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・・こんな名前にしちゃって、恥ずかしいんですが。。(^^;  私が食べ歩いたお店の紹介をしています。

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鰻割烹 伊豆栄

グルメの本を見ていたら、美味しそうに写っている鰻の写真かつ丼が載っていて
とって~も 鰻が食べたくなっちゃいました。
でも、よくよく見ると 東京の鰻屋さんって、日・祝日休みが多いのよねしょげ
それで、無休の鰻屋さんを探してみました。
画像 3784
こちら鰻割烹 伊豆栄 本店 -いずえい-

東京都台東区上野2-12-22
℡:03-3831-0954
OPEN: 11:00-22:00
無休


大きな地図で見る

ここは、 徳川八代将軍 吉宗 の頃に鰻屋を開業した
歴史あるお店。
でも、来たとき、正直 がっかりしちゃいました。うぇ
もっと、こじんまりとした鰻屋さんを期待したけれど、ここは7Fまでフロアがある
鰻のデパートと言うか、レストラン。
お客さんはじゃんじゃん入っていくし、こんなんで美味しい鰻が食べれるのかなぁ~?
って、不安になっちゃった。。げろげろー!

画像 3772
店内は和を意識した 豪華な装飾です。
メニューを見ると、使用している鰻は 三河産 のもので、
天麩羅や刺身を添えたものなど、多種ありました。


画像 3780

旦那さんはシンプルにうな重を注文しました。

    ¥2835-


肝吸いが付いているから仕方ないのかな? 
って思うけれど
お値段はやや高めの印象


画像 3781
鰻はタレが甘いわけでもしょっぱいわけでもなく、どっちらかと言うと、サッパリ味の大人向き。
残念ながら、すっごく美味しい絵文字名を入力してくださいとまではいかないかな。。

画像 3773
私は、煮物が付いている 姫重 ¥3360-  を注文しました。

姫重の鰻はどのグレードなのか解らないけれど、食べた感じは旦那さんの  とそう変らない。
煮物は普通に美味しかったです。 でも、案外 一番美味しいなって思ったのは、肝吸いでした。
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お店のパンフレットを見たら、以前 上野公園のほうで食べた
鰻屋 伊豆栄 梅川亭 の本店でした。

梅川亭のほうは、席は少ないけれど、お店の雰囲気は本店よりはいいと思います。
でも、鰻自体はあんまり美味しくない印象で、味は本店のほうが美味しいなと思いました。

帰りに 手書き風シリーズ38テレビでよく見るプロレスラーFさんとそのご家族を見かけました。
やっぱり 有名人が食べにくるんだから、ここは老舗なんだな。。と改めて思いました。

hana

Koroの満足度
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食後 重要文化財 旧岩崎邸庭園 を見に行きました。
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ここは、三菱財閥の三代目である岩崎久彌(三菱創業者・岩崎彌太郎の長男)
建築家ジョサイア・コンドルに設計させたもの。
洋館と和館が繋がっている面白い造りになっています。

コンドルは ・鹿鳴館 ・ニコライ堂 を設計した人で
この間 江戸博物館で 模型を見てきたばかりだったので、馴染み深かったです。

中には 金唐紙 と呼ばれる豪華な壁紙が貼ってあり、
今ではこの金唐紙を作れる人は世界中を探しても、1人しかいません。
私達が訪問したとき、ちょうど その方 上田尚氏 のサイン会をしていました。

ここは、地下の通路があったり、壁紙が素晴らしかったり、和館と繋がっていたり・・と
見るところが多くて、とても見ていて楽しかったです

画像 3788 
さらに、国立西洋美術館 で ヴィーナス展を見て、

その後 弥生美術館・竹久夢二美術館 に行きました。

竹久夢二美術館は伊香保や鬼怒川にあったほうが、
華やかだったなぁ。。jumee☆party1


弥生美術館では、少年ケニヤ (漫画) を描いた
山川惣治展 を開催していて、

少年ケニヤって、ほとんど記憶がないんだけれど、
絵が怖くて、びびってしまいました。。


Koroちゃんと旦那さんの東京グルメツアーはまだまだ続く・・

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99 ROUTE DU CHOCOLAT  -チョコレート-

この間 東京のお友達に逢ったときに、チョコレートを頂いて、
それがとっても美味しかったので、自分でもそのお店に行ってみました。

20070124145458.jpg  99 ROUTE DU CHOCOLAT
 本郷店 hongo
 東京都文京区本郷 2-13-10 湯浅ビル1F
 ℡:03-5684-814
 OPEN:9:30-19:30 土・祝祭日:9:30-18:00


御茶ノ水なんてところで下りたのは、すごーく久しぶり。
順天堂病院があって、ここは従姉の勤めているところ。。 大きいだと改めて思う。
病院の脇をすり抜けて、まっすぐ歩いて行くと5分くらいでお店に着きました。

高級そうなドアを押して中に入ってみると、こんなチョコレートたちが。。
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綺麗

あ、こんな可愛いチョコレートも。。
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チョコの雪だるまや動物や、とっても可愛いけれど、お値段もいい

和風のチョコレートもありました。
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写真には写ってないんだけれど、他にも日本酒が入ったチョコレートなんかもありました。

こちらは、頂いたチョコレート
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トリュフ
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トリュフを1口食べたとたん、ここのチョコレートの味に魅せられました。
お口の中でとろけて、ほーんとに美味しいんです。
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巨峰のチョコレート
中味も写真に撮りたかったけれど、とろーんと洋酒がチョコから出てきたので、
慌てて口の中に入れて、そのまま完食。

よくチェリーを洋酒につけて、このような形にするチョコをみかけますが、
こちらは、中味が巨峰の洋酒漬けです。

ビーズが付いたゴムが可愛くて、思わず小さい子が居たら、
髪を結ってあげたいな。。って思いました。


お店では、こちらの巨峰のチョコレートを買いたかったのですが、
「本日は、もう売り切れました。」
の寂しいお言葉。。

目白店が本店で、いつも限られた数だけ、本郷店には届くそうです。

それでは、折角来たのだから違うチョコレートを買いますか。。
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花あずき
こちらは、中に小豆が入っていて、あんまり甘くない濃い羊羹を
チョコレートでくるんだような形になっていました。

チョコレートと羊羹て? って思ったのですが、
旦那さんは、とても美味しい と連呼していました。

他に食べたことの無いチョコレートも食べてみたかったのですが、
この間感動したトリュフをもう1度と思って、少しだけ追加で買ってみました。
20070124152713.jpg
トリュフ 6個入り

旦那さんにいっぱい食べさせたから、もうバレンタインデーはいいかなぁ?



お取り寄せできる99 ROUTE DE CHOCOLAT の商品 

hana

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※実家へ帰るので、週末は数日お休みします。

舌郎 -牛タン-

この間、お正月で帰省した帰りに、東京へ寄り、原宿で押し合い背し合いの人並みに揉まれ、へとへとになって上野まで辿り着きました。
もう、アトレーで何かたべちゃお! そんなときに見つけたお店です。

zeturou.jpg 炭火たん焼 舌郎

 東京都台東区上野7-1-1 アトレ上野2F
 ℡:03-5826-5835
 OPEN:11:00-23:00
 無休

お店の中は、厨房をカウンターで囲むように出来ていて、一番奥には、4人がけのテーブルがありました。 落ち着いて食べるというよりは、やはり駅構内なので、電車がくるまでの時間にばっと食べるという感じ。。

メニュー
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※ 画像はクリックすると大きく見られます。

私は 牛タン焼おろし定食 にしました。
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写真では解りづらいかも知れないけれど、
定食のごはんは、麦飯 になっています。
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それに、テールスープ が付いてきます。
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テールスープを飲んだのは、もう今から7.8年前。
仙台の牛タン屋さんで飲んだけれど、あのときは、ビジュアル的にかなり抵抗があり、
テールも少なからずスープに入っていたような気がするけれど、
こちらのテールスープは、中華スープみたいにちょっと脂が浮いているくらいで、
飲みやすかったです。

折角だから、とろろ も付けて食べました。
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ちょっとお醤油を垂らして、ご飯にかけて食べると美味しい

旦那さんは、牛タンと牛カルビの炭火焼盛り合わせ定食 にしました。
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えっつ? どっちが牛タンでどっちがカルビ?
もちろん こちらにも、麦飯とテールスープが付いてきます。

少ない従業員で、手際よくぱっぱと焼いて出してくれました。
お味的にいうと、私はやっぱり本場仙台で食べた牛タン定食のほうが
よかったかなぁ。。

このほか、メニューには、豚トロ とか タンシチュー なども揃っていました。

hana

Koroの満足度
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舌郎 (焼肉 / 上野)
★★★☆☆ 2.5


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Koro

Author:Koro



くいしんぼです。



美味しいものを捜し求めて、あちこち食べ歩きしています。
お星様の数でその時食べたお店の
私の満足度を出していますが、
あくまでも私個人の満足度です。
個人差があるので、ご注意ください。

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