きませう


hamaguri はまぐり屋

 茨城県ひたちなか市阿字ヶ浦町552-24
 ℡:029-265-8091
 OPEN:11:00-20:00
 

でも、このはまぐり屋 看板が出ていないので、ナンと言っても場所が解りづらい 一見普通のお宅っぽいので通り過ぎてしまいそう。。
以前に車で走らせたが、とうとう辿り着けず諦めたことがありました。
今回は2度目の挑戦。  もう間違えたくないので、お店に電話して、予約を取るついでに、よく地図を聞きました。


123
456

玄関を開けると入り口には、貝合せの蛤がお出迎え。
間接照明も綺麗に、お店のムードを素敵に漂わせています。
ジャズが流れているのか?と思ったら、
よく聞くと ハワイアンミュージックのような音楽が流れていました。


私と旦那さんはハマグリのコースを頂きました。
kimo
蛤の肝
2
潮の味があるので、これに一味で食べます。
言葉には表せないくらい美味しい♪


sasimi
蛤のお刺身
2

薄く輪切りにしたグレープフルーツの上に大葉を乗せて、
その上に、お造りが。

角度を変えてみると・・
3

maru
食べ終わったら、グレープフルーツの外の皮だけを
手でちぎり、大葉を巻いて食べてみて。。と言われました。

これが意外と美味しい。
グレープフルーツと大葉って合うんですね。


yakihama
焼きはまぐり
とても素晴らしい器に大きな蛤が焼かれてきました。
蛤と器 両方に見とれてしまいます。
2

さて、続いては
salada
トマトのサラダ
ただの生野菜? と思ったらおお間違い☆
こちらのトマトは生っぽいけれど、かすかに味がします。
えっつ? ドレッシングかけたのかな? って思うけれど、
違う。

お店の方に尋ねたら、湯向きしたトマトをドレッシングに1晩つけて
下味をつけているのだそうです。

2


コースの途中で単品で頼んだ岩がきが出てきました。
iwagaki
大洗産 岩がき

写真では解らないかもしれないけれど、男の人の拳よりも
もっと大きいのではないか? と思うような立派な岩がきが来ました。

2
お値段 1個 ¥1980- と
値段もいいけれど、高級料亭でもなかなか食べられないような
見た目も素晴らしく、味もすばらしい岩がきでした。

これはなかなか置いてあるところがないんじゃないかしら?
¥1980- 出しておいても、食べてみる価値ありです。


さて、次はお食事です。
お食事は 雑炊 or 釜飯 の中から選べます。
2人で行ったので、1つずつ注文しました。

zousui
はまぐり雑炊

ぐつぐつと煮えているお鍋の中に、おおきな蛤が。。
写真を撮ろうと思っている間に、あっという間に
お店の方が取り分けてくれました。

1
大きな殻つき蛤

3
雑炊の中には、しいたけ・切り昆布・小さく刻んだ蛤 などが入っていました。

zousui


続いて もう一方のお食事
kamamesi
はまぐりの釜飯
お好みに大葉を入れて、混ぜ合わせます。

2
椎茸・銀杏・筍 などが入っています。
写真で見ても思い出して、よだれが出てしまいそう。。


もちろん潮汁も付きます。
ushio
はまぐりの潮汁
これがまた 蛤が大きいから、お椀も大きくて
飲みごたえがあります。


suika
最後のデザートはスイカでした。
こちらも甘くて美味しいスイカでした。


hamaguri 茨城県鹿島灘産のはまぐりを使用しています。

 ご主人は10年前まで素潜りで蛤を採られてた漁師さんです。
 漁師の料理はうまいと言うけれど、本当でした。

 生きた蛤を海水ごと閉じ込め、地方発送も請けています。
 お店はあっという間に満席になってしまうので、
 必ずご予約をしてから来店したほうがいいと思います。

 場所が解りづらいので、カーナビのある方は、
 や住所から検索して行かれると便利です。


あ~、本当に美味しい物をごちそうさまでした

はまぐり屋 (はまぐりや)



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花門

久しぶりに旦那さんと飲みに行きました。
おっと! 忘れた 家に戻るか?と思ったけれど、旦那さんに悪いので、ブログに掲載することは一度、諦めました。

でも、美味しいお店なので、食べている途中でやっぱり写真を撮りたくなり、急遽のカメラで撮影。画像がいまいち綺麗でなくて、ごめんなさい


kamon 花門 -かもんー

 茨城県ひたちなか市大字高場66-8
 ℡:029-285-2336
 OPEN:17:00-23:00
 月曜定休


生ビールをURLのクーポンで無料で頂き、卵豆腐のお通しが出てきました。 
(ここまではまだ写真がありません)


インドマグロをたべているうちに、
むくむくとブログに掲載したくてたまらなくなり、
写真を撮りました。
tyutoro
インドマグロの中トロ
中トロですが、大トロくらいに脂が乗っていました。
口の中で溶けるとは、このことだ!!
食べている途中で写真を撮り始めたので、残り1切れの状態です。

namauni
生うにのお刺身
本当に鮮度のいいウニって、あまくて、
潮の味でお醤油も要りません。

nihonnsyu
出羽桜
私の好きなお酒。 
山形県産の 出羽桜 が置いてありましたので、頂きました。
旦那さんは、滋賀県産の七本槍を。
写真にすると似たような感じになってしまうので、
七本槍は載せませんでした。
この他 越乃景虎・久保田・八海山・田酒 など銘酒が揃っていました。


ちょっと変わったところでは、梅酒
泡盛仕込・日本酒仕込・ブランデー仕込
などがありました。
umeshu

私はブランデー仕込が好きなので、そちらを注文しました。
ume
秘蔵 梅酒
グラスに青く写っているのは、グラスの柄です。
ブランデー仕込はほんとに美味しいです。
以前 自宅で黒糖梅酒を買ったことがありますが、
あれは、甘すぎてあまり飲めませんでした。

ume2
雑賀 梅酒
旦那さんは、日本酒仕込みを注文しました。
私のブランデー仕込と比べると、
かなり色は薄いですね。

iwagaki
大洗産 岩がき
私の好物です。 那珂湊の市場では、¥700- で売っていたけれど
ここでは、¥900- で出していました。

butasyabu
鹿児島産 黒豚の冷しゃぶ
サラダに隠れて、豚が見づらいですね。。
携帯の接写モードで撮ったんですけれど、解るかな?
butasyabu


焼き鳥も注文しちゃいました
yakitori
つくね・和牛・ねぎま・皮
つくねだけ、タレにしてもらいました。
タレも塩もとても美味しかったです。


tennpura
いわしの梅肉はさみ揚げ
iwasi
とにかく、もう旦那さんが絶賛していました
まるで、私が普段美味しい手料理を全然作っていないみたいですね・・


私たちが来店したのは、大雨の日でしたので、
比較的空いていました。
普段は、結構混雑していて、1つ1つのお料理が出てくるのに、
お時間がかかりますが、
ゆっくりと旨いつまみをつまみながら
お酒を飲むのにもってこいのお店です。


美味しいお料理なのに、
カメラを忘れたことだけが、悔やまれました。


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花門 (かもん) (居酒屋 / 佐和)
★★★★ 4.0

レストラン レフィーユ のフレンチコース

ケーキで有名なレ・フィーユだけれど、レストランも大人気です。

レフィーユ レストラン レ・フィーユ

 茨城県水戸市笠原町978-25
 開発公社ビル2階
 ℡:029-240-2911
 OPEN:11:30-15:00 18:00-21:00


開発公社ビルの1Fには、レ・フィーユグループの レ・フィーユ ブティック (主に軽食) があり、
2Fには、 レストラン レ・フィーユ(主に単品料理) と パスタ・ パスタ マンジャーレ(主にコース料理) があります。 

パスタ マンジャーレ と レストラン レ・フィーユは、入り口が一緒になっています。 私は、レ・フィーユを待っているつもりでいましたが、ずーっとパスタ マンジャーレで待ってしまいました。


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平日のみの、ウィークデーランチ
1

食前酒です。
ZINをオレンジジュースで割ったもの。



前菜は、 冷製スープ・野菜の温スープ・パスタ から選べました。
私は、パスタにしました。
パスタ
アスパラとベーコンのぺペロンチーノ
塩味とにんにくが効いていて、美味しく頂きました。

メインは、日替わりと和牛ステーキと選べました。
今日の日替わりは鶏肉のトマトソースでした。


私は、いつもなら、ステーキを選ぶんですけれど、
今日は、鶏肉にしてみようと思いました。
3
若鶏のトマト煮込み
想像以上に鶏肉がいっぱいでびっくりしました。
トップには青梗菜とパプリカがあしらわれて、綺麗な彩りでした。
トマトソースは思いのほか、さらっとしていました。


サラダ
新鮮野菜のサラダ
サラダはワゴンがやってきて、取り分けてくれます。
ガーリックトースト付きです。


デザート
デザートはデザートワゴンがやってきて、
ケーキ2種・アイスクリーム1種 選べます。

わたしが選んだのはこちら
デザート
さすが、ケーキ屋さんだけあって、綺麗

2

フルーツケーキ・オレンジ風味のレアチーズ
苺のアイスクリーム


3
ソースも綺麗に柄を作ってくれて、
アメリカンチェリーが付くのも嬉しいですね。
小さいお子さんは、とても喜んで選んでいました


最後はドリンクでおしまい。
珈琲
飲み物は、 温かいもの・冷たいもの と選べます。

あれ? このカップ、ア・ラ・カンパーニュ のゼリーのカップと同じ?

レ・フィーユもを販売しているから、
こういうケーキの器って共通しているんでしょうかね?


パスタマンジャーレ 
 パスタ マンジャーレ ・ レストラン レ・フィーユ ともに大変混雑しているので、予約してから来店したほうがオススメです。

パスタ マンジャーレは ランチタイムは予約出来ません。
お早めに来店してください。


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ア・ラ・カンパーニュ -ゼリー-

最近、雨が降ったり、曇りだったりだけれど、結構暑いですね。。
ちょっと日傘をさして、お散歩をしただけでも、汗がどばっと出ます。。

いつもなら、を買っちゃう私だけれど、今日はゼリーにしようと思いました。

a.la.campaqne パテシェ ア・ラ・カンパーニュ 新宿ハルク店

 東京都新宿区西新宿1-5-1
 小田急百貨店新宿店ハルクB2F
 ℡:03-5321-7273


新宿小田急百貨店の地下へ階段で下りていくと、入り口そばにある。
私は、いつもここのケーキに目を取られて、素通りできないんです。

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こちらのお店は、もともと神戸のお店なんだけれど、
東京や千葉や神奈川や色んなところにお店があります。
茨城にも来てほしーっつ!!


今日はこちらのゼリーを選びました。
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ライチ ブディング オ ラヴァンド
タルトミルフィーユ
色がとっても綺麗でしょ?
なめらかなライチブディングの上に
ラベンダージュレとライチを合わせました。
このラベンダージュレが丸くリースのようになっていたのに、
ほどけちゃった。。 もったいない!

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ビジュー
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酸味を生かしたアセロラとライムのジュレに
オレンジと赤スグリを添えたデザート
見た目も涼しげで、大変美味しいゼリーでした。

器もそのままティーカップとして使えるので、
我が家では、ハーブティを入れるのに使用しています。
あー、もっと食べたいっつ!!

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新宿つな八 -天麩羅-

よくデパ地下などで見かける 『新宿 つな八』 の本店に行ってみました。

tunahati 新宿 つな八 総本店

 東京都新宿区新宿3-31-8
 ℡:03-3352-1012
 OPEN:11:00~22:30
 無休(年末年始を除く)


ここは、でもよく取り上げられていて、 『出没!アド街ック天国』 で紹介されたときは、そうとう長い列が出来たそうです。

ちょっと敷居が高かった。。 
いくら田舎者の私と言えど、ここが創業80年近くの老舗中の老舗と知ってる。。 
ひょっとして、写真撮らせてくれないかも・・? と恐る恐る入りました。

お店の中は、大きなカウンターが2つと、お座敷があります。
水槽の中には、シャコが沢山居て、しゃかしゃか泳いでいました。
カウンター席からは、いかにもこの道一筋と言った調理人が、
ハモをサクサクと切っていました。。。
へぇー、ハモを切っているのを始めて見ちゃった。。 なんか感動

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天麩羅御膳を注文しました。
tenpura
これから、お皿の上に次々に揚げたての天麩羅を乗せていってくれます。


2
車海老の天麩羅
サクサク海老天が2本。

白魚
白魚のかきあげ
感動しちゃいました。。 
自宅で天麩羅を揚げるときは、小さい食材だと
うまくかき揚げがまとまらないけれど、
どうしてこう上手にまとまるのか? 

プロの腕なんですね。。

オクラ
オクラとヤングコーンの天麩羅
ヤングコーンまで天麩羅に出来るんですね。。
ちょっと粘ったオクラも美味しい☆

穴子
穴子の天麩羅
これって、大きいけれど、1本まるごと?
東京湾で取れた穴子を毎日生きたままお店に届けているそうです。

小海老のかきあげ
小海老のかきあげ
小海老と言えど、そこそこに大きな小海老を使用してあって、
食べると海老に弾力があり、とても美味しい天麩羅でした。

蜆汁
しじみ汁
しじみ汁と香物がついてきました。
しじみ汁は、写真だと何だか解らなくなってしまうので、
しじみが出てくるまで、汁を飲みました。


アイス


アイスクリームの天麩羅もあります。



歩いて5分とかからない所に、天麩羅 船橋屋 本店 がありますが、
あちらも良かったけれど、天麩羅1本で勝負!と言った感じの、
つな八 のほうが、私には評価が上がりました。





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八海山泉ビール&北海道地ビール ピリカワッカ

西麻布のラーメン 『五行』 で、日本酒で有名な 『八海山』 のビールが置いてあると聞いてから、ずーっといつか飲んでみたいと思っていました。


楽天のポイントが貯まったので、注文してみました。
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八海山泉ビール

種類は、 ・アルト ・ヴァイツェン ・ピルスナー とあります。
思ったよりも、1瓶あたりが大きく (500ml) 飲み応えがありました。

アルト
濃色麦芽の醸す香ばしい香り、美しい赤銅色。
ほのかに感じる甘味とすっきりとしたホップの苦みは、本場ドイツ、デュッセルドルフで造られるアルトベールがお手本です。


ヴァイツエン
ドイツのバイェルン地方で生まれたビールで、
小麦粉麦芽を50%以上使用しているため、白く濁っています。
苦みが少なく、ほのかな酸味と華やかな香りが口いっぱいに広がります。


ピルスナー
チェコのピルゼン地方で生まれたビールで、低温で長期熟成させたまろやかな麦芽の旨み、
さわやかな苦みと香りのホップどっしりしたコクのある味わいとともに、
ゴールドに輝く色もお楽しみください。



私は、普段はヴァイツエンを好んでよく飲みますが、この八海山泉ビールはアルトが一番美味しいと思いました。 
ピルスナーは、一般に売られているピルスナーほど軽くなく、苦味も強いと思いました。 ヴァイツエンはよくフルーティな味わいと例えられますが、こちらのヴァイツエンもそのとおりです。

どうせ送料がかかるんだから、多めに買おうと6本買いましたが、冷蔵庫の中でがさばりました。。



さて、こちらは、旦那さんが、北海道に出張だったので、
北海道の地ビールが飲みたいとお願いして、お土産に買ってきてもらいました。

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ピリカワッカビール

ピリカワッカ(Pirkawakka)とは、はアイヌ語で 「きれいな水」 という意味だそうです。

・エール ・スタウト ・ピルスナー ・ヴァイツエン
の4種類ですが、どれも美味しかったです。
私は黒ビールが好きなので、スタウトが一番美味しかったかな?
こちらの商品は千歳空港で売られています。

これからどんどん暑くなるから、ビールがはかいきますね。。



<お取り寄せできる八海山泉ビール>

八海山泉ビール 500ml/3本セット(1本×3種) 八海山泉ビール おためしSET6本入 八海山泉ビール おためしSET12本入

八海山泉ビール 500ml/3本セット(1本×3種) 
八海山泉ビール おためしSET6本入
八海山泉ビール おためしSET12本入


※申し訳ございません。北海道 ピリワッカビールは、
お取り寄せでいるショップを探すことが出来ませんでした。


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アメリカ屋

最近家でも和食が続いていたので、今日は旦那さんとステーキを食べに行こうと思いました。
リーゾナブルに食べて来ようよ! なんて、行っちゃったのがここ。

america ステーキ★アメリカ屋

 茨城県水戸市米沢町304-5
 ℡:029-247-0588
 OPEN:11:30-15:00(L.O.14:30) 
 17:00-22:00(L.O.21:30)
 年中無休(大晦日・元日を除く)


ここは、まだ私がOLになりたての頃、美味しいお店と流行っていた処。
あの頃から、15年位は経っていると思うけれど、見た目も変わらず、
お客さんもWaiting が入るほど、並んでいました。


お店に入ると、すごい☆ 昔来た頃よりも人気がある。。 
昔は、お店の真ん中あたりにグランドピアノがあった気がしたけど、今はありませんでした。 
かわりに、バーベキューガーデンがお店の後ろに出来ていました。


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ここは、お金がない頃の私も来れたくらいだから、¥2000-くらいで
ステーキが食べられるのだろうとタカをくくっていたけど、
メニューを見て、びっくり
安いお肉は輸入牛ばかりで、国産は¥3000-, ¥4000-
出さなければ食べられない。。


思わずお値段の安いハンバーグにしようか?と思ったけど、
旦那さんが 「奢ってあげるから、いいお肉を食べな・・」
と言ってくれたので、
即、和牛サーロインを注文しました。


1
和牛サーロインステーキセット ¥4520-
2

すっかり鉄板焼きが来るつもりでいたけど、網焼きした。
あ、そうか ここは ア・メ・リ・カ 屋 だもんな。。

shef
中央でシェフがハンバーグやステーキを焼いています。
ハンバーグはかなり厚みがあります。


旦那さんが注文したはこちら
2
国産牛サーロインステーキセット ¥3570-
4

和牛と国産牛 の違いが何なのか?
メニューにも説明が書いてなかったので、解りませんでした。

1

セットにしたので、
サラダバーと飲み物 ライスorパンがつきました。



salad
サラダお代わり自由です。
食い意地の張った私は、思いっきり取りすぎました。。


4
フルーツも選べます。 
変わったところでは、白玉ぜんざい もサラダバーに置いてありました。


私たちは、ステーキを食べましたが、
ひょっとしてここは、ハンバーグのほうが美味しいのではないか?
と思いました。
周りを見ると、皆ハンバーグを注文している人ばっかりで、
見るからにハンバーグのほうが美味しそうでした。

ハンバーグを食べた人の感想を聞いてみたいな



アメリカ屋

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ふじ -懐石-

ちょっとおしゃれなムードを漂わせる懐石料理のお店

fuji ふじ

 茨城県水戸市本吉田町1563
 ℡:039-246-0024
 OPEN:11:30-14:00 18:00-22:00
 木曜・祝日定休

実はここもエステのおばちゃんに教わったところ。 
懐石と言っても、それほど高くなく ¥5000-くらいで充分満足できる量が出てくる。
お昼のランチは、週変わりの献立で 限定20食 ¥1600-

お店の雰囲気は和食と言うよりも、
BARのようにちょっと薄暗く、落ち着いた雰囲気。。
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私はいつも少人数で行くので、カウンターに座る。
カウンターも落ち着いていいのだけれど、カウンターの真正面には
スクリーンがあって、レトロな映画が映し出されている。
この日は カサブランカ だった。
上映されていれば、つい見てしまうんだけれど、
うーん、和食屋さんにはなくてもいいんじゃない?


lunch
お昼の限定ランチ

sasimi
カツオのお刺身
切り身は小さいけれど、やっぱり今の時期の
カツオは美味しいですね。

2
揚げ物
豚肉のしそ巻・すり身魚を春巻きの皮で揚げたもの
素揚げの茄子・しし唐

をレモン汁で頂きました。

sakana
メダイの揚げ物
メダイの薄衣をつけて揚げたものに、水菜などの野菜と共に
酸味の利いたマリネ風のドレッシングがかかっていました。

musimono
白身魚の蒸し物
一瞬豆腐かと見間違えたけれど、これは白身魚の蒸し物です。
瓜を白身魚のすり身で丸め、蒸してあるものだと思います。
薄味のたれとわさびで頂きました。

わさびが利いて、とても美味しい1品でした。

meshi
生姜飯
いつも白飯ではなく、混ぜご飯だったり、炊き込みご飯だったりしますが、
今回は生姜飯でした。
生姜飯なんて、食べたことがないので、新鮮でした。

カウンターの隣のカップルが
『きっと生姜を煮てから混ぜているんだよね。』
って話していたけれど、
私は 炒め煮 しているのではないか? と思いました。
自宅でも作れそうです。 またヒントもらっちゃった・・

misoshiru
あら汁
汁物も普通の味噌汁ではなく、あら汁でした。
白身魚でしたが、何のアラか解りませんでした。
お店の人に聞きたかったけれど、忙しそうだったので、
聞けませんでした。

suika
最後のデザートは すいか が出てきました。

これに、飲み物がついてきて、ランチはおしまい。
いつもは、ホットコーヒーなんだけれど、
この日はアイスコーヒーでした。

map
全体的にお料理1品1品が手が凝っていて、
大変美味しく頂けました。

ランチは和に限りがあるので、
是非予約して行って欲しいと思います。
もちろん、夜のお料理もオススメです。




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リストランテ・ダ・ヒロシ  -生パスタ-

水戸芸術館の脇を歩いていると、生パスタの看板をみつけ、
お店に入ってみることにしました。

1 Ristorante da HIROSHI
 茨城県水戸市五軒町2-1-51 メセナビル2F
 ℡:029-233-2332
 OPEN:ランチ&カフェタイム 11:30~17:00
    (ランチタイムサービスは14:00まで)
 ディナー 18:00~22:00(21:00L.O)

お店に入ってみると、すっごく明るく丁寧にお店の方が迎えてくれました。
あまりの歓迎ぶりに、こっちがたじろいでしまいそう~・・

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パスタは 太い生パスタ と 平うちパスタ の2種類に、
・ドリンクセット
・サラダセット
・ケーキセット

をつけるような形になっていました。

私は太い生パスタ(ピーチ)
サラダセットをつけました。

salada
サラダ

peach
アサリ入りブロッコリーのトマトソースパスタ
peach
こんなに太いパスタは初めてです。
昔 広尾の 『ラ・ビスボッチャ』 でも、目の前でパスタを作ってくれて、
太いパスタが出されたけれど、
そのときよりもかなり太い・・

食べてみると、美味しい・・けれど
焼きうどんの洋風版を食べている・・と言うような気もする。

セットには、これに飲み物が付いてきておしまい。
ケーキセットの方はも自家製です。。


一口ワインも注文しました。
wine
ワインのおつまみにオリーブが付いてきた。
ちょっと嬉しい。

水曜、金曜のランチタイムはレディースデイ! で、
食事をされた女性には、小さなデザートをサービス!!

お買い物ついでにちょっと軽く食べるのに、いいレストランでした。

はありません。 ¥2000-以上お召し上がりの方に、
お金でキャッシュバックするそうです。

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イタリア料理とアロマのお店  -アレッサンドロ-

お友達から素敵なお店があると紹介されて、なかなか行けなかったお店にやっと行けました。

1 Alessandro  -アレッサンドロ-
 茨城県水戸市備前町6番24号
 ℡:029-222-1320
 OPEN:10:00-12:00 14:00-18:00 タイム
 12:00-14:00 タイム 18:00-22:00 タイム
 不定休

ここは、看板もなく、何の宣伝もしていない、口込みだけでお客をとっているお店です。 知る人ぞ知るお店なんですね。 是非行ってみたいと思いました。

私は、
・1度目は場所が解らなくて、  
・2度目は場所が解ったものの、完全予約制と知らずに予約がとれなくて、
・3度目は予約しようと電話したら、もう満席で、

ご縁がないのか? と半分諦めかけたけれど、こー行けなくなると意地でも行ってみたるのが、女性の心理。食通のお友達2人を誘って、やっと 行けました。

私が行けたのは、大雨の日で外から写真が撮れず、の写真はパンフレットから作ったものです。 いまいちがはっきりしていなくて、すみません。


やっとお店に入れたら、中は、薔薇の雰囲気がたっぷり。
想像以上に素敵なお店でした。 
123
456
大雨だったので、お店の方がタオルを渡してくれました。
タオルには爽やかなミントの香がしていて、気づくとお店全体にいい香りが・・

aloma

お店の奥さまは、アロマテラピーの資格もお持ちで、
お店のあちこちに
アロマオイルや石鹸・化粧品なども販売していました。

早速のお料理です。
お料理は予約を受けてから、仕入れるので、
メニューは 『シェフおまかせのコース』1種類しかありません。

1
前菜
左:セロリ・モッツレラチーズ・チャービルをマヨネーズで和えて、ズッキーニで巻いたもの
奥:マグロ・ホタテのバジルソース
右:生ハムメロン


食べてても何だか解らなくて、一生懸命説明を書き取りました。
ズッキーニの巻物とマグロとホタテのバジルソースがとても美味しかったです。
家具で写真に陰が出来てしまったのが、残念。

2
舌平目とホタテのムニエルうにソース
席を移動して明るいところにお皿を置きました。
色合いがとっても綺麗で美味しいムニエルでした。

momo
桃とトマト、バジルコ風味の冷たいパスタ
momo
桃のパスタなんて、生まれて初めて食べました。
冷製パスタで、トマトとガーリックの利いた
オリーブオイルで和えてあります。
塩加減もよく、桃との相性もよく、とても美味しいパスタでした。

kamo
鴨肉のグリル
グリルした鴨肉バルサミコソースがかかっています。
鴨の苦手な人には、ちょっとキツイかも?

desert
自家製ティラミス
最後のデザートはティラミスでした。 
コースターまで薔薇なんですね。

ここの奥さまは薔薇がお好きらしく、お庭にもが植えてありますが、
取り扱っている化粧品にも薔薇の香
ソフトドリンクにも薔薇のジュースがありました。

コースにはフランスパンと珈琲が付きます。

★ランチコース★ ¥2,400-
★ディナーコース★ ¥3,600-


map
必ず、で予約してから行ってください。

マップはClick☆すると、大きく見られます。


Alessandro

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梅み月

前から何処にあるんだろう? と思いつつ、重い腰を上げて行ってみました。 
今日は和食の気分です。

1 梅み月

 茨城県水戸市見和町1-311-7
 ℡:029-309-6111
 OPEN:11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~23:00(L.O.22:30)
 無休

場所が解らないなんて言っていた自分が恥ずかしい・・ 
いつも目の前を通っていました。
建物が大きいので大きすぎて視界に入っていなかったんですね。
まぁ、ともあれヨカッタ。。 どおれ、入りましょ。。

 12
45

中は1・2Fに分かれていて、かなり広いです。座敷もあります。
中でも驚いたのは、2Fにある焼酎・酒の数です。
酒ビンがずらーっと並んでいて、これだけ揃っているの?
と思わせるほどのものでした。

メニューをみると、焼酎だけで、2ページ
全国の焼酎・お酒が揃っています。
menu
なるほど・・ここは、酒豪にはいい処みたい。


私は、日替わりランチを頂きました。
2
梅み月日替わりわっぱ飯十割蕎麦御膳

ランチには、豆腐バイキングが付いていて、
お好きなだけ出来立ての豆腐がおたまで掬えます。
お好みでたれ・塩・薬味を使います。 
toufu
豆腐バイキング

こちらが本日のわっぱ飯
2
高菜のわっぱ飯
3
日替わりのわっぱ飯はその日によって違うし、
自分で決められませんが、
別メニューのわっぱ飯を注文すると、
うに・いくら などの違ったわっぱ飯もあります。

soba
十割蕎麦
こちらのお蕎麦はせいろのお代わりができます。
つゆも温かいもの・冷たいものと選べ
薬味のわさびも本わさびが付いてきました。

atatakaitumetaiwasabi
つゆ(温)・つゆ(冷)・薬味

天麩羅まで付いています。
tenpura
天麩羅
海老・かぼちゃ・茄子

最後には、ちゃんと蕎麦湯が付いてきて、
これで ¥880- なんだから、
すっごいお得でした

map

広いので、宴会・法事などにももってこいの店です。

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薫風 梅み月 (くんぷう・うめみつき) (郷土料理(その他) / 赤塚)
★★★★ 3.5

レチョート・スプマンテ 

旦那さんが出張土産にちょっといいスパークリングワインを買ってきてくれました。


recioto
レチョート・スプマンテ・ヴァルボリチェッラ

赤のスパークリングワインなのですが、この濃い色
2
渋みがなくて、葡萄の甘味が口の中に広がります。

ワインに合わせて、ラタトゥーユを作ろうと思ったんですが、
作っているうちに、パスタにしようとひらめいて
こんなパスタを作りました。

pasta
ラタトゥーユ風パスタ

ズッキーニ・玉葱・茄子・ベーコン・フレッシュトマト
が入っています。
白ワインを多めに入れること・フレッシュトマトを使うことで、
ちょっと酸味が出て美味しいです。
生バジルとイタリアンパセリは我が家の定番。

2
さぁ、 『ボナ・プティ』

最近 我が家では、枝つきのレーズンをワインのおつまみにしています。
普通のレーズンより、実が大きくて、とても美味しいです。
お値段はちょっと高めですが、少しずつワインと共にチビリチビリ・・
食べるのが、楽しいんです。

5
枝つきレーズン



<オススメ商品>

[1997] レチョート・スプマンテ ヴァルボリチェッラ・ヴァルパンテーナ 750ml></a>   <a href=枝付きレーズン(500g)

[1997] レチョート・スプマンテ ヴァルボリチェッラ・ヴァルパンテーナ 750ml
今日私が紹介したワインと同じ種類のワインです。

枝付きレーズン(500g)
カリフォルニア産枝付きレーズンです。


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キャラメル・メイク のケーキ

スィーツに目がない私は、グルメ雑誌に載っていたケーキ屋さんに行ってきました。

caramel Caramel.Make

 茨城県水戸市千波町2832-10
 ℡:029-243-9111
 OPEN:10:00-20:00
 不定休
 御茶園通り 家具インテリア脇に入り斜めにまーっすぐ


お店はいかにも女の子が好みそうな可愛い雰囲気
駐車場も店内のスペースもたっぷりありました。

12
34

ショーウィンドウには、目を奪われるような
綺麗で美味しそうなケーキばっかり。。
全部買いたくなってしまうけれど、私が選んだのは、この4つです。

1
本日のクレープ

毎日クレープの中身が変わります。 
その都度、中身はお店の人にお尋ね下さい。
今日はいーっぱい生クリームが入っていました

2
抹茶のティラミス

これは、ほんとにほんとに美味しいティラミスでした。
間に黒糖シロップをたっぷり浸み込ませたビスキュイとつぶあん、
トップには黒糖ゼリーと黒豆・大納言を置いてあります。

3
ディタモニ

グレープフルーツのムースの上に
ライチゼリーとグレープフルーツのトッピング
初夏のフルーツにぴったりのさわやかなケーキです。

4
ミルフィーユ

しっかりと焼き上げたパイ生地にバニラカスタードクリームが
何層にも重ねてあります。
小さいけれど、ボリュームたっぷりです。


色々を食べてきたけれど、ここのケーキは私の中で
かなりランキングが上のほうになりました。
なんで、もっと早くここを知らなかったんだろう?
絶対 手土産に持っていったら喜ばれる美味しさのケーキでした。

hana

Koroの満足度
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Caramel. Make (ケーキ / 偕楽園(臨時))
★★★★ 3.5

大洗パークホテル -松涛-

お友達から10食限定で、開店と同時にほとんどなくなる。。と言うランチがあると聞いたので、旦那さんを引き連れて行ってきました。

hotel 大洗パークホテル -松涛-

 茨城県大洗町磯浜町8249-7
 ℡:029-27-2171
 OPEN:11:00-2:00 17:00-8:30(休前日は21:30まで)


ここのホテルに来たのは、お友達の結婚式以来です。
大分古くなった感じですが、しっかりとした歴史のあるホテルという感じがします。 
只今、改装中でした。

123

開店には、お客さんが押し寄せて・・と伺ったのですが、
日曜日は比較的空いていました。 
10食限定のランチはまだありますか? と訊いたら、大丈夫でした。
ヨカッタァ~!

旦那さんが食べたのは、こちら
kaisen
海鮮重 ¥1500-

2
新鮮な魚介類がいっぱい。 生の岩海苔も入っていました。
さすが大洗ですね。

3
瓜の煮物
さっぱりと美味しい煮物でした。

3
麩のお味噌汁
彩が綺麗ですね。 
これにお漬物・生パインなどのフルーツが付いてきました。
旦那さまも海鮮重に大満足の様子でした。


私は、スペシャルランチ を注文しました。
1
前菜
パストテラミのサラダ・チキンのスパイス焼き・ぺビーオマール

sarad
サラダ

3
じゃがいもの冷製スープ
暑い日にさっぱりの美味しいスープでした。

main
メイン
メインはワンディッシュにお肉とお魚と野菜が乗ってきました。

buta
豚ヒレソテー
ソースがいいのか、豚がいいのか?
あまり豚と感じない、まるで牛タンシチューを出されたような感じのお味でした。

2
ラタトューユ?
名前を聞かなかったんですけれど、たぶんナスをトマトで煮込んだラタトューユに、
温かなポテトサラダが付いてきました。

3
まこがれいのトマトバジルソース
やっぱり大洗って、ソテーにしてもお魚が美味しいですね。
トマトバジルソースによく合っていました。
また手料理で挑戦しちゃおうかな?

desert
デザート
最近は何処へ行っても、デザートが充実しています。
ここでも、こんなに沢山のデザートが乗ってきました。
カップの中には、オレンジゼリーが入っています。
これにパンと珈琲が付いて、スペシャルランチ終了。

海鮮重・スペシャルランチ どちらも10食限定で¥1500-です。
ホテルなのに、10%のサービス料も取られませんでした。

あなたなら、どちらを選びますか?

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飲茶天国 -皇帝涼麺-

このところ暑いので、冷やし中華が食べたくなりました。。
どこへ行こうか?考えたけれど、結局最近できたお店へ行くことにしました。

yamucha 飲茶天国 水戸店

 茨城県水戸市青柳町4051-2
 ℡:029-222-7080
 OPEN:11:00~14:30 
 月~金 17:00~23:00 土・日・祝 11:00~23:00
 無休

お店に入る前に、駐車場に入るところに傾斜があったので、勢いよく入ってしまった私は車の底をがつん!とぶつけてしまいました。
これで、まずかったら、ほんと悲惨 って思ったけれど、お店の人はいたって感じよかった。

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店内は広く、奥にはお座敷があります。
かなりの集客できる感じです。

私は、飲茶のセットにも心が揺らぎましたが、やっぱり冷やし中華にしようと思って、メニューをめくるけれど、見当たらない!
えっつ? ひょっとして冷やし中華はやっていないの? と思ったら、
こちらが冷やし中華なのだそうです。

koutei
皇帝涼麺

こじんまりとしていて、量が少なそうなのですが、食べてみるとそうでもありません。
きゅうり・トマト・水菜・錦糸卵 などがトッピングされていて、
胡麻味噌が麺に絡んで、
食べていくにつれ、美味しくなっていきました。

2
この鶏肉が棒々鳥なのか? 普通の鶏肉なのか? 
最後まで解らなかったけれど、棒々鳥なら、棒々鳥とメニューに書くはずなので、
普通の鶏肉なのでしょう?
それでも充分美味しかったです。
車の底をぶつけた怒りが収まってきました。


3 ちょっと目を惹いたのは、
 焼酎やお酒が種類豊富に揃えてあって、
 なかなか手に入らない 

・森伊蔵 ¥1680/ショット
・魔王  ¥ 980/ショット


で出していました。 他のお料理は食べていないので、
なんとも言えませんが、少なくとも、
森伊蔵を置いてあるだけで、自己評価はしました。

全体的にお値段がお手ごろだし、広いので、ファミレス感覚で家族で食事出来るところだと思います。


※こちらのお店は、「老板飯店」 と店名が変わりました。



<関連サイト>

 すぐくるねっと

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手料理 -メカジキのキムチトマトソース-

先日 表参道の 『FUJIMAMAS』 で食べた マヒマヒのフライキムチトマトソース があまりにも美味しかったので、自分でも似たようなものを作ってみました。

1
カジキマグロのフライ キムチトマトソース

 お店で食べたのは、SCALLIOM  と言う香草を衣に混ぜてあったけれど、には SCALLIOM がないので、生バジルをみじん切りにして、衣に混ぜてみました。

 SCALLIOM ほど、パンチがないけれど、トマトソースにキムチのたれを混ぜたので、
ピリッと辛く、美味しく出来上がりました。


お店で食べた お手本の写真と見比べてみてください。
2
マヒマヒのキムチトマトソース

見た目は、やっぱりプロのほうが美味しそう
でも、旦那さんが喜んで食べてくれれば、 としよう!

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Koro

Author:Koro



くいしんぼです。



美味しいものを捜し求めて、あちこち食べ歩きしています。
お星様の数でその時食べたお店の
私の満足度を出していますが、
あくまでも私個人の満足度です。
個人差があるので、ご注意ください。

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