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・・こんな名前にしちゃって、恥ずかしいんですが。。(^^;  私が食べ歩いたお店の紹介をしています。

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春夏秋冬のばってら

お花見と言えば、東京だと新宿御苑とか、上野公園を思いつく。
もし、上野公園でお花見をしようと考えているなら、高いテキヤのお好み焼きややきそばは止めて、持込みでお寿司。。なんかはいかがですか?

春夏秋冬 春夏秋冬上野駅構内 2F 

 私は、ここのばってらがだーい好き
 そもそも、鯖寿司ばってらとの違いがよく解っていないけれど、ここでは、鯖寿司も売られていて、ばってらよりちょっと高い600円台で売られている。

そこでばってらを調べてみると、
バッテラは、ポルトガル語で小舟を意味する「bateria(バッテイラ)」が語源。
明治26年(1893年)頃、大阪順慶町の鮨屋がコノシロの片身を鮨に乗せた形が、小舟に似ていたため「バッテラ」と名付けられたそうだ。
これが鯖寿司に応用され、次第に〆鯖の押し鮨を「バッテラ」というようになった。 とある。

うーん、じゃあ鯖寿司は、締めてなくて、押し寿司でないものを言うのかな? 詳しく知っている人は教えてください

春夏秋冬のばってら ¥480-

ばってら


この480円ってお値段が嬉しい 気軽に買えて、ちゃんと生姜やお手拭や割り箸も付いてくる。 私は、上野で電車に乗る時よく買うのだけれど、下手なお店のランチよりずっとお値段もお手ごろで、美味しくていい! と思う。

このお店は、他に太巻きや小鯛寿司、おにぎりなども販売しているが、どれを食べても結構美味しい。 好きなものをいくつか買って、上野公園でお花見なんて言うのもいいんじゃないかしら?




<お取り寄せできる商品>

バッテラ風さば棒寿し 満を持して登場、焼鯖寿司 【送料無料】4月の超お得なセット当店自慢のお寿司 味くらべセット(焼鯖の寿司・鯖の棒寿司・...

左■バッテラ風さば棒寿し
中■満を持して登場、焼鯖寿司
右■【送料無料】4月の超お得なセット当店自慢のお寿司 味くらべセット(焼鯖の寿司・鯖の棒寿司・...


バッテラ (さば棒寿司) 1本 越前三国・焼き鯖寿司 ぷりぷりしまった 小鯛すし

左■バッテラ (さば棒寿司) 1本
中■越前三国・焼き鯖寿司
右■ぷりぷりしまった 小鯛すし

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玉川堂の酒器

花見
 桜の花も咲き始め、そろそろお花見シーズンになりました。
 そこで、今日は酒飲みの私が自慢の酒器をご紹介。

玉川堂3  ■ 無形文化財 鎚起銅器 玉川堂 ■
 〒959-1244
 新潟県燕市中央通二丁目
 TEL.0256-62-2015
 FAX.0256-64-5945

えーっつ?! 新潟? 遠いよ~。 なんて思わないでね。
大丈夫です。 新宿伊勢丹でも、ネットでも販売もしています。

この玉川堂の器は皆、金「鎚」で打ち「起」こしながら器を作り上げていく鎚起銅器です。 私が2年前 新宿伊勢丹に行ったとき、ちょうどフェアを開催していて、職人さんが銅を叩いて器を作っていました。

銅を叩いて伸ばすのではなく、叩きながら縮めて作るのだそうです。
銅は一度叩くと硬くなるので、火の中に入れ柔らかくし、叩いては、また火の中に入れるの作業を何度か繰り返して、形状していきます。

私は、急須が欲しかったけれど、旦那さんはぐい呑みを気に入りました。 でも、いずれにせよ、高い。 どれ1つとってみても、さすがに職人技の商品だけあって、高い。 急須が1個3万円くらいかな?

そのときは、喉から手が出るくらい欲しかったけれど、思いとどまりました。 あれから、2年 伊勢丹に行く度に、玉川堂の商品を持っては、ため息をついて、考えていました。
でも、今年 親戚から商品券を3万円分もらったので、やっと玉川堂の器が買える! と思って、またまた伊勢丹に行って買いました。

玉川堂1

玉川堂のぐい呑み

玉川堂2


結局 旦那さんの希望を通して、急須ではなく、ぐい呑みを買いました。 1つ1つ金槌で叩いて、丸く作り上げた形がとても美しいでしょう? これで旨い大吟醸なんか呑んだら、たまんないぜぇ。

ここまできたら、片口も玉川堂で揃えたかったけれど、なにせ貧乏性。。 思いっきり買い物をすることが出来ない。
片口は笠間焼き 作家 筒井 修の作品を合わせてみました。 写真では解りづらいと思いますが、片口も金箔、銀箔がちらほら見られて、銅の器と合うと思います。

あー、お酒呑みたくなってきちゃったな
高島礼子さんになったつもりで、 ちょっと一献いかが? なんて旦那さんに迫っちゃおかな?



<関連サイト>
自分流行通信


<玉川堂の商品はこちらから購入できます>

ぱるーる[越後逸品紀行] Prize Corporation


<オススメ☆のお酒>

八海山 吟醸 720ml ●米鶴 純米大吟醸 亀の尾 720ml 久保田 萬寿 純米大吟醸 720ml

左■八海山 吟醸 720ml
中■●米鶴 純米大吟醸 亀の尾 720ml
右■久保田 萬寿 純米大吟醸 720ml


新潟県産地酒[越乃寒梅]1800ml別撰 越乃景虎 名水仕込 特別純米酒 1.8L 出羽桜 限定大吟醸 ゆきまんまん1800ml 箱入り

左■新潟県産地酒[越乃寒梅]1800ml別撰
中■越乃景虎 名水仕込 特別純米酒 1.8L
右■出羽桜 限定大吟醸 ゆきまんまん1800ml 箱入り

Koro個人的には、ゆきまんまん だーい好き

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神田きくかわのうなぎ

うなぎ大好き☆な旦那さんに、美味しいうなぎを食べさせてあげようと

神田きくかわ に行った。

神田 きくかわ 〒101-0041
 東京都千代田区神田須田町1-24-2
 ℡ 03-3251-1506 
 営業時間 月~金 11:00~21:00(L.O.20:30)
 土・日・祝 11:00~20:00(L.O.19:20) 
 地下鉄銀座線神田駅 徒歩1分 JR神田駅 徒歩3分 
 

きくかわ店内 店内は1Fが禁煙、2Fが喫煙に分かれており、こじんまりとした感じだ。
お店に入ったのは、午後1時近い時間だったが、土用の丑の日か?と思わせるくらい、次から次へ客がやってくる。
ここのお店では、合い席は当たり前みたいで、客も文句も言わずに、合い席に協力する。

へぇ~、なんなん? うなぎって高級料理でしょ? こんなにばんばん客が入るものなの? ってちょっと驚いた。 
さらに、店の中は℡がなって、夜の予約や、お土産の注文が殺到している。

圧倒されたが、早速 うな重の(イ) ¥2620- を注文した。

きくかわのうなぎ


見よ!このうなぎ。 うなぎがお重に入りきれないで、折り畳んであるじゃないか! すっご~い☆ ここに来てよかったなぁ。

食べてみると、うなぎはふっくらとやわらかく、垂れの甘さもちょうどよく食欲をそそられるものだった。 これに、肝吸いとデザートにライチと香物が付いてくる。

大串うな丼

隣のカップルは大串うな丼を食べているみたいだった。
こっちも美味しそうだな。。 どんぶりが抱えるぐらい大きかった。

旦那さんが、私が写真をとっている間に、ちゃっちゃと食べ終わり、
「おかー、残さへんの?」 
・・そんな私だって、完食したいのよ でも、そこは夫婦の愛で旦那さんに、残り1/3譲ってあげた。

きくかわメニュー ☆きくかわのお品書き☆ 一例。

 画像をClick!すると大きく見れるよ。

 
 あ~次は1人で来て、完食したい!





<関連サイト> 

中里のひとり言 赤丹!東奔西走・・・旨いものを求めて Livedoor グルメ



<お取り寄せできるオススメ☆鰻>

風味豊かなやわらかい小粒の山椒を使い、うなぎを深蒸しにしてやまぶき秘伝のたれで炊き上げ、... 身がふっくら!浜名湖産うなぎ蒲焼用(大)3本 浜名湖うなぎ長蒲焼き(大)1本から

左■風味豊かなやわらかい小粒の山椒を使い、うなぎを深蒸しにしてやまぶき秘伝のたれで炊き上げ、...
中■身がふっくら!浜名湖産うなぎ蒲焼用(大)3本
右■浜名湖うなぎ長蒲焼き(大)1本から

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ブールミッシュのケーキ

銀座1丁目の高速道路のすぐ下に ブールミッシュ銀座本店がある。

ブルーミッシュ 銀座本店 ブールミッシュ 銀座本店

 〒104-0061 東京都中央区銀座1-2-3  
Tel.& Fax.03-3563-2555
 営業時間 平日/10:00a.m.~9:00p.m. 
 土・日・祝日/10:00a.m.~8:00p.m.


「ブールミッシュ」 とはソルボンヌ大学のある、若者達の集う通りのニックネーム。
「ブールバール・サンミッシェル」を縮めた呼び名です。
店主・吉田菊次郎がパリで製菓修行に励んでいた折、この近くに住んでいたこともあり、
帰国後の開業にあたり、その名を店名としたそうです。

渋谷で人気のお店だったそうですが、最近お店を銀座に移したそうです。
渋谷によく遊びに行く人は、しょっちゅう買っていたのかしら?

お店に入ってみると、小さいお店だが、店内で飲食できるスペースがあり、
生ケーキや焼き菓子やスィーツがいっぱい

早速、お目当てのラ・フレーズを選ぶ。

ラ・フレーズ

ラ・フレーズ


うーん、可愛い 美味しそう
これがお目当てで、このお店に来たのよね。 他にも買いましょ♪

カフェ・トレ・アロマティック

カフェ・トレ・アロマティック


シブースト

シブースト 


ここのお店では、シブーストが人気№1
ちょっとじゃりじゃりするザラメ砂糖が心地よい食感を与えてくれる。
私は、この3つを食べて1番美味しかったのは、
カフェ・トレ・アロマティックだった。
すっごく、上品な味で、外には、カフェゼリーでムースを包んであるのかな? それに、サクサクっとしたナッツが入っていて、とてもとても美味しい。

はっきり言わせてもらうけど、ここのお店は他のお店よりかなりレベルが高い。。 私は、初めてこちらのお店に入ったけれど、俄然ファンになってしまいました。 まだまだ食べていないケーキがいっぱいあるので、これからも通っちゃお!っと。



お店で売られていた可愛いケーキたち 
商品3 商品1





<関連サイト>

てつのブログ 新宿 小田急百貨店 

<お取り寄せできるブルーミッシュの商品>

ブールミッシュ特選ギフトセット1(VTM15) ブールミッシュ特選ギフトセット2(VTM20) 〈ブールミッシュ〉ガトー・スフレ (765481/286)

左■ブールミッシュ特選ギフトセット1(VTM15)
中■ブールミッシュ特選ギフトセット2(VTM20)
右■〈ブールミッシュ〉ガトー・スフレ (765481/286)

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MAXiM's DE PARI -マキシム ド パリ- のコース料理

なんで私入っちゃたんだろ? って、不安になったお店、マキシム ド パリ
最初はここのミルフィーユを買いに行こうと、銀座SONYビルに行った。 でも、横にランチの看板が置いてあったので、気楽に入ってみた。 そしたら、店内の豪華さにビックリ!

マキシム ド パリ 〒104-0061
 東京都中央区銀座5-3-1
 ソニービル地下3階
 ℡ (03) 3572-3621 
 FAX (03) 3572-3627

■お問合せ・御予約専用■  0120-55-6291

 ランチタイム 11:30~15:00  ディナータイム 17:30~23:00
 定休日 毎日曜日

☆マキシム ド パリの店内☆

画像をClick!してね、大きく見られるよ。
クロークバーラウンジ


階段を下りていくと、受付のお姉さんが居て、予約かどうか確認される。 普通は予約してくるところだったみたい。。?
知らないで入るって言うことは、無謀。。だった。
上着を預かるか訊かれたけれど、たいしたものを着ていないので、お断りした。

ここで、シャンデリア絨毯のすごさに、ビックリ!
お席を作るまで、同じフロアーのバーラウンジで待たされる。
ここも、生花がどーん☆と生けてあって、もう、すでに自分には場違いだなと自覚・・
レストランスタンドと花

さらに螺旋階段を下りていくと、燕尾服をきたウェイターがお待ちかねしていて、名前を呼ばれ、席を案内される。
ウェイターが、すでに タキシードでなく、燕尾服ってところで、またもや、ビビリ・・

レストランに入ってみると、あの新宿歌舞伎町のホストクラブか?と思わせるほど煌びやかな雰囲気に、ランチのお値段がいくらか見ないで入ってしまったことを後悔した。

こんなとこ、どんな人が来ているのよ? と思うと、みんな銀座のマダムって感じの人や、お金持ちのおじ様にご馳走になっているクラブのママ?さん風 っていう人ばかりがお食事していて、
はっきり言って、普段着で1人で来店したのは、私だけだった。。。

恐る恐るメニューを見ると、サラダ1つにしても2000円からするし、1品のお値段が5000円からするものばっかりだった。
ランチにしては、高すぎる・・・

でも、ここに来てしまったからには、覚悟を決めなくてはならない。
ポロポロと単品を頼むのは却って高くつくので、お昼のランチコースを注文した。 
(6300円、8400円、12600円 サービス料別)

お昼のコース料理: Royale ¥8400- 
帆立貝のタルタルと蟹のゼリー寄せ 構想風味

帆立貝のタルタルと蟹のゼリー寄せ 構想風味

うーん、旨い。 さすが一流レストランだ。 ほんとに美味しかった。
帆立と蟹の風味がすっごくよく出ていた。 この1品だけで大満足。

スープ

リヨン風オニオンスープ

オニオンスープってこーんなに甘いんだ。 今まで私が作っていたのは、中華スープだったと思った。 チーズが入りすぎず、ちょうどよく玉ねぎと絡む。 

天然真鯛のポワレ アンディープ添え 浅葱風味ソース

天然真鯛のポワレ アンディープ添え 浅葱風味ソース


お魚アップ

浅葱との意外な組み合わせがとてもよく合っていた。

和牛ローストステーキ 故障風味ソースとポテトグラタンを添えて

和牛ローストステーキ 故障風味ソースとポテトグラタンを添えて


メインは鴨肉、鶏肉、牛肉から選べる。 私は、鴨も鳥も苦手なので、和牛にした。 レアで注文したが、ほんとに外側がカリカリで、中がレアだったのに感激。 レアと言うのは、なかなか注文してもレアになってこない店が多い。 さすがフランスの一流レストランのシェフだけあって、その腕前に感心した。 
でも、ソースはなくてもよかったかもしれない。 ちょっとお肉がいいものなのに、甘すぎた気がした。

マキシム特製デザート

マキシム特製デザート
デザートにお目当てのミルフィーユが入っていたので、嬉しかった
期待していたとおり、パイ生地がとってもサクッとしている。 なかのカスタードクリームも濃くて美味しかった。 隣にあるのは、マンゴのアイスクリーム。 マンゴのアイスも初めて食べたので、新鮮だった。
これにパンとコーヒーが付いて、コース終了。

店内が照明を落としてあるので、携帯のカメラでは写真がいまいち綺麗に撮れなかったのが、残念です。 
全体的に甘口でしたが、結婚記念日とか、大切な日に大切な人と来たいレストランでした。







<お取り寄せできるマキシム ド パリの商品> 

マキシム・ド・パリ -オンラインショッピング・商品紹介

【世界の銘酒事典2005掲載品】3675円>72%オフの999円!【代引限定特価】仏超有名レストラン ... マキシム・ド・パリヘーゼルナッツチョコ6箱セット (海外お土産・おみやげ)0325アップ祭5 マキシム・ド・パリ 詰合せ (海外お土産・おみやげ)0325アップ祭5
左■【世界の銘酒事典2005掲載品】3675円>72%オフの999円!【代引限定特価】仏超有名レストラン ...
中■マキシム・ド・パリヘーゼルナッツチョコ6箱セット (海外お土産・おみやげ)0325アップ祭5
右■マキシム・ド・パリ 詰合せ3箱セット (海外お土産・おみやげ)0325アップ祭5

マキシム・ド・パリ チョコクッキー&クリスプ6箱セット (海外お土産・おみやげ)0325アップ祭5 食品フード&お菓子詰合せ 用途:婚礼&引菓子・ケーキ【結婚内祝】マキシム・ド・パリブライダ... マキシム・ド・パリチョコクッキー&クリスプ6箱セット (海外お土産・おみやげ)0325アップ祭5
左■マキシム・ド・パリ チョコクッキー&クリスプ6箱セット (海外お土産・おみやげ)0325アップ祭5
中■食品フード&お菓子詰合せ 用途:婚礼&引菓子・ケーキ【結婚内祝】マキシム・ド・パリブライダ...
右■マキシム・ド・パリチョコクッキー&クリスプ6箱セット (海外お土産・おみやげ)0325アップ祭5

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「すずや」のとんかつ茶漬け

とんかつ茶漬け? 何? ひょっとして、とんかつをお茶漬けにしちゃうの? よく解らないけれど、どんなものか試してみっか。。!

すずや看板 ☆とんかつ茶漬け すずや☆

 東京都新宿区歌舞伎町1-23-15 杉山ビル2F
 OPEN:10:30~22:45 年中無休
     (ラストオーダー 22:15)
 TEL :03-3209-4480
各新宿駅 徒歩5分 西武新宿駅 徒歩0分

ここはあの、ドラマ「夜王」でよく写っていた「歌舞伎町一番街」の看板があるすぐ隣のビル2F、3Fにあります。
昼間入ったので、看板がピカピカしていないのが、ちょっとがっかりしちゃったりして。。。

でも、まずは入ってみました。
☆すずやの店内☆

すずや階段すずや店内


お店の中は、昭和初期を思わせるアンティークな感じで、益子焼きの焼き物などが飾ってあり、全体的に統一感があります。
2Fと3Fに別れていて、2Fが禁煙、3Fが喫煙になっています。

メニューはフライやなんかと色々ありますが、ここに来たら、やっぱりその名物 とんかつ茶漬け を食べなきゃアカンでしょ。。

これがそのとんかつ茶漬け (まだお茶漬けにする前の姿)
とんかつ茶漬け

とんかつ茶漬け2


食べ方は、
・そのままトンカツを食べて、残り3切れになったら、ごはんに乗せて、お茶漬けで食べる。
・そのままトンカツを全部食べて、お漬物でお茶漬けを味わう。

の2種類の食べ方があります。

トンカツ自体は、ヒレ肉を使っており、鉄板の上に置いてあり、醤油ベースの甘じょっぱいソースがすでに鉄板で焼きついております。
乗っているキャベツは温かく、これが普通の生キャベツで食べるより、合うんだなぁ。

大げさかも知れないけれど、人生の中で一番うまい思ったトンカツでした。

すずやの漬物 
これが、すずや自家製のお漬物です。
これをご飯にトッピングして、お茶漬けにします。
トンカツもお茶漬けにしてはもったいない って思ったんだけれど、一応、そこは王道かと思って試してみました。


とんかつ茶漬け3

☆とんかつ茶漬け☆


なぜそもそも、トンカツをお茶漬けにしたのかと言うと、もともとは売れ残ったトンカツを温かく食べるため、お茶漬けで食べた。
それが由来みたいです。

漫画で説明した紙が置いてあったので、詳しいことを知りたい人は
写真を順番に見てね。。 
(ちょっと見づらいかも?画像をクリックすると大きくなります。)

☆とんかつ茶漬けの道のり☆

④①
⑤②
⑥③

うーん、でも、やっぱりトンカツはお茶漬けにするよりも、そのまま食べたほうが美味しかったな。 Koroはトンカツをそのまま間食し、お茶漬けはお漬物だけで食べるのをオススメしま~す







<関連サイト>

全国観光スポットガイド ぐるなび
ウチごはん&ソトごはん ぽて子のちょいマニア~ナ日記

<今夜はとんかつを作りませんか?>

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但馬屋珈琲店

先日、大阪の丸福珈琲店を紹介したので、今日は東京、新宿の但馬屋珈琲店 を紹介しま~す♪

但馬屋珈琲店 ☆但馬屋珈琲店☆
 東京都新宿区西新宿1-2-6
 電話 03-3342-0881
 営業時間 10:00~22:30
 定休日 無休
 交通手段 JR新宿駅からすぐ

JR新宿駅、カメラの「さくらや」そば。
「おもいで横丁」  にアンティークな喫茶店、但馬屋があります。 
おもいで横丁には、なんでこんなところに? て思わせるペットショップがあって、その向かいです。

夜にはおじさんたちが、一杯やるような、ほんと~に不思議なロケーションなんだけれど、そこだけ
とてもレトロで入ってみたくなる雰囲気をかもし出しています。

店内は、1Fと2Fに別れていて、外もレトロですが、中も期待にはずれることなく、アンティークで落ち着ける雰囲気です。


☆店内の様子☆

2F但馬屋店内

2Fカウンター


2Fには、焙煎室 というのが、ありました。 この機会今でも使用しているのでしょうか?
焙煎室


でも、こういうのがあるって言うだけで、私は大満足してしまいました。 だって、生まれてはじめて、こーゆーの見たんだもん。

コーヒーカップも素敵がものが色々揃っていて、あのカップで入れてほしいなぁ。。とか、自然とその種類を目で追ってしまいます。

今日入れていただいたのは、こちらのカップでした。

エクアドルコーヒー オススメ☆になっていた エクアドルコーヒー

カップも素敵ですが、このスプーンも素敵だと思いませんか?
お味は、深みがあって、美味しいコーヒーでした。 

どうして自宅ではああいう風に入れられないのでしょう? やっぱりそれがプロの技なんですね。 ネルドリップで入れてくれて、目を楽しませてくれました。
アイスコーヒー 今日は、気温が温かかったので、冷たいものがほんとは飲みたかったんだ♪
メニューには、冷みるくこーひー というのも、あって、気になったけれど、とりあえず妥当な線でアイスコーヒーも頼んでみました。

このガムシロップは黒糖を使っていて、少し茶色いの。

うーん、アンティークな着物を着て、彼氏とゆっくりお茶したいお店ですね。

ちなみに、私は生ビールが飲みたくてお店に入ったんですが、
さすがに、珈琲専門店だけあって、ビールなんてものは置いてありませんでした。 (反省)







<関連記事>

但馬屋珈琲店 Yahoo!グルメ 但馬屋珈琲店-姉妹店のご案内-


<思わずお茶したくなるティーカップ>

つばき唐子付C&S 有田焼 献上四方間取 珈琲碗皿 香蘭社 オランダ人 蓋物

つばき唐子付C&S ■有田焼 献上四方間取 珈琲碗皿 ■香蘭社 オランダ人 蓋物

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丸福珈琲店

珈琲通の人なら、薄いアメリカンではなく、濃くって、深い味わい。。
ほんとに眠気が醒めるような珈琲が飲みたいのではないだろうか?

そこでオススメ☆なのが、  丸福珈琲店

丸福珈琲店 丸福珈琲店千日前本店

 大阪市 中央区千日前1-9-1
 TEL 06-6211-1547、FAX 06-6211-3401

 【営業時間】 8時~23時
 【アクセス】 地下鉄・日本橋駅・徒歩3分

え~っつ また関西なのぉ~って、がっかりすることなかれ。

ちゃんと 東京にも 秋葉原 ヨドバシカメラ4F にもお店があるんです。
都内で初出店で出ています。。って

本店は、昭和9年創業で、あの 笠木シズ子さん も通ったという。
お店はなんとなーくアンティークな感じで、珈琲は濃く、ちょっとどろっとした感じ。

丸福アイスコーヒー私は、アイスコーヒーを飲んでみた。
普通の冷コーとは、全然違う。 美味しかった。
ついでにプリンや珈琲ゼリーも買って帰った。

家で食べてみると、これまた珈琲ゼリーがすごく美味しかった。

早速 旦那さんに関西出張ついでに本店に買いに行かせた。
旦那さんが買ってきたのは、アイスコーヒーとプリンとゼリーと丸福珈琲店のマグカップ。

あんた解ってないなぁ~。 私は、この丸福マークちゃなくて、メイドさんが珈琲持っているカップが欲しかったの

ま、勘弁してやっか。。

苺ショートと一緒に


折角だから、撮った写真全部載せちゃお☆

モンブラン


ケーキ2個


みなさん、ケーキに目を奪われないでくださいね。 
このケーキはたまたま家にあったもので、丸福珈琲店とはまったく関係ないですから。

珈琲も美味しいけれど、とにかく珈琲ゼリーが絶対のオススメ☆
お店のHPに行くと、宅配でお取り寄せできま~す♪



<関連記事>モダン大阪  ナイス旦那日記


<とりあえず珈琲だけで・・と言う方に ☆お取り寄せ商品☆>

丸福珈琲店昭和九年ブレンド珈琲セット 丸福珈琲 焙煎 匠の味わいブレンドセット 丸福珈琲店レギュラーコーヒー3缶入セット

左■丸福珈琲店昭和九年ブレンド珈琲セット
中■丸福珈琲 焙煎 匠の味わいブレンドセット
右■丸福珈琲店レギュラーコーヒー3缶入セット

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信楽焼

何処かに食べに行くと、おっつ!これはいい器だな。。。と思うのを出してくれるお店があります。 器がいいと、高級感が出るし、お料理の量が少なくても、なんだか納得してしまう。

お友達の家に行っても、いい器が出てくると、あぁいいセンスしているなぁ。。もてなしてくれているな。。と感じませんか?

私も、少しづつ買い集めるようになりました。
今日は、私のお気に入りの器のご紹介です。

信楽焼 大皿

☆信楽焼 大皿☆
 

信楽焼と言うと、たぬきが徳利もって、傘さして・・が有名ですね。

信楽焼は、滋賀県甲賀市信楽町を中心に作られる日本六古窯の一つです。1250年の伝統を誇る日本最古の産地です。


【信楽焼の特徴】
・うわぐすりをかけないで焼く。灰が溶けて自然にうわぐすりをかけたようになる。(ビ-ドロ釉という)
・ 焼成することによって表面にほの赤く、あるいは薄いかき色のような色になる。
・薪の灰に埋まる部分が黒褐色になった溶岩のような色になる。



お店では、こちらのお皿は高級料亭で使われています。。。と説明がありました。
私は、2枚欲しかったのだけれど、高かったので1枚だけ買いました。

梅の柄が今の季節にちょうど良いので、昨日はこの器に天ぷらを盛ってみました。
  
☆春野菜の天ぷら☆

天ぷら


ふきのとう、菜の花、みょうが、茄子、エリンギ、舞茸、さつまいも 等を天ぷらにして揚げてみました。 ちょっと盛り付け方がいまいちですね。。

以前 お義母さんに私の作った天ぷらを食べさせてあげたら、みょうがの天ぷらに驚いていました。 みんな普通、みょうがは天ぷらにしないのかしら?

☆信楽焼 小皿☆

信楽焼 小皿


こちらも上の大皿と同じショップで購入しました。 先日、Pastleの記事を書いたときに、なめらか苺ゼリーを写した器と同じものです。
小さい器だけれど、和菓子などを乗せると、とても合います。 

見ているだけで、心が和みます。



<関連記事>

信楽焼ってどんなもの?? ウィキペディア フリー百貨辞典 -信楽焼-


<お取り寄せできる信楽焼>

【信楽焼】松本 伴宏作マグカップB      信楽焼 そりコーヒーペア(セット) 【信楽焼】川口 雅之作 くろ釉中鉢(大)   【0228黒色】 

左■【信楽焼】松本 伴宏作マグカップB     
中■信楽焼 そりコーヒーペア(セット)
右■【信楽焼】川口 雅之作 くろ釉中鉢(大)   【0228黒色】 

もうすぐ新茶の季節です♪■ 信楽焼 月うさぎカップペア ■ 【信楽焼】松本 伴宏作金彩酒器セット(徳利×1,お猪口×2)     【信楽焼】古谷 信男作 黒刷毛目高台丼    

左■もうすぐ新茶の季節です♪■ 信楽焼 月うさぎカップペア ■
中■【信楽焼】松本 伴宏作金彩酒器セット(徳利×1,お猪口×2)    
右■【信楽焼】古谷 信男作 黒刷毛目高台丼    

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551蓬莱の豚まん☆

大阪出身の旦那さんが、おかーに旨いもの食べさせたる。。と
食べさせてくれたのが、551蓬莱の豚まん

私は、豚まんよりは、あんまん (特にこしあん)派よ。って、
正直半信半疑だったが、ほんまに旨かった

あのいつか横浜中華街で食べた やたらでかいだけで、美味しくない豚まんと比べたら、えらい違いやった。

☆551蓬莱の豚まん☆

551蓬莱の豚まん
 

持ち帰りした商品なのに、電子レンジで温めなおしても、皮がべちゃべちゃにならない。 中味は、豚のうまみがしっかりでている。 
裏にパラフィン紙ではなく、竹の皮が敷いてあるのも嬉しい

旨い。旨い。と食べていると、旦那さんが、

「醤油や、からしは付けへんの?」 と言う。

なに? 豚まん食べるのに、醤油やからしが要るんかいな?
どうやら、大阪の人は、そーやって食べるのが普通みたい?

「素材が旨かったら、そんなん、要らんわ。。」 ←私が使う怪しい関西弁。

と旦那が、「ほんまや。。 醤油やからしは要らんな。。」 ともくもく食べる。

大阪ではかなり有名で店の前はいつも行列が出来ている。
中華レストランで、セットメニューもあるそうだ。 

ときどき、東京の百貨店でも物産展などでもこの豚まんを見かける。

おとー、関西土産はいつもこれで、ええで。



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パステルのなめらかプリン♪

もう超有名☆ パステル のなめらかプリン
旦那さんが昨日買ってきてくれたの
パステルのなめらかプリン

☆なめらかプリン☆


私が最初に食べたのは、まだ旦那さんと付き合っている頃、羽田空港
「すっごく美味しいプリンなんだ!」 と言われて、食べた。

1口食べて、ほーんと美味しくて、滑らかでとろけちゃって、びっくり 
いいなぁ~、東京ではこんあ美味しい物があるんだなぁ。。と思ったのがきっかけ。。

茨城には支店なかったので、それから柏の高島屋まで買いに行ったりした。。今では さすがに茨城にも支店が出来たが、それまでは、お土産にもらうと嬉しくて。。

今はストロベリーフェアで、なめらかイチゴゼリーも出ているの。
なめらかイチゴゼリー

☆なめらかイチゴゼリー☆ 


ケーキも美味しいのがいっぱい☆
私はここのプリンケーキも好きなんだ。

でも、やっぱり最終的に選ぶとしたら、一番プレーンな
なめらかプリンかな?



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GUMBO AND OYSTERBAR ☆ガンボ&オイスターバー☆

もう、知る人はとっくに知っていたかもしれない、。。。 こんなお店があることを。。
でも、私にとっては、初めてだったの。 日本にオイスターバーがあるんんて。。 

なんてったって、香港で1000円くらいで、ケチャップとレモンが付いてきた以来。。 (あ、一緒にするなって?)

オイスターバー  茨城にもやっと出来たのよ。

GUMBO入り口 GUMBO AND OYSTER BAR
ガンボ アンド オイスターバー 水戸京成店
TEL&FAX:029-302-5037

〒310-0026 茨城県水戸市泉町1-6-1 水戸京成百貨店9階
●営業時間 11:00~23:00(22:00LO)

そしたらなんと、東京、横浜、名古屋、大阪、広島といっぱいあるんじゃない

知らなかったのは、私ぐらいだったのね。。。

全店舗 お知らせするのは、大変なので、詳しくは 店舗案内を見てね。

とりあえず、入ってみた。
お店はまだ近代的で、明るい感じ

カキのメニュー


カキの種類が9種類もあるんだよ 感激~

その中から選べるんだけれど、私はランチを食べたので、ランチのセットメニューにもうカキが3種類組まれている。


☆ランチの生ガキ3種類☆

ランチの生ガキ


■長崎県 九十九島産 ■釧路町 仙鳳路産 ■北海道 厚岸産


こうやって、生で食べ比べてみると味の違いが解るんですねぇ。。
私は、九十九島産 が一番美味しいと思いました。

ランチは 

■シーフードパンロースト ライス添え
■シーフードガンボ    ライス添え
■本日のパスタ A or B


とあって、カキはカキフライか、生ガキが選べるの。
カキフライのセットにすると、¥1500- で
生ガキのセットにすると、  ¥1800-

やっぱり 折角オイスターバーに来たならば、生ガキ食べなくちゃね。

Koroは、シーフードガンボ を頼みました。


☆シーフードガンボ☆

シーフードガンボ


ガンボって、生まれて初めて食べたんだけれど、ニューオーリンズの家庭料理で 魚介類、とり肉、オクラなどが入っている煮込み料理です。
ちょっとゆるいカレーみたいで、ピリッとします。

今日煮込まれていたのは、アスパラとカニ?だったと思います。

ランチドリンクは;¥200-でオーダーできます。
TOTAL ¥2,000-のランチだけれど、 とても満足感があったわ。

東京に店舗が多いので、今度は、新宿店か八重洲口のほうに行ってみようかな? 牡蠣って1年中食べられるの?

あ~、生牡蠣つまみに一杯やりた~い ビール

ガンボ アンド オイスターバー 水戸京成店 (GUMBO AND OYSTER BAR)







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■厚岸産 殻付き生牡蠣 ■サロマ湖産 殻付き生牡蠣 ■三陸 宮城県産 生牡蠣

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鶴屋寿のさくら餅

いよいよ桜の季節になってきました。
お花屋さんでも桜の花を売っているし、お菓子屋さんでも桜のお菓子が増えてきました。

Koroがご紹介するのは、鶴屋寿のさ久ら餅

鶴屋さくら餅の箱 
 ■鶴屋寿 嵐山店

 市バス 「野々宮」停留所 前「嵐山」停留所 徒歩2分
 JR「嵯峨嵐山」駅 徒歩6分
 京福電鉄「嵐山」駅 徒歩4分
 京都市右京区嵯峨天龍寺北(150m)
 TEL 075-862-0860 FAX 075-872-3679

 ■鶴屋寿 本店

 市バス 「嵐山」停留所 徒歩10分 JR「嵯峨嵐山」駅 徒歩3分
 京福電鉄「嵯峨駅前」駅 徒歩4分
 京都市右京区嵯峨天龍寺車道町30
 TEL 075-861-0860 FAX 075-861-0859

この桜餅、正式には 「さ久ら餅」 と書くのがほんとみたい。
道明寺って、お寺の名前? と思ったら、使用している餅米の名称だったんですね。
乾燥させた餅米を砕いたもので、由来は道明寺天満宮にちなんだものだそうです。
甘すぎず、桜の香りがとてもよく、お餅のしっとり感もよかったです。
私は、塩漬けの葉っぱを食べるのが、好きじゃないんですが、
旦那さんに勧められて食べたら、お~いしい

はなまるマーケットでも紹介されました。

☆鶴屋寿のさ久ら餅☆
鶴屋寿のさ久ら餅

やっぱりお抹茶と一緒に頂きたいですね。。



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左■和菓子の代表 さくら餅♪5個詰め

中■さくら色の道明寺生地がもっちもち!上品なこしあんと桜の香り♪桜餅・6個【グルメ還元0314】

右■今なら出合える!!京都人の春おやつ!!道明寺さくら餅6個入り

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創作chaya 須賀井

水戸で 美味しいお店で知られている 創作chaya須賀井が
3月6日に、笠原店をオープンした。

このぉ☆ 新店舗オープンだなんて、ずいぶん儲けたとみえる。。。☆

須賀井 笠原店 創作chaya須賀井 -笠原店- 
 水戸市笠原町200 (ヤマダ電気となり)
 ■TEL 029-350-5757
 ■営業 ランチ  11:30~15:30
     ディナー 17:00から24:00
 ■休日  火曜日 Pあり


入り口は割烹料理屋さんみたい、中はほの暗く、アジアンチックなロールカーテンで個室をイメージさせる。モダンな感じ。

 駅南店  
■TEL 029-224-5858
■営業 ランチ 11:00~15:00
    ディナー 17:00~24:00
■休 日曜日 Pあり  定期的に日本酒・ワインを楽しむ会も開催。


ミニ懐石 今日は、母と旦那さんと3人で ミニ懐石御膳を食べた。

   これで ¥3,200- →

1つづつ、説明していきたいけれど、つい無意識に食べてしまい、何品か写真が撮れなかったのもあります。 
ごめんなさい。落ち込み


まずは、先付け 
☆くみ上げ豆腐☆

くみ上げ豆腐


普通 くみ上げ豆腐って、冷たいのが多いけれど、ここのは、出来立てなのか? 温かい。 醤油で食べてるよりも、塩で食べるほうが、オススメ☆

次に 2番目の写真に写っている 樽に入った前菜盛り合わせが来たのですが、これをパクついてしまって、写真がありません。

刺身こんにゃく、湯葉のお刺身、わらびのおひたし、ほたるイカの酢味噌和え、さつまいもで作ったお団子 などが出てきました。


☆揚げ魚のカレー風味☆

揚げ魚のカレー風味

私的には、揚げ物は天ぷらが食べたかったな。お魚も美味しかったけど。

続いて、お造りか、お肉か選べます。


☆お造り☆

お造り

うん、やっぱり茨城はお魚が美味しい☆ 
本物の桜の花を飾ってあるところも、憎いですねぇ~。

☆お肉☆

お肉

お肉も火が通り過ぎず、やわらかくて美味しかったです。
周りに、桜の花びらみたいなのが、写っているのが、見えるかな?
ゆりの根で桜の花びらにかたどって、ふちがピンクの食紅で染めてありました。。 ここにも季節感を出しているんですね。

☆生ハムサラダ☆

サラダ


このほかにも、茶碗蒸し、ご飯、お味噌汁、デザート、ドリンクがついてきます。
小さい写真ですが、クリックすると大きくなるよ♪

茶碗蒸し 桜のソフトクリーム

なかでも、デザートの桜のソフトクリームは 桜餅みたいな味がして、とても美味しかったです。

う~ん、器も良かったし、美味しかった。 これで ¥3,200-はやっぱりお得だわ



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新宿 タカノのフルーツパーラー

今日はの帰り、ランチをしようと思ったんだけれど、
思わずパフェが食べたくなって、新宿 高野 に行きました。

☆タカノフルーツパーラー☆タカノフルーツパーラー 
 〒160-0022 東京都新宿区新宿3-26-11
 5F・タカノフルーツパーラー&フルーツバー
    TEL.03-5368-5147(直通)
 B1F・タカノフルーツギフト&フルーツサロン
    TEL.03-5368-5149(直通)
 B2F・タカノフーズギフト&ティーサロン
    TEL.03-5368-5151(直通)


ここへ来たのは、もう約10年ぶり。。? 昔からの老舗ですよね。
今日久しぶりに来たら、ギフトサロンとか、ティーサロンとかあるんですね。。 以前からありましたっけ?

久々のタカノに胸を震わせ、5Fのパーラーへ行くと、
もう14時近いというのに、お客さんでいっぱい

いったいどのくらい待つのよ? と思ったら、
ほとんどのお客さんが、フルーツバイキングのほうに並んでいて、
まだパーラーは比較的空いていました。 (約20分待ち)

ここへ着たからには、絶対パフェが食べたかった。
だって、茨城には、フルーツパーラーなんてものが、ないんですもん。
パフェが食べたきゃ、ファミレスですよ。。。情けナ。。

Koroが注文したのは、これ

☆ひのしずく苺のパフェ☆

ひのしずく苺のパフェ


 
お値段 ¥1,680-
 

とビックだが、何せ、茨城では食べられないんだから、ランチを食べないで、これ食べよ・・・って、思い切っちゃいました。 -貧乏くせぇ-
食べて、何でこのお値段で、なぜタカノなのか、よ~く解りました。
普通の苺と全然違う。 とっても大きくて、甘さもずっと甘いの。

思わず、旦那さんにもお土産買っちゃいました すきすき☆




タカノのケーキ

タカノのケーキ





<関連サイト>

 Yahoo! Gourmet
 じぶん日記


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テーブルセンター☆ランチョンマット

旦那さんのご両親が博多のお土産を送ってきてくれた。


☆博多織テーブルセンター☆

博多織テーブルセンター
 

ご両親は、我が家に遊びに来たとき、いっぱいランチョンマットやコースターを見て、すっかり私がキッチンツールを好きなのを解っていてくれて、こういったものを送ってきてくれる。

好みも解っていてくれるので、本当に欲しいものをプレゼントされて、私も嬉しい

博多織で正絹 見ただけで高級品と解るしっかりした物。
手触りも高級呉服のようだ。。
ちょっと我が家には、もったいないんじゃないの?

使わないで、しばらく閉まっておこ~っと。。-貧乏症-(笑)


お義父さん、お義母さんも実は、器やランチョンマットなどを買うのが大好きだ。 

今年のお正月に買ってもらったものは、これ。


☆もめんやのランチョンマット☆

もめんやのランチョンマット



もめんや藍

〒516-0025 三重県伊勢市宇治中之切町77番地
おかげ横丁入り口付近
TEL・FAX(0596)23-8809
■営業時間/AM 9:00~PM 5:00

近鉄「宇治山田駅」下車、内宮行きバスにて約15分で「神宮会館前」下車、徒歩1分。
伊勢自動車道終点「伊勢西I・C」で下り、国道23号線を内宮に向かって直進、約5分。


彼らは毎年 伊勢神宮にお参りに行く。 赤福で有名なおかげ横丁でぷらぷらお買い物。 お義母さんは、特にここのお店が大好きです。



<もめんや藍の商品>

ランチョンマット切替(30双糸) 二本手 手提げ  ねこコースター


ランチョンマット切替(30双糸) ■二本手 手提げ   ■ねこコースター


二ッ口 がまぐち (色縞) 茶托 ミトン鍋つかみ

二ッ口 がまぐち (色縞)    ■茶托        ■ミトン鍋つかみ

ぱっと見 地味ですけれど、飽きがこなくて、いいですよ わくわく



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西麻布 五行

昨日、マッピさんのブログへ遊びに行ったら、
らーめん屋の 西麻布 五行 のことが紹介してあった。


焦がし味噌
 ☆西麻布 五行☆
 ■営業時間:
  ランチ 11:30-15:00
  夜   17:00-2:00
 ■東京都西麻布1-4-36 ロジマン西麻布1F
 ■TEL/FAX:03-5775-5566


ここは、もともと博多で流行ったお店が東京に進出してきたらしい。
TVでも紹介されたらしく、
名物は 焦がし醤油 と 焦がし味噌 らーめんみたいだ。

お冷は冷たい紅茶が出てきて、ビールを頼むと八海山泉という、なにやら日本酒の名前みたいなビールが出てくるらしい。

おつまみも揃っているので、ラーメン居酒屋みたいな感じなのかな?
私は、行ったことがないのに記事を書いているけれど、
Koroが是非 行ってみたいお店 に入っちゃった

詳しく書いてあるブログを見つけたので、見てみてね

麺道 と 次に流行る!編集部の気になる商品とお店 と PLUS+NEKO



聞いた話だけで記事書いちゃって、すみません。 どもども☆


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鶏肉の黒酢あんかけ

昨日は、夜友達と食事をする約束をしていた。
旦那さんの夕食は、大抵こういうときは、肉じゃがとかカレーとか
彼が1人でも温めなおして食べれるようなものを用意する。
でも、昨日お昼にバーミャンに行ったら、ランチメニューに

白身魚と[薄切り]たまねぎの甘酢ソースランチ  ■白身魚と[薄切り]たまねぎの甘酢ソースランチ

 というのを発見した。
 ほーほー、
 白身魚を油で揚げて、甘酢のあんでからめるのかぁ。。。
 なるほど、私にも出来そう。

で、ピンときた私は、何も白身魚にしなくてもいいんだよな。。 って 
家にあった唐揚げ用の鶏肉に片栗粉をつけて揚げた。
ついでに、余っている なす・人参・たまねぎ・しいたけ も素揚げして、黒酢あんを作ってからめた。 
出来たのが、これ。

  ☆鶏肉の黒酢あんかけ☆ 

鶏肉の黒酢あんかけ


なんとなく、酢豚の鶏肉バージョンみたいになっちゃったね
これに、山芋の千切り・ごはん・味噌汁 をつけて、旦那さんの夕食できあがり

「電子レンジで温めて食べてね とメモを残した。。

いつものメニューと違って新鮮だったかな?
さぁ、 ボナ・プ・ティ ららら~♪


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トマトクリームソースのラザニア風

怪しい料理を作ってしまった。 -なすとカニとエビのラザーニャ風-

昨日は、最初 料理の本に載っていた 「なすとトマトのラザーニャ風」と言うのを作る予定だったけれど、 レシピを良く見ないで作り始めてしまった私は、ベーコンと挽肉を間違えた。

ほんとは、にんにくの香りが出てきたところで、みじん切りの玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、ベーコンを入れて、その上に、ホワイトソースを作っていく手順だった。

でも、ホワイトソースを作る段階で間違えに気づいてしまった。
どうしよう? でも、挽肉でもいいっか! と思って作ってみたら、なんだか白いホワイトソースにぽつぽつと浮かんでる挽肉が汚くみえる。

ホワイトソース + ベーコン = 
トマトソース  + 挽肉   = 
  だが、

ホワイトソース + 挽肉   =   だった。


もう、いいや~。 今からトマトソースつくって、トマトクリームソースにしちゃお☆
あとは、炒めたナス、えび、カニの身、仕上げにパルメザンチーズを入れて、オーブンでチン☆

 ☆なすとカニとエビのラザーニャ風☆ 

なすとカニとエビのラザーニャ風



う~ん、お料理の本だとホワイトソースに浮かんだトマトがとても綺麗なんだけれど、トマトクリームソースとトマトだと、同系色になって
綺麗じゃないなぁ。。 ま、いいか

かなり怪しいけれど。。。わくわく


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トルコ料理のお店 -ボスポラス・ハサン-

ハサンのシェフ トルコ料理のお店
☆ボスポラス・ハサン☆

東京都新宿区新宿3-6-11
第一玉屋ビル2F
03-3354-7947
- 営業時間 -
ランチ 11:30~15:00
ディナー17:00~23:30

このブログを立ち上げたときから、Koroが紹介したかったお店。
トルコ料理は、あまり癖がなく、日本人にも食べやすい。 
トルコ人が作る本場のお料理は、単品のほかコース料理もあってどれを食べてもはずれがなく、美味しいよ。

私が注文したのは、Bコース

ハサンのお料理

スープ、サラダ、エキメック(パン)、前菜盛り合わせ(5種類)、ピザ

煮込み料理、 肉の盛り合わせ(4種類)、デザート、トルコティー

¥3,675-

ランチは、¥840-からあるよ。


ぐるなびのクーポンを持っていくと、トルコアイスかワインを無料で飲めるので、是非持って行ってね


☆ベリーダンスショー☆
ベリーダンス べりダンスショーは
毎週水・土曜、20:00~21:00の間の約30分間毎週 水曜と土曜日にやっています。 基本的に無料で見られますが、お食事が3000円以下の場合はショーチャージが取られます。 でも、2人で飲んで食べたら、3000円なんかすぐ超えちゃうよね。 

折角だから、水曜日か土曜日に行ってみて。 ほんとにノリノリで楽しいよ。 お誘いを受けたら、一緒に踊っちゃおう



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舞茸ごはん

昨日お買い物に行ったら、株が崩れてしまった舞茸が1パック100円とお安かったので、舞茸ごはんを作ろうと思いました。

折角だから、家にある食材を適当に入れて、
舞茸・しいたけ・人参・ひじき・大根の葉を入れて5目ごはんに。

油揚げがあったら、もっと良かったのにな。

☆舞茸ごはん☆

まいたけご飯


えっつ? 我が家の夕食はこれ1品だけか? って。。?
そりゃ、他にも作ったわよ。。 焼き魚とほうれん草のお味噌汁。。+お新香。 でも、どこかのお店の定食みたいになっちゃったから、ごはんしか載せないの。。

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お箸のお店  -夏野-

お弁当に使うにも、お家で使うにも、お客さん用にも、
とにかく かわいいお箸が欲しい☆ って人に絶対オススメ☆のお店

夏野

夏野看板 ■銀座夏野 本店
 〒104-0061 東京都中央区銀座6-7-4 1F
 夏 野 TEL:03-3569-0952
      FAX:03-3569-0951
 小 夏 TEL:03-3574-5566
 月~土 10:00~20:00
 日、祝 10:00~19:00

 ■銀座夏野 青山店
 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-2-17 1&2F
 夏野青山店 TEL:03-3403-6033 FAX:03-5785-4722
 小夏青山店 TEL:03-5785-4721
 月~土 11:00-20:00
 日、祝 11:00-19:00


 ☆店内はこんな感じ☆ 

夏野のお箸置き


とにかく全国からのお箸やお箸置きの数がいっぱい☆ 見ているだけで楽しくなっちゃう

お箸の写真も採ったのに、手ぶれしていて、掲載できないのが、残念

銀座店、青山店 共にオススメ☆なので、近くを通ったら是非寄ってみてね。 
遠方の方には、夏野オンラインショップ からどうぞ。

小夏では、子供用食器も扱っています。

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☆メヒコのピラフ☆

ご存知の人は、もうとっくの昔からご存知のはず。 メヒコ のカニピラフ
福島ではもうずいぶん昔からかなり有名

私がここのピラフを初めて食べたのは、もう10年以上も前。
福島県にスキーに行った帰り道、友達に行列ができるうまい店を紹介する。。。と言われて、連れて行かれたのが、メヒコ

なんで、MEXICOが、メヒコになって、なんでサボテン料理でなく、カニ料理なのか? いまだに不思議

でも、とりあえずメヒコに入った。 すると、カニ料理にびっくするよりも先に、レストランの中に、動物園があるのに、びっくりした。

福島には、モンキー館、フラミンゴ館、水族館と3種類ある。
動物に心を癒されながら、お食事も出来るというコンセプトなのだ。


今日は久しぶりに水戸の水戸フラミンゴ館に行ってみた。


メヒコ店内  ☆店内の雰囲気☆
 中央にフラミンゴが居て、その周りを囲むように食事をするスタイル。
 子供連れで、家族みんなで来店すると、子供が喜ぶ。 よくここでは、子供のお誕生会を催している家族を目にする。



メヒコのフラミンゴ
 
寒くてもエサがいいのか、毛並みもよく元気そうなフラミンゴたち。

メヒコでは、ステーキやハンバーグもメニューに載せているが、
私はやっぱり王道のカニピラフを注文した。

☆カニピラフランチ☆

メヒコのカニピラフランチ


これだけカニが乗っていて、サラダ、スープ、ドリンクがついて、¥1380-。
カニを食べるときは、みんな無口になると言うが、誰しもほんとに真剣にカニをほじる作業に集中してしまう。。

あ~今日も食った。食った。



メヒコの商品は通販でも買えるので、食べて見たい人はこちらから、どうぞ

行列のできる本格シーフードレストラン♪メヒコの「カニピラフ」と「うにピラフ」をセットにし... メヒコのカニピラフ限定販売!あの大人気レストラン「メヒコ」の一番人気メニュー「カニピラフ...



東京にもメヒコの支店があります。

シーフードレストラン メヒコ 有明店

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メヒコ 水戸フラミンゴ館 (シーフード / 常陸青柳)
★★★★ 3.5


プレストンカフェ ☆Preston Cafe☆

日曜日のランチは何故か最近イタリアンが多い。
昨日は寒かったので、ラーメンが食べたかったが、何を食べたいか旦那さんに聞いてみると、やっぱりイタリアン。

そこで行ったのが  ☆Preston Cafe☆

プレストンカフェ入り口
 茨城県ひたちなか市新光町34-1
 TEL:029-264-2300
 FAX:029-264-2400

 ここは、ホームセンターJOYFUL HONDA系列のお店。

ホームセンターごときに、美味しいイタ飯ができるか? とバカにしたら大間違い。 連日、席に座れないで、入り口に待ち人が何人もいる。

プレストンエール店内   ☆お店の中はこんな感じ☆

コーヒー豆は、その場で挽いてくれるし、お値段も比較的リーゾナブル。 コーヒーを注文するとクッキーが2枚おまけに付いてくる。

1番嬉しいのが、パスタは大盛りにしてもお値段が普通盛りと変わらないの♪ 私達はいつも大盛りで食べています。
昨日注文したのは、

 ☆はまぐりと小エビのトマトクリームパスタ☆ 

はまぐりと小エビのトマトクリームパスタ


このボリュームは大盛りです。 トマトクリームと書いてあったけれど、あまりクリームの味がしなくて、トマトの味が強かったのが残念でした。 ¥950-

続いてPIZZA
 ☆きまぐれピッツア☆ 

きまぐれピッツァ


気まぐれピッツアは、日替わりで中身が変わります。 ¥950-
昨日は、トマトとコーンでした。

私がピザを作る時は、生地がしっとりしちゃわないようにトマトの種を抜くのですが、こちらのは、トマトの種がついていました。

水分が多くても、本格的な釜戸だから、しっかりクリスピーに焼けるんですね。 私も石釜ほしいなぁ~。

プレストンエール いつも頼むのは、 ☆プレストンエール☆
 これは、ペールエールとブラウンエールがあります。
 私は、どちらかと言うと、ブラウンエールのほうが好きです。
 この写真はブラウンエールのハーフサイズのもの。
 ここのビールは、お食事よりもうまい。 ハーフサイズ ¥300-


昨日はピザを切るとき、いつもは旦那さんに頼むのに、自分でやった。
なかなか切れなくて、ピザカッターをぐりぐりやってたら、
ピュッツ1切れ 隣のテーブルの足元に落としてしまった。

隣で食事をしていた子供が  「あ~あ。。」 って言う。
そんな、おばちゃんだって、格好わるいのよ

The Preston Cafe (プレストンカフェ)

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☆Maple Farm☆

食器のお店のご紹介 -Maple Farm-

水戸のハローワークのすぐ近くに素敵な食器のお店があります。

メイプルファーム ☆メイプルファーム☆

〒310-0005 茨城県水戸市水府町1513
        TEL 029-225-2164
        FAX 029-225-2084
雑貨と下着とカフェの複合SHOP。水戸の駅前から勝田方面に向かい水府橋を越えて
すぐ、色とりどりのテントが目印。

メイプルファームの店内

ここは、和食器、洋食器、下着からカフェまでショップがくっついているの。 自分で使うのにちょっといいなぁ。。。と思う食器や、プレゼントに喜ばれそうなものが揃っています。

お買い物に疲れたときは、隣のカフェでお茶やお食事も出来ます。 最初に運ばれてくるお水には備長炭が入っていて、ちょっとびっくり 
お水まで気を配ってくれているのも嬉しいです。

Koroがメイプルファームで買った食器

メイプルファームで買った食器


ワイングラスはクリスタルでないの。 普通のグラスなんだけれど、クリスタルみたいに繊細に出来ているから、使っていても気分がいい。
1個¥900くらい。 醤油挿しは小さいけれど、結構お値段が2000円近かった。 でも、とっても可愛いから買っちゃいました。

急須のように見えるものは、ほんとは急須です。
でも、私は熱燗を飲むときに、普通の徳利では味がないから、これを使っています。お値段2200円くらいだったかな? (どれもお値段が不鮮明でごめんなさい。)
このほかにも、色々和食器を買いましたが、写真の見た目の都合上、
これだけにまとめました。 小さい湯飲み用のコースターも可愛いでしょ?

行くだけで、楽しい気分になっちゃうお店だから、お近くの人は是非行ってみてね

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アンテノールの神戸ガトー倶楽部

旦那さんが、関西出張から帰ってきた。
Koroは、毎回 旦那さんが買ってきてくれるお土産が楽しみです♪

今回は アンテノールの ガトー倶楽部

神戸ガトー倶楽部
 

    ・ 洋菓子詰合せ(6個入~32個入)
       ・・・ ¥1,050~¥5,250(税込み)


旦那さんと2人でこの抹茶味は、中に黒豆が入っていて、絶妙なお味でした。 こんなの初めて

なかよく一緒に食べようね♪

お土産いつもありがとう

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酒選房のチーズホンディユ

夜は夜で、またお出かけしたくなっちゃう。
今夜の気分はイタリアンかな?

酒選房

田舎にしては、ここは珍しくハイセンスなお店
ワイン・日本酒・カクテルも数多く取り揃えてあります。

酒選房 酒選房店内
お店の中は、落ち着いたカップルにはいい雰囲気。

こんなお店で女2人で食事しているのは、ちょっと寂しかったかな?

メニューを見たら、まだチーズフォンディユをやっていたので、
注文しました。

チーズフォンディユ


チーズが焦げ付かないよう、早めに食べなくっちゃ
ものすごい勢いで完食!  なかなかのお味でした。

はぁ~、今日も満腹

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天天の海鮮丼とやまやの明太子

 昨日は、朝寝坊をしてしまい、朝ごはん食べようかな? って思ったら、
もうお昼ご飯のほうが近い時間でした。

ありゃりゃ、もうランチ食べに行っちゃお☆

天天

茨城県水戸市泉町2-3-2 中央ビルB1F
℡:029-302-1010
OPEN:ラ11:30~14:00(L.O.)  17:00~23:00(L.O.)
無休

            天天の海鮮丼

天天の海鮮丼
 


これに、杏仁豆腐、お漬物、味噌汁、ライス、コーヒーがついて
 ¥1030-  お味もGOOD!
女の子 1人が食べるには、十分な量でした。

天天は、 割り箸も凝っていて、普通の割り箸ではなくて、
焼いてある割り箸でした。

ちょっと 欲しくなっちゃって、 余分に2膳もらっちゃいました。


帰りは天天の近くの水戸京成百貨店に寄り道。

やまやの明太子竹タンブラー



やまやの明太子が2割引きだったので、ついつい購入。
私って、明太子大好き☆なのよね

ついでに 天天で頂いてきた割り箸と セブンイレブン限定 YEBISU竹タンブラー で一杯やっちゃいました。

この竹タンブラー、最初、プラスチックかと思いきや、
本物の竹で出来ていました。 YEBISU のロゴが焼印されていて、
思いがけず、素敵なタンブラーで嬉しくなっちゃいました。

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2008年 8月 またお店に行ったので、そのときの写真jumee☆camera1aをUPしちゃいます。

画像 4075
マーボ豆腐

以前の 天天 は和食が中心のイメージだったけれど、
久しぶりに来てみたら、 中華のメニューが増えていたので、驚きました。?!
画像 4076
お値段は 確か、¥750- とか、¥800- とか
そのくらいのお値段だったけれど、 しっかりしたお味で山椒が効いていて
とても美味しいマーボ豆腐でした。
画像 4077
私のは、 豚肉の黒酢炒め 
こちらのも 確か ¥1000- 以下のランチです。 
食べては、マーボ豆腐のほうが美味しかったけれど、これもなかなかでしたよ。
画像 4078
下にはお肉に合う 白髪葱が敷いてあります。
おまけで付いてきた 杏仁豆腐 も濃くて美味しかったです。

いつも 比較的空いているんだけれど、 味は以前より良くなったなぁ。。と言う印象でした。

hana

Koroの満足度
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海鮮厨房 天天 (かいせんちゅうぼう てんてん) (居酒屋 / 偕楽園)
★★★☆☆ 3.0

GENOVA -ジェノバ-

 ずーっと 和食が続いたので、洋食も書かないと、
Koroは和食ばっかり食べているように思われちゃいますよね。

ちゃんと洋食もたべます。 今日はイタリアン

GENOVAのパスタ 
☆若鶏のトマトクリームパスタ☆ と ☆カキのクリームパスタ☆

お好きな前菜とデザートコーヒーも付いて 1,000円のランチです。
選べる種類も豊富でランチにしては、珍しいくらい。
ちょっと出てくるまでに時間はかかるけれど、ずっとお得な気分になれる満足度の高いお店です。

Trattoria GENOVA ひたちなか店
(お店のホームページがありません。許してぇ

住所:ひたちなか市東石川3-20-5
℡: 029-275-7357
OPEN:11:00~14:00 17:00~22:00
無休


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ジェノバ (ジェノバ)




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天ぷら -船橋屋- 本店

この間 以前から入ってみたいなぁ~と目をつけていて、お店にやっと入れることが出来ました。

天ぷら -船橋屋- 本店

船橋屋の板前さん 板前さんが目の前で天ぷらが揚がるそばから、次々とお皿に乗せていってくれます。

 ほんとに揚げたての天ぷらはサックとして美味しかったです。
 ここの天ぷらにつけるお塩は中にブラックペッパーが入っていました。 
これがまた天ぷらにぴったり合うのでびっくりです。
普通の抹茶塩より ずっと美味しいですよ。 自宅で天ぷらを揚げるときに試してみてください。

船橋屋のランチ -沖-  
ランチは1,100円~あります。 私が食べたのは、ランチの沖 1,630円。 お刺身と小鉢がついてきます。

お刺身も抜群の鮮度でした。 
機会があったら、行ってみてくださいね。

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Koro

Author:Koro



くいしんぼです。



美味しいものを捜し求めて、あちこち食べ歩きしています。
お星様の数でその時食べたお店の
私の満足度を出していますが、
あくまでも私個人の満足度です。
個人差があるので、ご注意ください。

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